Таиланд глазами туристов. Часть 2


Зайцев здесь нет

В Таиланде русских туристов, прежде всего, привлекает Паттайя. Так уж сложилось исторически. Сначала в этом месте была рыбацкая деревушка, роскошный пляж и американская военная база. Так что первыми туристами там были американские морпехи.

Тайландское блюдо. Фото: Viacheslav Khmelnytskyi/Photos.com Тайландское блюдо. Фото: Viacheslav Khmelnytskyi/Photos.com
Кстати, своим современным названием Паттайя как раз и обязана одному морпеху, который не мог выговорить первоначального имени сей деревушки, и перепутал местами буквы «п» и «т». И если раньше её имя можно было перевести с тайского, как Южный бриз, то сейчас это совершенно непереводимое буквосочетание.

Потом американские войска оттуда вывели, но местные, привыкшие, что на иностранцах можно зарабатывать гораздо больше, чем на ловле рыбы, стали развивать туристическую индустрию, которая вначале держалась на тех же самых американцах (только уже гражданских).

Сегодня же абсолютное большинство туристов в Паттайя – это русские и китайцы. Но русских, судя по всему, больше, ибо все паттайцы говорят, ну, или хотя бы немного понимают по-нашему. Например, любой продавец может сказать несколько фраз. Самая распространённая из них: «давай, давай». Я сначала не мог понять, когда они так подбадривали нас с женой к совершению покупки, откуда это взялось. А потом понял, когда сам произнёс эту фразу, желая поторопить жену с выбором сувенира.

К слову, в Паттайя (некоторые склоняют это название, но это не правильно) коренных тайцев очень мало. В основном, там трудятся те, кого мы в России называем трудовыми мигрантами. Это можно ощутить, зайдя в любой тайский ресторан. Дело в том, что таиландская кухня не острая, как думают многие, а сладковатая. Например, курица по-тайски будет иметь сладковатый вкус. Однако в ресторанах подают очень острую еду.

Как найти не острую еду

Главное, что нужно сказать, заказывая там пищу, что вам нужно не остро. Заказать пищу проще простого – в меню представлены фотографии всех блюд с поясняющими надписями на русском.

Так вот, если вы забудете сказать, что вам не остро, или поддадитесь на провокационное предложение повара сделать вам «чуть-чуть остро», то… всё будет зависеть от вашего вкуса. На своём опыте я убедился, что чуть-чуть приправленного специями говяжьего бульона я не смог съесть больше трёх ложек.

Конечно, если речь идёт не о супе (в котором уж слишком хорошо растворяются пряности), а о той же картошке, то её вполне можно осилить с большим количеством воды. Кстати, в хороших ресторанах специально для нас, европейцев, ещё до того, как начнут подавать блюда, на стол ставят большой бокал с водой для каждого.

Тайланд. Фото: Weerayut Kongsombut/Photos.com Тайланд. Фото: Weerayut Kongsombut/Photos.com

Длинная дорога в город ангелов
Вся Паттайя делится на две части дорогой Сухумвит – самой длинной дорогой в мире, доходящей до Бангкока. Который, в свою очередь, имеет самое длинное официальное название из всех современных городов мира. По-тайски его имеют права произносить только тайцы. Так что здесь будет только его перевод: «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном».

А ещё Бангкок называют городом ангелов. Думаю, теперь вы понимаете, почему. Но вернёмся в Паттайя. Если встать на Сухумвит лицом к Бангкоку, то слева будет побережье, сотни больших и маленьких отелей и вся инфраструктура. А справа будет та часть города, где живут сами тайцы, и где, по словам нашего гида, инфраструктура отсутствует в принципе. Но туристы тусуются на «своей» стороне.

Тук-тук. Фото: Аragami/Photos.comТук-тук. Фото: Аragami/Photos.com

Тук-тук на Сухумвит

Чтобы доехать до любого магазина, супермаркета или другой туристической достопримечательности, нужно уметь пользоваться туземным транспортом. Главным средством передвижения для туристов являются такси и тук-туки. С такси всё просто – если у вас достаточно денег, то можно обратиться в специализированную фирму и получить такси когда и куда угодно. Если есть желание немного сэкономить, то обращаться в фирму не надо, достаточно выйти за ворота отеля и таксисты к вам сами подойдут.

