Познер раскритиковал президентский указ о создании Общественного ТВ

The Epoch Times20.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Познер раскритиковал президентский указ о создании Общественного ТВ
Общественное телевидение
Известный телеведущий Владимир Познер раскритиковал президентский указ о создании Общественного телевидения — по его мнению, речь идет фактически о создании еще одного государственного телеканала.

Президент Дмитрий Медведев, выступая во вторник на четвертой расширенной встрече в формате Открытого правительства сообщил, что подписал указ о создании общественного ТВ. По его словам, оно должно полноценно заработать 1 января 2013 года.

По мнению Познера, президентский указ о создании Общественного телевидения фактически означает формирование еще одного государственного телеканала. «Там (в указе) сказано, что генерального директора и главного редактора назначает президент. Ну и все, на этом можно закрыть книжку. Это значит прямая зависимость от власти. Это не общественное телевидение, это еще одно государственное телевидение», — сказал Познер на пресс-конференции в РИА Новости.

Ранее, комментируя подписание указа, Познер высказывал мнение, что гендиректором российского общественного телеканала должен стать человек 40-50 лет, который будет иметь репутацию независимого от власти и от оппозиции профессионала и сможет энергично противостоять попыткам внешнего давления. При этом он тогда отметил, что схема госфинансирования нового канала на первом этапе не станет преградой для создания независимого ТВ.

В ходе пресс-конференции в пятницу Познер поинтересовался у присутствующих журналистов, есть ли представители федеральных каналов. «Есть ли какие-нибудь федеральные каналы среди тех, кто нас снимает?» — спросил Познер. Ему ответили, что в зале присутствует группа с первого телеканала.

«Первый есть, а второй? Нет. А четвертый? Нет. Вот такой гигантский интерес к этой теме со стороны», — сказал Познер.

На вопрос журналистов, какая из применяемых на Западе моделей общественного телевидения подошла бы для России, Познер ответил: «Сегодня никакая модель не подойдет. Потому что на самом деле, я понимаю, ее не хотят».

Он также прокомментировал недавнюю публикацию в газете «Коммерсант», в которой главными кандидатами на пост гендиректора и главного редактора Общественного телевидения назывались глава государственной радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

«Оба они публично и не раз выступали против того, чтобы создавать Общественное телевидение, говорили, что это ни к чему, что это никому не надо и вообще зачем? Вот если еще их и назначат, это будет полное… подтверждение того, что на самом деле — это все какая-то игра», — сказал Познер.

Познеру возразил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который напомнил, что и Быстрицкий, и Лысенко принимали участие в деятельности рабочей группы, готовившей предложения о создании Общественного телевидения.

«Владимир Владимирович, я дополню, что и Андрей Быстрицкий, и Анатолий Григорьевич Лысенко, каждый из них один раз побывал на заседании нашей рабочей группы. То есть они тоже считаются членами рабочей группы, и их назначение может быть интерпретировано как шаг навстречу пожеланиям нашей рабочей группы», — сказал Федотов.

Как, в свою очередь, заявил в ходе пресс-конференции главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, российское общество и власть сегодня не готовы к созданию полноценного общественного телевидения.

«Наше общество во всех своих сегментах не готово к общественному телевидению, не готова политическая власть, к нему не готова так называемая думающая часть гражданского общества. Безусловно, к этому не готово и не может быть готово ныне существующее коммерческое телевидение. И совсем не готова та часть либерального сословия, которая, как мы думали, поддержит идею общественного телевидения», — сказал Дондурей.

«Политическая власть, судя по наблюдению за всеми действиями между концом декабря и указом, собиралась и собирается поручить эту работу тем, кто в общественном телевидении не разбирается, его не хочет и всячески будет торпедировать саму модель общественного телевидения, его задачи, функции, цели», — добавил Дондурей.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА