Вполне возможно, что в будущем эта технология полностью заменит привычную систему хранения данных в компьютере. Учёные сравнивают микроскопические ячейки с клетками нейронов. Схема «винчестеров будущего», в общих чертах, действительно напоминает сеть нейронов головного мозга.
Что более всего удивительно, технология работает даже при температуре минус 223 градуса по Цельсию. Учёные сообщили, что при ещё более низкой температуре удельное сопротивление электрического тока уменьшается. Это создаёт существенную помеху для распределения электрических импульсов в среде этих своеобразных нейронов.
Впервые эти данные были опубликованы в одном из научных журналов США в этом году. Технология пока находится в начальной стадии разработки. Возможно, учёные усовершенствуют её до такого уровня, когда нейроны смогут взаимодействовать при ещё более низкой температуре, однако не совсем понятно, для каких участков планеты разрабатывается такой морозоустойчивый супер винчестер.
В пресс-релизе учёные из колледжа «Империал» сообщают, что данная нано-технология будет доступна не ранее, чем через 10-15 лет. Теперь становится очевидным, что смартфоны к тому времени будут обладать ёмкостью, как минимум, до нескольких терабайтов. Это великолепная почва для процессоров с несколькими ядрами. Хотя, возможно, к тому времени такие слова, как «терабайт» или «четыре ядра» будут вызывать лишь умилительную улыбку.
По материалам TechZwn.com
Версия на английском
0
0