Неспокойный Бахрейн примет 4-й этап чемпионата «Формулы-1»


Гран-при БахрейнаГран-при БахрейнаПроведение бахрейнского этапа «Ф-1» было под вопросом даже за неделю до старта гоночного уик-энда. СМИ штамповали новости об отмене Гран-при еще с осени прошлого года, но руководство «Королевских гонок» все-таки решило закрыть глаза на нестабильную обстановку в стране.

«На моей памяти не было таких случаев, когда за столь короткий срок было все отменено. Надо понимать, что чисто логистически организовать этап «Формулы-1″ достаточно сложно. Необходимо доставить технику, организовать работу всех зон как на самой трассе, так и в городе», — отметила менеджер российского гонщика «Ф-1» Виталия Петрова Оксана Косаченко.

Руководитель Гран-при Бахрейна Зайед Аль-Зайани со своей стороны заверил, что команды «Формулы-1» не испытают затруднений в ходе проведения этапа на трассе «Сахир». Но шиитская оппозиция уже провела массовое шествие рядом с международным аэропортом Манамы, куда во вторник начали прибывать команды, а также устроила еще ряд акций протеста.

Массовые народные волнения в стране начались в середине февраля 2011 года. В демонстрациях участвовали оппозиционные силы, представленные в основном мусульманами-шиитами, составляющими 75% населения Бахрейна. Они требовали расширения своих прав в стране, которой правит суннитское меньшинство. Именно из-за волнений Гран-при Бахрейна-2011, который должен был стать первым этапом в прошлом сезоне, пришлось отменить.

Один из бывших лидеров местной оппозиции Хашим Хусейн заверил, что акции протеста никак не связаны с предстоящей гонкой, и жители Бахрейна очень рады возвращению «Ф-1» в их страну.

Между тем, один из сотрудников «Форс Индии» покинул страну после произошедшего в среду ночью инцидента. Рядом с арендованной машиной механиков команды, которые стали невольными участниками столкновения митингующих с правоохранительными органами, взорвалась бутылка с зажигательной смесью. Сотрудники «Форс Индии» не пострадали.

Аль-Зайани подчеркнул, что это был лишь единичный случай, в который была вовлечена и его супруга. «Протестующие не хотели взорвать машину. Просто они случайно оказались там», — сказал он.

ЗАКРЕПИТ ЛИ «МЕРСЕДЕС» УСПЕХ?

Впервые Гран-при Бахрейна прошел в 2004 году. Победителем той гонки стал семикратный чемпион Михаэль Шумахер. В нынешнем сезоне немцу вполне под силу повторить результат восьмилетней давности. На предыдущем этапе, который прошел в Китае, болиды «Мерседеса» были очень быстры. Если бы не ошибка механиков команды, Шумахер мог впервые после возвращения в «Ф-1» финишировать в первой тройке. Напарник немца Нико Росберг не просто оказался на подиуме, но впервые в карьере стал победителем гонки.

«После великолепного уик-энда, проведенного в Шанхае, было приятно посвятить несколько дней анализу нашей победы, ставшей первой для заводской команды «Мерседес» с 1955 года. Команда напряженно работала, чтобы решить проблемы с шинами, преследовавшие нас в двух первых гонках. Хотя температура и состояние трассы в Бахрейне будут отличаться от тех, что были в Шанхае, мы все равно постараемся достойно выступить», — сказал руководитель немецкой «конюшни» Росс Браун.

У пилотов «Макларена» Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона шансов на победу в Бахрейне не меньше, чем у «Мерседеса». После трех этапов именно британцы занимают первые две строчки в личном зачете. Следом идет испанский гонщик «Феррари» Фернандо Алонсо, но рассчитывать на победу «Скудерии» на ближайших этапах вряд ли стоит. В Малайзии Алонсо финишировал первым, но этой победе поспособствовали погодные условия и ошибка Серхио Переса из «Заубера», а не скорость машины. В гонке на Гран-при Китая испанцу удалось занять лишь 9-е место. Его напарник по «Феррари» Фелипе Масса на данный момент не набрал ни одного очка. Кстати, и Алонсо, и Масса побеждали в Бахрейне. Испанец — трижды, бразилец — два раза.

Не оправдывают ожиданий болельщиков также «Ред Булл» и двукратный чемпион мира Себастьян Феттель, который, впрочем, в каждом провальном выступлении готов обвинять всех, кроме себя. На случай неудачи в Бахрейне немец, по всей видимости, уже придумал оправдание.

«Трек расположен посреди пустыни, из-за этого придется уделить отдельное внимание песку. Ветер переносит его хаотичным образом соответственно он может появляться на полотне в совершенно неожиданных местах на каждом круге. Ты просто не знаешь, где покрытие вдруг изменит свои характеристики. Понятно, что в таких условиях особой нагрузке подвергаются тормоза», — отметил перед стартом гоночного уик-энда Феттель.

Пятничные свободные заезды стартуют в 11.00 и 15.00 мск. Третья практика начнется в 12.00 мск в субботу. В этот же день в 16.00 пройдет квалификация. Начало воскресной гонки также в 16.00.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обама пригласил Тони Стюарта и других водителей гонок NASCAR в Белый дом
  • FIA объявит об отмене Гран-при Бахрейна "Формулы-1" в апреле
  • "Маруся" пропустит заезды "Ф-1", так как болид не прошел краш-тесты
  • Superbike-2012 FIM. На треке Филип-Айленда лидирует британец Джонатан Реа. Фоторепортаж с трека
  • Самая протяженная в мира автогонка Владивосток-Мурманск стартовала в Приморье


  • Top