Число педагогов-психологов в школах РФ за год сократилось на 5% — Астахов

The Epoch Times19.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Число педагогов-психологов в школах РФ за год сократилось на 5% - Астахов
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Фото РИА Новости
Количество педагогов-психологов в российских школах за год сократилось примерно на 5%, в 2012 году на одного специалиста приходится почти 950 школьников, сообщил в четверг на совещании по стратегии развития образования уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«В 2011-2012 учебном году 69,5% школ не имели в своем штате педагогов-психологов, в 2010-2011 учебном году — 65% школ, а на одного психолога приходилось примерно 945 обучающихся, а в 2010/2011 учебном году — 780», — сказал Астахов в ходе совещания под председательством президента РФ.

По данным Астахова, в 2011 году для оказания помощи детям в школах работали около 14 тысяч педагогов-психологов.

«В условиях роста числа обучающихся, склонных к суицидальному и другим видам саморазрушающего поведения, такого числа специалистов явно недостаточно. Не хватает их и в системах внешкольного оказания психологической помощи детям», — отметил уполномоченный.

Он считает, что в современной системе школьного образования сохраняются застарелые проблемы реализации прав детей на воспитание, всестороннее и гармоничное развитие, охрану здоровья, организацию досуга, информационную и нравственно-духовную безопасность.

«Возрастает доля учащихся среди несовершеннолетних преступников: в 2005 году — 53,1%, сейчас — около 70%. Это объясняется слабостью воспитательной работы в школах и других учреждениях, недостатками в организации работы классных руководителей и социальных педагогов», — сказал Астахов.

При организации работы с несовершеннолетними в рамках концепции «Новой школы» следует сместить акценты на раннюю профилактику девиантного поведения в среде обучающихся и создание комплекса условий для их воспитания и гармоничного развития, считает уполномоченный.

Он предложил разработать и принять концепцию духовно-нравственного воспитания и информационной безопасности несовершеннолетних в России.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА