Экономика России между всемирными экономическими кризисами


Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesФото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images Время от времени мир страдает от экономических кризисов, втягивающих в процесс упадка экономического развития большинство стран мира. В данный промежуток времени только 10% всех стран мира находятся в процессе экономического подъёма, экономика 30% стран мира находится в рецессии, а остальные 60% медленно решают свои внутренние проблемы без особо значительных планов на будущее.

По данным на начало 2012 года, в мировом рейтинге по объёму ВВП Россия смогла подняться с 11-го места на 9-е, тем самым повысив свою позицию с докризисного 2007-го года. К началу текущего года уровень безработицы также вернулся к докризисным показателям – 6,5%, а уровень инфляции упал до самого низкого показателя за последние десятилетия – 3,8%. Повысился и уровень потребления в домохозяйствах с низким уровнем доходов.

Восстановление российской экономики после кризиса 2008 года, по данным исследования, проведённого Всемирным банком в период с 2008 по 2012 годы, в целом протекало медленнее, чем после кризиса 1998 года. В основном, застой наблюдается из-за медленного развития обрабатывающих отраслей промышленности, которые нуждаются в поддержке. Инвестиции в основной капитал обрабатывающей отрасли в России пока находятся на уровне докризисного состояния 2007 года, а иностранные инвестиции составляют незначительную долю.

Хотя на фоне развитых стран мира госдолг России выглядит не таким большим – он составляет лишь 10% ВВП по сравнению с теми странами, в которых госдолг превышает 100% ВВП, и ежегодно погашается за счёт доходов от экспорта природных ресурсов, в основном, за счёт нефтепродуктов.

Цены на нефть «Юралс» в начале 2012 года выросли за счёт напряжённого положения в международном обществе в отношении поставок нефтепродуктов. Но и небывало высокая цена на нефть – 125 долларов за баррель в начале 2012 года, не дала возможности российской экономике ускорить темпы развития.

По мнению специалистов Всемирного банка, для того чтобы успешно продержаться и дальше, бюджетная политика должна быть направлена на образование бюджетных резервов и уменьшение зависимости отечественной экономики от международных цен на нефтепродукты. Денежно-кредитная политика должна быть направлена на снижение инфляции, финансовая – на усиление надзора, а основным вопросом в экономическом плане должен стать вопрос об устранении структурных барьеров, что откроет путь потоку инвестиций.

Позитивным для дальнейшего развития экономики страны является и факт вступления России в ВТО. Вследствие этого ожидается снижение пошлин на товары и повышение рентабельности и конкурентоспособности большинства отраслей. Вследствие реструктуризации народного хозяйства, в некоторых секторах могут высвобождаться работники. В таком случае переквалификация сотрудников, оставшихся без работы, будет намного эффективнее, чем субсидирование отраслей с сокращающимся производством.

Тем временем общая ситуация в мировой экономике после рецессии не спешит улучшаться. Темпы экономического развития в странах падают, и неубедительные экономические показатели стран мира за первое полугодие 2011 года предостерегают многих экспортёров.

Есть и те, кто видит, что не за горами уже следующий всемирный кризис, так как нерешёнными в глобальном масштабе остались такие проблемы, как спасение частного сектора, возрастающие объёмы госдолгов. Те, кто стремился к накоплению, продолжают накопительные процессы, а кто привык тратить, не намереваются уменьшать свои расходы.

Согласно прогнозам аналитиков международного агентства Reuters, риск возможной рецессии в этом году возрастает, так как способность политиков принимать дальновидные решения весьма слабая. Уже в данный момент европейские банки не проявляют желания одалживать друг другу, остро стоит вопрос банковской ликвидности и разрабатываются сценарии на случай, если не хватит средств. Увеличиваются риски инфляции в средней и долгосрочной перспективе, а вместе с ними увеличиваются и процентные ставки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев - Уровень школьного образования не упал, но проблемы стали системными
  • Суд продлил до 24 июня арест фигурантке дела Pussy Riot Толоконниковой
  • В России всё-таки будет создано общественное телевидение
  • Лавров: Угроза терроризма и наркотрафик из Афганистана не ослабевают
  • Минобороны РФ объявило, какое оружие поступит в армию в этом году

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top