На юге Китая протестующие крестьяне убили зама начальника полиции

The Epoch Times20.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
На юге Китая протестующие крестьяне убили зама начальника полиции
Протест против загрязнения экологии. Посёлок Жэньхэ провинции Юньнань. Апрель 2012 год. Фото с molihua.org
Очередное кровавое столкновение крестьян с полицией на этот раз произошло 18 апреля в посёлке Жэньхэ провинции Юньнань. Жители посёлка недовольны санкционированными властями угольными разработками, которые наносят вред экологии и угрожают безопасности их домов. Во время стычки был убит полицейский чиновник, ещё 15 полицейских ранены, пострадали многие крестьяне.

Когда около тысячи крестьян собралось возле здания администрации, власти вызвали отряды полиции. Как рассказывают очевидцы, полицейские пригрозили протестующим ружьями, а те подумали, что по ним сейчас откроют огонь, началась паника, и ситуация вышла из-под контроля.

В результате был убит заместитель начальника полицейского управления Ван Шаоюн, который руководил операцией по разгону демонстрантов, ещё 15 полицейских получили ранения, некоторые находятся в тяжёлом состоянии. Также пострадали и многие крестьяне, более десяти человек арестованы.

По словам крестьян, местная угольная компания производит «чрезмерные и хаотичные» разработки горной породы, в результате чего учащаются оползни, и начинает проваливаться почва, разрушая дома. Кроме этого, по словам местных жителей, из-за деятельности компании у них значительно ухудшилось качество воды.

«Сначала мы пошли в правительство уезда (которому подчиняется их деревня, прим. ред.) с требованием решить проблему и прекратить добычу угля в нашем районе. Шесть дней мы проводили там мирную сидячую акцию протеста, но никто на нас не обратил внимания. Затем мы отправились к властям посёлка, а они вызвали полицию. В стычке, в основном, участвовали женщины, у них были кухонные ножи. У одного полицейского оказалось восемь ножевых ран. С нашей стороны тоже многие пострадали», — рассказал корреспонденту The Epoch Times местный житель по фамилии Ян.

Крестьяне также сообщили, что местные чиновники, вместо того чтобы разрешить разгорающийся конфликт между угольной компанией и жителями посёлка, наоборот, его ещё больше усугубили, став на защиту директора компании.

В Китае часто и повсеместно происходят народные протесты на почве экологии. Политика правительства, направленная на удержание быстрых темпов роста ВВП любой ценой, зачастую не находит поддержки со стороны народа, который своё здоровье ценит больше рекордных статистических показателей.

Несколько дней назад многотысячный протест, переросший в столкновения с полицией, вспыхнул в нескольких деревнях провинции Хайнань. Таким способом местные жители выразили недовольство строительством угольных электростанций, которые, по их мнению, ещё больше ухудшат экологию в их районе.

Примерно в это же время многотысячный протест против строительства завода по производству поликарбоната произошёл в городе центрального подчинения Тяньцзинь. Обошлось без кровопролития.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА