«Норвежский стрелок» Брейвик утверждает, что стратегии убивать учился у «Аль-Каиды»


Цветы у королевского посольства Норвегии в Москве, которые люди принесли в память о жертвах взрыва в Осло. Фото РИА НовостиЦветы у королевского посольства Норвегии в Москве, которые люди принесли в память о жертвах взрыва в Осло. Фото РИА НовостиОбвиняемый в совершении двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик, процесс по делу которого начался в окружном суде Осло в понедельник, заявил, что стратегии убивать учился у террористической организации «Аль-Каида».

Брейвик обвиняется в организации 22 июля прошлого года взрыва в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где были убиты 69 человек.

В первой половине дня в пятницу Брейвику были заданы вопросы о том, как он психологически и методологически готовился к совершению терактов.

«Информацию о том, как сделать бомбу, было найти довольно трудно. Я искал ее в интернете на французском, немецком, английском языках, использовал и электронный переводчик, чтобы понять технические детали», — пояснил Брейвик.

Он также сообщил, что считает «Аль-Каиду» самой современной террористической организацией, и он многому научился, изучая ее стратегию и тактику.

«Информацию об их стратегии довольно легко найти в интернете. Эта стратегия довольно часто предусматривает двойной теракт. Кроме того, в интернете можно найти ролики и фильмы, из которых можно многое почерпнуть. Я изучал сильные и слабые стороны террористических организаций, «Аль-Каида» самая успешная. Они используют понятие «мученичество», на котором многое держится», — пояснил подсудимый.

Он также добавил, что изучал различные методики психологической подготовки, в том числе японской буси-до-медитации, чтобы легко решиться на самоубийство. Для подготовки к теракту Брейвик отдалился от друзей и родных, перестал активно общаться с окружающими, чтобы реализовать свой замысел.

Пятница, как предупреждают адвокаты сторон и судья на процессе, станет самым сложным в эмоциональном плане днем для родственников погибших и пострадавших — в ходе допроса Брейвику предстоит подробно ответить на вопросы о том, как он расстреливал молодежный лагерь на острове Утёйя.

Адвокат Брейвика Гейр Липестад накануне посоветовал родственникам пропустить этот день в суде, поскольку подробности теракта могут быть для них слишком шокирующими.

По этой же причине судья Венке Элизабет Арнтзен разрешила в пятницу всем, кто не сможет слушать показания Брейвика, выходить из зала в любой момент, а не только во время перерывов, как это было раньше.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Афганистане потерпел крушение американский вертолёт
  • Иркутские студенты штудируют историю, готовясь к игре «Больше времени каждому»
  • Самолёт упал в море у побережья Флориды
  • Благодаря международному сотрудничеству полиции, в Монреале изъято 42 тонны гашиша
  • В Италии директор музея сжёг картину, чтобы привлечь внимание властей


  • Top