Искусство ляоци в Китае может исчезнуть


Искусство ляоци в Китае может исчезнуть. Фото: ntdtv.ru/news/

Искусство ляоци в Китае может исчезнуть. Фото: ntdtv.ru

Под воздействием высоких температур в умелых руках Син Ланьсян, мастера-стеклодува, на глазах у очевидцев рождается шедевр. Это древнее уникальное китайское искусство называется ляоци. Из поколения в поколение на протяжении тысячелетий мастера ляоци передавали своё мастерство. Однако сегодня в Китае насчитывается всего лишь четыре человека, которые владеют этим ремеслом. Это семья Син Ланьсан.

Син Ланьсян, хрупкая на вид женщина, является мастером ляоци в шестом поколении. Из своих шестидесяти семи прожитых лет пятьдесят она посвятила литью из стекла, а точнее, – из специального сплава стекла. В стекло добавляют диоксид свинца и металлические красители.
Изделия мастеров ляоци на вид кажутся хрупкими и изящными, но внешняя хрупкость вовсе не означает, что такие изделия легко бьются, на самом деле, их не так уж легко разбить.
Син Ланьсян говорит: «В работе над композицией никто не может помочь тебе. Ты должен всё сделать сам очень быстро, за один заход, поскольку фигурку невозможно создать по частям. Работа выполняется над пламенем. Как только стекло покинет пламя, она застынет. Вся трудность заключается в том, что фигурку нужно сделать за один приём, без использования каких-либо форм. Вся композиция должна быть заранее хорошо обдумана и находиться у вас в голове, поскольку, как только вы начнете работу, у вас не будет времени на обдумывание».
Но в настоящее время даже для Син, учитывая уровень её мастерства, уже нет условий для широкого творчества. Одно из её крупных творений — голубой дракон, был последним в её коллекции. Мастер сожалеет о том, что создавать такие или более крупные по размеру произведения искусства уже невозможно, нет необходимого оборудования, да и сырье приобрести тоже непросто.
Искусством ляоци в совершенстве владеют и оба сына Син. Сыновья более ответственно относятся к мастерству ляоци, воспринимая это занятие как свою миссию. Они обеспокоены тем, что на них традиция может оборваться.
Искусство ляоци включено в список культурного наследия Китая. Вся семья Син выражает надежду на то, что мастерство ляоци переживёт этот трудный период и не будет вычеркнуто из этого списка по причине своего полного исчезновения. _______________________________________________________________

Помните ли вы рассказ Лескова «Левша»? Первое, что приходит на ум: «Фантазии. Как можно подковать блоху?» Но вдруг в один прекрасный день вы попадаете на выставку русского «левши», работы которого сделаны… в человеческом волосе. Все посетители смотрят на работы в микроскоп, на лицах у них отражается изумление, восторг, смятение чувств. Полна русская земля талантами! Конечно, это эксклюзив, но элитный подарок из магазина Ferzbutik для дорогого друга всегда будет особенным и даже единственным в своём роде.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Председатель Политико-юридической комиссии попал под следствие
  • Скандал с Бо Силаем: «А слона-то не заметили!»
  • В центральном Китае произошло кровавое столкновение таксистов с полицией
  • Текст на бронзе: образы и звуки
  • Старший сын Бо Силая – сторонник демократии


  • Top