А если у вас нет желания кататься на такси, то тогда вам дорога к тук-тук. Откуда у местных маршруток взялось такое название, достоверно неизвестно. Есть две версии. Первая гласит, что тук-тук получил своё название из-за звука, с которым раньше работал его двигатель. Вторая версия больше нравится туристам: когда в тук-туках не было электрических звонков, которыми пассажиры выражали своё желание выйти, они объявляли водителю о своём намерении с помощью стука специальной палкой по крыше водительской кабины. Но теперь самое время рассказать, что представляет собой этот тук-тук. Представьте себе маршрутку, где пассажиры сидят в открытом кузове (с крышей) на скамейках вдоль бортов. Сзади имеется подножка, на которой могут ехать четыре русских туриста или десять тайцев. В тук-туке есть стоячие места, но они только для тайцев, любой турист будет вынужден стоять, согнувшись в три погибели. Поэтому, если сидячих мест нет, наши предпочитают ездить на подножке.

Энциклопедия тук-туков

Тук-туки бывают двух разновидностей, двух типов и ещё двух видов. Первый тук-тук белого цвета – он ездит только по Сухумвит взад, вперёд. Стоимость проезда на нём 20 бат. Второй тип тук-туков синего или чёрного цвета, ездят они не по Сухумвит, и билет стоит 10 бат.

Белые тук-туки бывают двух разновидностей: те, кто ездят по прямой – это правильный тук-тук. И те, кто сворачивают в сторону. Дело в том, что куда ехать, решает водитель. И если он вдруг захотел уйти с маршрута, то пассажиры ничего не могут с этим поделать. Если вы не ориентируетесь в Паттайя, вам лучше выйти, заплатить и ловить хороший тук-тук.

И наконец, есть два вида тук-туков. Первый вид – обычный. Это тот, на который вы садитесь, ничего не спрашивая у водителя. Но если вы спросили, например, идёт ли он до такого-то отеля или магазина, то тук-тук мигом превращается в такси. И даже если в его кузове сидят пассажиры, для которых он тук-тук за 10-20 (в зависимости от цвета) бат, то для вас он будет стоить 100-300 бат. Ибо водитель доставит вас туда, куда, как он думает, вы хотели поехать, как таксист.

Коммерческие проблемы взаимопонимания с водителями тук-туков

Тут важно понимать, что водители по-русски, да и по-английски, понимают мало, и то, что он покивал на ваш вопрос о том, едет ли он туда, куда вам надо, означает лишь то, что он вас довезёт туда, куда решит нужным, а потом потребует деньги. Вам придётся заплатить, ибо, полиция в споре между местным и не местным всегда примет сторону местного. Конечно, бывает и так, что водитель хорошо понял, куда вам надо, но если вы в начале разговора не уточнили у него, что он именно тук-тук, а не такси, то всё равно доедете до своего места за цену в десять раз выше обычного.

Зато проблем с тем, чтобы поймать попутный тук-тук, обычно не возникает. Например, если вы бредёте вдоль Сухумвит, то они сами притормозят возле вас и посигналят.

Зайцев, кстати, тут нет. Хотя пассажиры выходят из тук-тука сзади, но все они обязательно подходят к кабине водителя и расплачиваются. И видимо, даже мысли, что может быть иначе, ни у кого не возникает.

В следующей статье мы познакомимся с искусством перехода улицы в Таиланде, и с тем, как религия влияет на безопасность тайского дорожного движения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На курортах Лагонаки и Матлас заработает более 100 горнолыжных трасс
  • Бескрайняя Сибирь и горный Алтай. Часть 4
  • Таиланд глазами туристов. Часть 1
  • В Финляндии появился туристический автобус с сауной
  • Мальдивские атоллы — жемчужины в Индийском океане

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top