Дело Бо Силая — не только уголовное дело


Бо Силай. Фото: Getty ImagesБо Силай. Фото: Getty ImagesВ Интернете ходят слухи о том, что Ху Цзиньтао хочет арестовать Бо Силая по обвинению в уголовном деянии. Я считаю, что невозможно преуменьшить значение этой истории, но это не просто уголовное дело.

Есть несколько сомнительных вещей, которые коммунистическая партия Китая (КПК) не объясняет. И китайские, и международные СМИ, а также эксперты по Китаю, будут задавать следующие вопросы до тех пор, пока не получат на них ответы.

1. «Синьхуа» сообщило, что Ван Лицзюнь предоставил США информацию о причастности Бо и его жены Гу Кайлай к смерти британского бизнесмена Нейла Хейвуда. Тогда почему Ван обошёл Чжоу Юнкана и организационную иерархию и пошёл непосредственно в консульство США? Почему он не захотел иметь дело с Чжоу Юнканом?

2. Кто сообщил Бо Силаю, что Ван Лицзюнь отправился в консульство США? Как Бо осмелился окружить консульство полицейскими машинами? Кто стоял за этим смелым ходом Бо?

3. Почему Kун Циндун (профессор университета, который подверг себя неприятностям, высказывая свою поддержку Бо и «чунцинской модели» управления) и Сима Нэн (промаоистский комментатор, блоги которой были закрыты) задержаны и подверглись допросам? Почему сайты, поддерживающие Бо, такие как «Утопия», были закрыты?

4. Решение ЦК по делу Бо было передано в округа и министерства должностным лицам за день до того, как оно было предано гласности. Студенты и преподаватели — члены партии, университетов в Пекине были вызваны на экстренное заседание за час до того, как вышло объявление о Бо. Требует ли уголовное дело такого внимания? В последний раз мы наблюдали такую ситуацию, когда Линь Бяо был убит 13 сентября 1971 года. Это показывает, что само дело Бо связано с переворотом.

5. Глава службы охраны премьер-министра Вэнь Цзябао, заместитель командира Центрального гвардейского полка Ли Жуньтянь был смещён со своего поста из-за связи с Бо. Ли Жуньтянь предоставлял важную информацию для Бо о внутреннем круге КПК, включая Ху и Вэня. Если Ли Жуньтянь не был шпионом Бо, почему он продолжал передавать информацию даже после того, как Бо был отстранён от власти? Во-первых, Ли Жуньтянь считал, что кто-то внутри КПК стоит за Бо, и поэтому он продолжал шпионить. Во-вторых, Бо явно готовил что-то большее. В противном случае, он не платил бы Ли, чтобы тот шпионил за руководством КПК в течение столь длительного времени. Оба момента можно легко связать со слухами о государственном перевороте, подготавливаемом Бо Силаем и Чжоу Юнканом.

6. Факт, что в отношении Бо Силая ведётся расследование, показывает, что покровитель Бо Чжоу Юнкан утратил свою силу. Но в деле Бо была также замешана его жена, Гу Кайлай, и его сын, Бо Гуагуа. Это действительно приведёт к падению всей семьи Бо. Если дело Бо не было связано с переворотом, почему ЦК настолько суров к его семье, что повторно открыл дело о смерти британского бизнесмена без запроса со стороны семьи Нейла Хейвуда?

7.То, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао хотят привлечь к ответственности всю семью Бо, очень напугало Чжоу Юнкана. Что касается Бо, то для того чтобы защитить себя, он расскажет всё о Чжоу. Вероятность того, что Чжоу пойдёт на крайние меры, становится всё больше.

8. Обращение Вэня Цзябао к Бо не только заставило Бо замолчать навсегда (Бo будет брошен в тюрьму и больше не будет угрозой), но и заставит замолчать Чжоу. Борьба между Вэнем и Чжоу является вопросом жизни и смерти. Для Вэня выгодно, чтобы было больше скандалов, связанных с Бо. Это откроет путь к тому, чтобы отдать Чжоу Юнкана в руки правосудия.

Сейчас, если будет больше новостей о коррупции, сексуальных скандалах, связанных с Бо, или сговор Гу Кайлай с Бо выйдет наружу, то настоящий фокус на деле Бо будет ослаблен. Мы должны обратить пристальное внимание на слухи о попытке государственного переворота Бо-Чжоу и посмотреть, выполнит ли Вэнь Цзябао своё обещание. Вэнь Цзябао сказал на своей последней пресс-конференции: «Людям нужно предоставить объяснение, а результаты расследования должны выдержать испытание правом и временем».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бо Силай упустил шанс спасти свою шкуру перед изгнанием
  • В центральном Китае перевернулась фура с перцем, на радость местным крестьянам
  • Массовые протесты в Чунцине были спровоцированы одним из кланов компартии
  • Каменные львы предсказывают погоду
  • Вэнь Цзябао призывает Китай к реформам


  • Top