Дом-рояль — полёт архитектурной фантазии


Дом-рояль. Фото с сайта edublogs.orgДом-рояль. Фото с сайта edublogs.orgСреди современных необычных зданий и сооружений выделяется ещё один удивительный проект, выполненный в форме рояля со скрипкой. Он был возведён в Китае, в 2007 году, в городе Хуайнань провинции Анхуэй.
Идея создания Дома-рояля родилась у студентов отделения архитектурного дизайна Хефейского технологического университета совместно с дизайнерской компанией Huainan Fangkai Decoration Project Co. Они хотели сделать его достопримечательностью особо ничем не выделяющегося городка Хуайнань с числом жителей чуть более миллиона. Этот большой «музыкальный инструмент» является точной копией настоящего рояля, только увеличен в 50 раз. В нём не находятся ни рояли, ни скрипки, хотя он мог бы вместить в себя целый симфонический оркестр.В здании расположен выставочный комплекс застройки нового района — с улицами, домами и площадями.

Огромная стеклянная скрипка служит входом в Дом-рояль. Она наилучшим образом послужила своеобразной лестницей, благодаря своей вертикальной форме. Здание-рояль также выполнено из темного стекла и оформлено оригинальной подсветкой, что делает его в ночное время ещё более удивительным.

Сложность конструкции Дома-рояля вызывает восхищение публики, он стал своеобразной достопримечательностью города, о котором теперь стало известно во всем мире. И хотя этот экстраординарный творческий проект не вошел в список мирового архитектурного наследия, своей цели он всё же достиг, послужив своеобразной рекламой малоизвестному китайскому городу.

Стоит отметить, что удивительные решения в современной архитектуре стали не таким уж редким явлением. Дома-цветы, роботы, улитки, корзины и многие другие замыслы воплощают в жизнь талантливые дизайнеры-архитекторы. Но интересные музыкальные решения встречаются не так уж часто. В Стокгольме, на одной из станций метро, есть музыкальная лестница, которая при нажатии ногами на ступени издаёт звук, соответствующий одной из нот.

Многие креативные решения, в том числе такие, как Дом-рояль, подвергаются критике. Его назвали «типично студенческим проектом», и кто-то усмотрел в нём «надоевший постмодернизм». Но среди наших серых типовых построек такие решения, несомненно, удивляют полётом фантазии и смелостью замысла, воплотить в жизнь который всегда непросто. Критиковать, конечно, легче. Новейшие технологии позволили разнообразить и одновременно усовершенствовать кровельный и фасадный материал, монтаж сайдинга из которых способен обновить даже старые постройки до неузнаваемости.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Познер раскритиковал президентский указ о создании Общественного ТВ
  • Досрочная сдача ЕГЭ для почти 1,5 тыс выпускников школ стартует в РФ
  • Первая акция "Библионочь" пройдет с 20 на 21 апреля по всей России
  • Экономика России между всемирными экономическими кризисами
  • Медведев - Уровень школьного образования не упал, но проблемы стали системными


  • Top