В чём богатство Китая?


Фото: Tang Ming/Secret China Фото: Tang Ming/Secret China
Китайский народ возвращает свои ценности. Однажды английский китаист Джозеф Нидхэм (Joseph Needham) сказал, что богатство Китая состоит из четырёх великих изобретений — бумаги, компаса, пороха и печати. Это был взгляд нашего современника с точки зрения западных учёных о древней китайской науке, но наука занимает лишь небольшую часть в древней китайской культуре.

Например, математика являлась всего лишь одним из шести предметов, которые преподавал Конфуций, таких как манеры поведения, музыка, стрельба из лука, верховая езда и чтение. Технологии и изобретения, которые были связаны с математикой, играли лишь незначительную роль в жизни древних китайцев. Китайские иероглифы, Чжоу И, Багуа, Хэту, Лошу, конфуцианство и учение Лао-Цзы открывали более глубокие пласты китайской культуры.

Во время своих проповедей о том, как оставаться равнодушным ко всем мирским соблазнам, Будда Шакьямуни упоминал о четырёх элементах Вселенной: земле, воде, огне и ветре.

Древние индейцы Америки верили, что Бог Хопи направил четыре расы разного цвета кожи в четыре разные стороны, и каждая из них несла с собой определённую миссию.

Красная раса (американские индейцы), была хранительницей земли, она должна была понять её сущность и все культуры, выращиваемые на ней.

Жёлтая раса была хранительницей ветра, которая должна была понять небесные принципы, чтобы помочь людям самосовершенствоваться.

Чёрная раса была хранительницей воды, которая должна была научиться быть спокойной, как стоячая вода, и уметь держать себя в руках.

Белая раса была хранительницей огня, которая должна была изобрести электричество и автомобили. Не важно, является ли этот миф правдой, однако он, как никакой другой, хорошо подчёркивает прирождённые особенности рас. Культура каждой расы уже хранится в ДНК её представителей.

С течением времени Китай — Срединное царство, стали называть «Божественной землёй», то есть Боги любили эту страну. Правителя древнего Китая называли «сыном божьим». Китайский народ следовал учению «Небесный путь», а не шёл против воли Небес. Когда люди становились беспомощными, они молились «Великим небесным Богам». Когда они добивались успеха, они благодарили их за предоставление им помощи. Люди каждый раз напоминали себе о том, что «В трёх футах над головой находятся Божества» и наблюдают за тем, чтобы «за добро воздавалось добром, за зло следовало наказание», и «Закон Вселенной распространялся на всех людей». Иначе говоря, китайскую культуру причисляли к божественной, потому что она была дарована свыше. Это уникальное сокровище китайской нации.

К сожалению, с течением времени мышление у людей поменялось. Находящиеся у власти коммунисты исказили культурные ценности и нравственные принципы китайцев, которым они следовали на протяжении 5000 лет. Некоторые считают, что «материальная сила» — наука, экономика и военная мощь, может возродить китайскую нацию. Однако за пределами Китая устраиваются замечательные художественные выставки, конкурсы и театральные представления, которые возрождают традиционную китайскую культуру, внёсшую весомый вклад в развитие мировой культуры.

По материалам Secret China


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Искусство ляоци в Китае может исчезнуть
  • Председатель Политико-юридической комиссии попал под следствие
  • Скандал с Бо Силаем: «А слона-то не заметили!»
  • В центральном Китае произошло кровавое столкновение таксистов с полицией
  • Текст на бронзе: образы и звуки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top