В Пекине была попытка государственного переворота


Тан Боцяо, эксперт по Китаю, демократический активист, участник студенческого восстания в 1989 года. Фото с epochtimes.comТан Боцяо, эксперт по Китаю, демократический активист, участник студенческого восстания в 1989 года. Фото с epochtimes.comИзвестный эксперт по Китаю, демократический активист, участник студенческого восстания в 1989 года Тан Боцяо, проживающий в Нью-Йорке, рассказал о том, что в Пекине действительно была попытка государственного переворота, который попытался совершить Чжоу Юнкан.

Несколько недель назад в китайском Интернете появились сообщения о том, что 19 марта в Пекине произошёл государственный переворот. На эти сообщения быстро отреагировали власти, которые заявили, что всё это ложь, а также закрыли более 10 сайтов, удалили несколько сот тысяч интернет-сообществ и обсуждений на данную тему, а также арестовали нескольких блоггеров.

17 апреля в специальном интервью телеканалу NTD Тан Боцяо рассказал, что эта «фальшивая информация» является правдой и что об этом ему сообщили «очень надёжные» источники из Пекина, информация которых «абсолютно достоверна».

Тан сказал, что в тот день вечером Чжоу Юнкан (председатель Политико-юридической комиссии ЦК КПК, которого также называют «главным полицейским страны»), мобилизовал военизированную полицию, которая базировалась в окрестностях столицы. Полицейские окружили здание агентства «Синьхуа» (главный рупор коммунистической партии Китая) и взяли под контроль центральную площадь Тяньаньмэнь и Чжуннаньхай (китайский Кремль).

Чжоу объяснил это тем, что опасается народных волнений в связи с арестом Бо Силая, поэтому решил усилить охрану правительства. Однако это не было согласовано с генеральным секретарём Ху Цзиньтао, который, узнав о происшедшем, сразу же мобилизовал армию и ввёл в Пекин войска для охраны столицы, а также приказал военизированной полиции покинуть Пекин.

Но, по словам источника Тана, полиция не собиралась выполнять приказ генсека, и произошло короткое противостояние. В результате, по единому приказу ЦК столицу покинули и солдаты, и полицейские.

Буквально на следующий день в китайском Интернете появились многочисленные сообщения о том, что произошёл государственный переворот. Власти сразу же пустили в ход все имеющиеся у них на вооружении многочисленные средства цензуры, чтобы пресечь распространение этой информации. Даже слова «звуки выстрелов» несколько дней были внесены цензорами в «чёрный список» поисковых запросов на крупном сайте микроблогов Sina.

Ли Дэлинь, редактор китайского финансового журнала Securities Market Weekly, 19 марта в своём блоге сообщила, что видела множество военных автомобилей на пекинской улице Чанъань, а сама эта улица была перекрыта. После этого сообщения её на семь дней отправили «в отпуск», а блоггеры развернули кампанию по её спасению, призывая власти не арестовывать людей только за то, что они сообщают о том, что видели.

После того как 15 марта было официально объявлено об отставке председателя парткома Чунцина Бо Силая и начале следствия по его делу, ещё больше обострилась внутрипартийная борьба между двумя влиятельными кланами — клана Ху Цзиньтао, которому подчиняется армия, и клана Цзян Цзэминя, которым сейчас фактически руководит Чжоу Юнкан, и которому подчиняются все внутренние войска, органы безопасности, полиция и суды.

О расколе в компартии китайские СМИ не сообщают, а инцидент с Бо Силаем, который также принадлежит к клану Цзяна, пытаются свести из политического русла к банальному преступлению — убийству британского бизнесмена Нила Хэйвуда, которое совершил даже не он сам, а его жена Гу Кайлай из-за разногласий в бизнесе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В чём богатство Китая?
  • Искусство ляоци в Китае может исчезнуть
  • Председатель Политико-юридической комиссии попал под следствие
  • Скандал с Бо Силаем: «А слона-то не заметили!»
  • В центральном Китае произошло кровавое столкновение таксистов с полицией

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top