Первая акция «Библионочь» пройдет с 20 на 21 апреля по всей России


Московские библиотеки-участницы первой Московские библиотеки-участницы первой "Библионочи"Первая в России социально-культурная акция "Библионочь" пройдет с 20 на 21 апреля, в ее рамках библиотеки будут работать до поздней ночи и проведут специальные мероприятия, в том числе выставки, мастер-классы, публичные чтения, экскурсии, сообщают организаторы акции.

"Библионочь" была придумана группой активных людей в социальной сети Facebook летом 2011 года. Импульсом стал видеоролик, рассказывающий об успешном участии московской библиотеки-читальни имени Тургенева в "Ночи музеев". Участники дискуссии решили, что организации, имеющие отношение к литературе и чтению, тоже могут проводить свою ежегодную акцию. По их заверениям, в этом году акция проводится практически во всех городах страны. В Москве к ней присоединились 28 библиотек.

Начало мероприятий в московских библиотеках запланировано на 19.00, а завершится акция к часу ночи. Исключением станет Центральная городская юношеская библиотека имени Светлова - в ее стенах акция пройдет на двух площадках и продлится до пяти утра. Откроет ночь "Тусовка молодых поэтов и бардов", продолжением станут встречи с известными писателями и журналистами. Пройдут мастер-классы фотографов и художников. Например, посетители смогут сделать фотоаппарат своими руками. Завершит ночь "Живая библиотека" - социально-культурный проект, придуманный в Дании. Его идея в том, что одни люди рассказывают свою историю, а другие задают любые вопросы. Цель проекта - разрушить стереотипы относительно тех или иных социальных групп людей - от цыган и милиционеров до бомжей и бывших наркоманов.

Под девизом "Назад в СССР" пройдет ночь в библиотеке имени Некрасова. В рамках мероприятия будет представлена выставка ретро-автомобилей и старых игровых автоматов, в которые можно будет поиграть, пройдет дегустация напитков той эпохи. Планируются встречи с авторами, круглые столы и литературная гостиная. Завершит вечер выступление бардов Геннадия Норда и Елены Скороходовой. До последнего читателя в библиотеке будет длиться чтение сказок с фонариками и спальниками.

"Библионочь" пройдет и в Российской государственной детской библиотеке, несмотря на несовпадение формата детской библиотеки и ночной акции. Мероприятия для самых маленьких читателей закончатся в 21.15, после чего начнется программа для подростков и родителей. В рамках ночи состоится "сказочное путешествие" - дети с фонариками пройдут по всей библиотеке. Для ребят постарше проведут "сказочную" экскурсию по книгохранилищу. Родители смогут принять участие в мастер-классах колыбельных песен и изготовления кукол из тряпочек. Кроме того, соберется дискуссионный клуб, в котором обсудят "Симпсонов".

В библиотеке-читальне имени Тургенева, которая стала вдохновителем акции, посетители встретятся с писателями Данилом Корецким, Викторией Платовой, Виталием Дымарским и Натальей Басовской. Пройдут мастер-классы - "пластилиновый" и по технике акварели. Представит свое шоу театр песка Сергея Назарова. Будет затронута тема войны 1812 года - в библиотеке покажут фильмы и книжные выставки, ВГИК представит экспозицию из своей коллекции "1812 г. Перекличка времен". Также пройдут экскурсии по окрестностям Тургеневки, и посетителям расскажут о 127-летней истории библиотеки.

В Доме Лосева гости мероприятия отправятся в виртуальное путешествие по библиотекам мира, из которого узнают, какие коллекции хранятся в библиотечных фондах, как найти нужную книгу и как стать виртуальным читателем этих библиотек. Будут проводиться экскурсии по экспозиции, посвященной самому Лосеву, а также экскурсии "Гении места", которые расскажут о выдающихся ученых-мыслителях, современниках Лосева, живших в окрестностях Арбата. Кроме того, поэт и философ Константин Кедров вместе с поэтическим объединением "Добровольное Общество Охраны Стрекоз" представит несколько своих проектов.

Всю ночь в московских библиотеках будет действовать акция "Библиотечные бродилки" - читатели, которые соберут пять или шесть штампов из разных библиотек, получат приз - книгу. Также в Некрасовке пройдут прямые включения из библиотек по всей стране. Организаторы надеются, что акция привлечет внимание и напомнит людям, что библиотеки существуют на карте культурной жизни столицы.

"Библионочь" пройдет и в Петербурге. В ней примут участие 28 библиотек, до утра будут открыты только две - во Фрунзенском и Выборгском районах, остальные продлят время работы на несколько часов. Каждая из них предложит читателям свою программу - посетителей ждут: показ фильмов на английском языке, выставка головоломок, библиовечер, костюмированное шоу, интерактивное путешествие. Буфеты будут работать до окончания мероприятий. Во все библиотеки вход будет бесплатным, посетители смогут попасть в них без читательского билета и даже без паспорта.

К всероссийской "Библионочи" присоединятся и четыре библиотеки Ярославля. Областная универсальная научная библиотека им. Некрасова предложит зрителям перформанс, фотосессию с модным фотографом и показ коллекции прет-а-порте от "Театра моды". Здесь будут работать кинозал и комната релаксации, а сотрудники библиотеки проведут экскурсию в подземелье книгохранилища.

В областной юношеской библиотеке имени Суркова пройдут: встреча с блогером Яном Левиным, автором книги "Сто деталей Ярославля", показ фильма "Моя любовь" оскароносного мультипликатора Александра Петрова. Кроме того, посетители смогут пообщаться с профессиональным психологом. Областная детская библиотека имени Крылова запланировала интерактивную игру "Литературный экспресс по книжным тайнам и играм - для дружных и начитанных взрослых и детей". Необычную программу предложит и областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих - работники библиотеки расскажут о людях, которые не видят мир, но читают его. Посетители праздника смогут сами изготовить тактильные книги для слепых, почувствовать на себе, что значит существовать в мире, который не видишь, поучаствовав в различных творческих экспериментах с закрытыми глазами.

Акция "Ночь в библиотеке" впервые пройдет в Центральной городской и Национальной библиотеках Бурятии в пятницу: все желающие смогут принять участие в конкурсах, встречах с писателями и развлекательно-познавательном "библиотечном шабаше", сообщил представитель национальной библиотеки.

"Акция посвящена Году Российской истории. Ее цель - приобщить к чтению широкие слои населения, а также объединить вокруг библиотек тех, кто понимает, какое огромное значение играет литература, книги и чтения для развития страны", - сказал он.

Библиофилы и все желающие встретятся с молодыми художниками, поэтами, музыкантами. Посетители смогут принять участие в интеллектуальных конкурсах и играх с призами, шахматном турнире с участием гроссмейстеров Бурятии. Библиотеки готовят мастер-классы по живописи, латиноамериканским танцам, искусству варить кофе и делать "печенье счастья" с предсказаниями, а также проводить представления в "театре теней".

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономика России между всемирными экономическими кризисами
  • Медведев - Уровень школьного образования не упал, но проблемы стали системными
  • Суд продлил до 24 июня арест фигурантке дела Pussy Riot Толоконниковой
  • В России всё-таки будет создано общественное телевидение
  • Лавров: Угроза терроризма и наркотрафик из Афганистана не ослабевают


  • Top