Досрочная сдача ЕГЭ для почти 1,5 тыс выпускников школ стартует в РФ

The Epoch Times20.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Досрочная сдача ЕГЭ для почти 1,5 тыс выпускников школ стартует в РФ
Единый государственный экзамен
Досрочная сдача ЕГЭ в России начинается 20 апреля — около 1,5 тысячи выпускников, среди которых призывники, участники спортивных соревнований и ребята, выезжающие за рубеж на учебу и постоянное проживание, будут сдавать в пятницу экзамен по русскому языку.

Госэкзамен по русскому языку — один из двух ЕГЭ, обязательных для получения школьного аттестата и поступления в вуз или ссуз. Экзамены по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский), географии, химии, истории назначен на понедельник 23 апреля.

Далее в расписании — обязательный ЕГЭ по математике (26 апреля) и необязательные — по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, обществознанию, литературе, физике (2 мая). А 4 мая станет дополнительным днем для тех участников ЕГЭ, которые не сдали экзамены по предметам в установленные сроки по уважительным причинам.

По данным Рособрнадзора, досрочники из 65 регионов РФ будут сдать более 5 тысяч экзаменов, то есть в среднем один участник намерен сдать ЕГЭ по трем дисциплинам. Из предметов ЕГЭ по выбору самыми популярными стало обществознание, его выбрали почти 800 участников; биологию будут сдавать свыше 650, физику — около 280, историю — более 200. Желающих сдать немецкий язык досрочно, по данным Рособрнадзора, — только 2 человека, а испанский и французский язык — никого.

Досрочно сдавать ЕГЭ имеют право выпускники вечерних (сменных) школ, призываемые в ряды Российской армии; ребята, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы; выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения; направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для лечения или реабилитации во время государственной (итоговой) аттестации; выпускники общеобразовательных учреждений РФ, расположенных за ее пределами, в государствах со сложными климатическими условиями.

Начало основной волны ЕГЭ намечено на 28 мая, в этот день пройдут экзамены по информатике и ИКТ, биологии, истории; 31 мая пройдет испытание по русскому языку; 4 июня — по иностранному и химии; 7 июня — по математике; 13 июня — по обществознанию, химии; 16 июня — по географии и литературе. Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Задания ЕГЭ ежегодно совершенствуются по каждому предмету: уточняются формулировки и подходы, улучшается система оценивания отдельных заданий или экзаменационной работы в целом.

По данным Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), в этом году не будет принципиальных изменений в заданиях ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии, химии, физике, иностранным языкам, обществознанию и географии. А вот задания по истории, литературе и информатике существенно преобразятся.

Так, например, в контрольных измерительных материалах (КИМ) по истории сокращено с 27 до 21 число заданий с выбором ответа, с 15 до 12 — с кратким ответом, с 7 до 6 — с развернутым ответом. Еще одно из нововведений — выпускникам предложат написать сочинение-анализ на историческую тему.

В заданиях базового уровня сложности по литературе появились новые вопросы — на установление соответствия и на множественный выбор из предлагаемого перечня. Оценка самой сложной части «С» впервые начнет учитывать речевое оформление ответов, в некоторых заданиях максимальный балл увеличится с 3 до 4, а всей экзаменационной работы в целом — с 39 до 42. Разработчики заданий по литературе обращают внимание выпускников, что сочинение, которые предлагается написать при выполнении заданий части «С» не ограничено по объему.

В КИМах по информатике количество вопросов первой части сократилось с 18 до 13, а второй — увеличилось с 10 до 15. Есть изменения и по разделам: число заданий по элементам теории алгоритмов и моделированию и компьютерному эксперименту увеличились, а по системам счисления и основам логики — уменьшилось. Кроме того, вместо задания на обработку графической информации вошло задание на обработку звука.

ПОМОЩНИКИ НА ЕГЭ

Как и прежде на ЕГЭ запрещено пользоваться мобильными
телефонами и электронно-вычислительные устройствами, а также справочными
материалами.
При нарушении этих правил организаторы совместно с
уполномоченным представителем государственной экзаменационной комиссии вправе
удалить участника с экзамена, а в протоколе проведения ЕГЭ указать причины
удаления. На бланках и в пропуске также проставляется метка о факте удаления с
экзамена. Помимо этого за нарушение предусмотрен штраф. Для граждан
(выпускников) — в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц
(организаторов) — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц
(образовательных учреждений) — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Размещение заданий КИМов в интернете также повлечет за собой
наказание. В законе «Об образовании» прописано, что сведения,
содержащиеся в КИМах, относятся к информации ограниченного доступа и что лица,
привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения экзамена также и лица,
сдававшие ЕГЭ, несут ответственность за разглашение содержащихся в КИМах
сведений.
КоАП говорит, что разглашение такой информации лицом,
получившим доступ к ней в связи с исполнением служебных или профессиональных
обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
500 до 1 тысячи рублей, на должностных лиц — от четырех до пяти тысяч рублей.

Ежегодно утверждается перечень дополнительных устройств,
которыми разрешается пользоваться во время экзаменов. Так, например, на ЕГЭ по
математике разрешено пользоваться линейкой; по географии — непрограммируемым
калькулятором, линейкой и транспортиром, по химии и физике — непрограммируемым
калькулятором с возможностью вычисления тригонометрических функций. Кроме того,
каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при
выполнении работы, напоминают в Рособрнадзоре.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА