Электронная книга может занять четверть объема книжного рынка, считают эксперты


Электронная книга. Фото РИА НовостиЭлектронная книга. Фото РИА НовостиРоссийский рынок электронных книг, которые легально приобретаются в цифровом виде, составляет сегодня менее одного процента от объема рынка бумажной книги, однако в перспективе его доля может вырасти до 25%, считают эксперты.

Рынок бумажной книги, напротив, переживает нелегкие времена, демонстрируя ежегодное падение. По данным Роспечати, тиражи с 2008 года сократились примерно на 20%, а в прошлом году падение составило в среднем 7-10%. При этом сильнее всего пострадал рынок художественной литературы, потерявший до 15%.

Тем временем, в российском интернете объемы легальных продаж электронных текстов растут в геометрической прогрессии, увеличиваясь на 150-200 % в год. Согласно исследованию, которое провел магазин OZON.ru совместно с фондом «Сколково», в 2012 году объем рынка легального цифрового контента может вырасти до 10 миллионов долларов.

«Емкость отечественного книжного рынка составляет порядка 2 миллиардов долларов, при этом электронные книги приносят около 4,5 миллионов долларов», — пояснил Сергей Анурьев, гендиректор компании «ЛитРес», на долю которой приходится около 60% рынка электронных книг.

ПРО ПИРАТОВ И ПРАВА

Пока, впрочем, доля легальной электронной книги — лишь капля в море, и, прежде всего, из-за пиратов: в России лишь одна из десяти книг скачивается законно. Пытаясь привлечь читателя к легальному продукту, российские книгоиздатели стараются держать цены на электронные книги ниже, чем на аналогичную печатную продукцию.

«На Западе цифровая книга стоит 10-15 долларов, в России — всего около трех долларов. Обычно половину этой суммы получает продавец, половину издательство», — пояснил руководитель цифровых продаж OZON.ru Михаил Осин.

По оценке Сергея Анурьева, издательства из-за пиратства теряют порядка 50 миллионов долларов в год.

Российский закон о борьбе с онлайн-пиратством довольно строг и в своей последней версии предусматривает персональную ответственность. Впрочем, правоприменительная практика в интернете работает редко. С пиратами книжные магазины и крупные издательства пытаются разобраться самостоятельно: часто договариваются или переводят в ранг легального продавца.

«Если книги распространяются без ведома правообладателя, без выплаты роялти, то это, естественно, нарушение авторских прав и правообладатель может требовать как материальную компенсацию от владельца интернет-ресурса, так и его закрытия и административно-уголовного преследования», — пояснил председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

Как рассказал гендиректор издательства «Эксмо» Олег Новиков, для правоохранительной системы борьба за интеллектуальную собственность не является приоритетом.

«Российское законодательство в этой области достаточно сурово, однако его применение низкое, никого не сажают, и ответственность не реализуется», — уверен он.

Тем не менее, по его словам, издатели выступают не за то, чтобы сажать, а за то, чтобы ограничить распространение пиратства.

Легальной системе распространения электронных книг противостоят и читатели, которые предпочитают скачивать бесплатно и сами размещают книги на файлообменниках.

«Большинство, если есть возможность, скачивает книги бесплатно (и последний опрос Левада-Центра это подтвердил). Хотя у нас электронные книги продаются на всех возможных платформах и в разных форматах, да и оцифрованная библиотека не маленькая — порядка 15 тысяч наименований», — отметил Новиков. Он добавил, что практически все книги, которые сейчас выпускает «Эксмо», переводятся в электронный формат.

СОБАКА НА СЕНЕ

Впрочем, нельзя всю вину перекладывать исключительно на пиратов и «преступных» пользователей. Массовому внедрению легальной книги мешают и сами издательства, которые не могут угнаться за пиратами ни с точки зрения удобства электронной платформы, ни по количеству контента. Так, крупнейший магазин «ЛитРес», сотрудничающий с большинством издательств, предлагает 60 тысяч наименований электронных книг, тогда как пираты выложили в сеть почти четверть миллиона текстов. Кроме того, пиратский контент почти всегда появляется в сети значительно быстрее, чем у официальных дилеров.

Аркадий Витрук, глава ИД «Азбука-Аттикус», чья электронная библиотека в этом году составит лишь..


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ксения Собчак: «Существует ли гражданское общество в нашей стране?»
  • Самоубийство трансплантологов указывает на большую проблему Китая
  • Военно-медицинская академия нуждается в защите. В бой идут старики и общественность
  • Человеческий фактор: обрушение в Москве связывают с алчностью и неграмотностью
  • Куда идем?


  • Top