Ксения Собчак: «Существует ли гражданское общество в нашей стране?»


Телеведущая Ксения Собчак в лектории BRAIN-ON, Москва-Сити. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Телеведущая Ксения Собчак в лектории BRAIN-ON, Москва-Сити. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Наблюдая из окна своей квартиры за пожаром, который случился 2 апреля в «Москва-Сити», мне невольно вспомнилась недавняя встреча с Ксенией Собчак в интеллектуальном клубе BRAINON. Встреча проходила на 60-м этаже башни «Федерация», совсем близко от места возгорания.

Послушать известную телеведущую пришло очень много людей, в основном из числа студенческой молодёжи. Обстановка в клубе располагала к неформальному общению, Ксения более часа говорила на большую аудиторию о гражданском обществе современной России.

Неожиданно для себя, я увидела совсем другую Собчак. Вопреки устоявшемуся имиджу «плохой девчонки», это была речь серьёзного человека, глубоко переживающего за судьбу своей страны.

Отвечая на вопрос, что она понимает под чувством собственного достоинства, Ксения сказала, что это ощущение тех граней, которые ты никогда не перейдёшь.

В связи с этим, становится более понятным, почему Ксения пошла на явный скандал во время награждения лауреатов Академии кинематографических искусств «Ника», когда она в прямом эфире задала вопрос актрисе Чулпан Хаматовой со сцены: «Поддержала бы она Путина, если бы не занималась благотворительной деятельностью?»

Какой ответ она ожидала услышать? Что никакие деньги, никакие гранты и любые другие вещи не стоят внутреннего ощущения гордости за свою позицию, за то, что тебе не стыдно смотреть людям в глаза?

Увы, кажется, Ксения была разочарована, не получив ответа на свой вопрос. Хотя, конечно и Чулпан не позавидуешь, вряд ли кто нашёлся бы, что сказать в такой ситуации.

Мне запомнились слова Собчак, сказанные на встрече о том, как она уговаривала себя соблюдать нейтралитет по отношению к властям. Ни в какие партии не вступать, никуда не призывать — всем будет хорошо.

Как в какой-то момент поняла, что молчать, держать нейтралитет — это безнравственно. Ну вот, не смолчала в случае с Чулпан Хаматовой, высказалась на всю страну… , а теперь неизвестно, как это всё аукнется. За смелость тоже надо платить.

Публика внимала с интересом к её высказываниям о выборе, который делает каждый человек. Она очень искренне говорила о том, как важно в жизни сделать правильный выбор, совершить хороший поступок, не изменить любимому человеку, не брать взятки и не идти на сделку с совестью.

Ксения Собчак о кризисе идей

В нашей стране 75 лет коммунизм представлял собой очень сильную идеологию, в которую поверили миллионы советских людей. Сейчас нет никакой идеологии – у власти стоят временщики, там нечего разрушать, в этом и есть отличие.

Сегодня очень неумело пытаются насадить православие как некую глобальную идею. «Я не верю, что эти неуклюжие попытки навязать православие как общую идеологию могут увенчаться чем-то стоящим. У нас многонациональная страна с самыми разными конфессиями. Выйти во второй раз, как Сталин, и обратиться к людям: «БРАТЬЯ И СЁСТРЫ!» — это не спасёт и не поможет», — говорит Ксения и в качестве новой идеологии предлагает взять — «Нет цинизму!».

Она считает — не воровать, не быть жуликом, быть честным человеком, – это и есть та идея, которая может объединить всех, кто выходит на площадь, кто хочет быть достойным человеком в достойной стране.

Ну что ж, судя по откликам в Интернете, нашлось немало людей, которые не поверили в искренность Ксюши, но возможно тех, кто задумался, намного больше, только они ничего не написали… пока.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самоубийство трансплантологов указывает на большую проблему Китая
  • Военно-медицинская академия нуждается в защите. В бой идут старики и общественность
  • Человеческий фактор: обрушение в Москве связывают с алчностью и неграмотностью
  • Уголовные меры в РФ должны применяться не ко всем потребителям наркотиков
  • Инициатива приветствуется — девиз Комитета гражданских инициатив


  • Top