Суды неохотно берутся за уголовные дела по защите авторских прав — эксперты



Россияне поддерживают пиратов Россияне поддерживают пиратов Скудная практика применения Уголовного кодекса РФ в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность объясняется системными проблемами: нежеланием правоохранительных органов и судов рассматривать подобные дела, такое мнение в пятницу высказал юрист самарского филиала юридической компании «Городисский и партнеры» Даниил Мурашов.

«Практика применения Уголовного кодекса в сфере защиты прав правообладателей на интеллектуальную собственность — если не сказать, что она отсутствует, то она, по крайней мере, скудна», — заявил он, выступая в Самаре на форуме «Защита интеллектуальной собственности: формирование современной практики».

«Уголовных дел по статьям 146 (нарушение авторских и смежных прав), 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), 180 (незаконное использование товарного знака) УК РФ крайне мало, найти практику такую достаточно затруднительно», — отметил Мурашов.

По его словам, «правоохранительные органы, не имея уже наработанной практики по этим делам, боятся возбуждать такие дела», «судьи тоже не хотят ввязываться в эту борьбу добросовестных правообладателей с контрафактными товарами» и «заинтересованы в том, чтобы к ним такие дела не попадали». Однако стоит отметить, что адвокаты по уголовным делам в Москве берутся за любые уголовные дела.

С мнением Мурашова согласен председатель коллегии адвокатов Lex Ефим Токар. Он отметил, что наиболее отработаны дела по статье 146 (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере), которые более примитивны и чаще встречаются, тогда как такие дела как нарушение прав на товарный знак — единичны.

Мурашов при этом напомнил, что «по 180 статье за последние пять лет в Самарской области даже дел не было возбуждено, не то что уж рассмотрено в суде».

Также он отметил, что о наличии наработок по 146 статье можно говорить лишь в отношении литературных произведений и программ для ЭВМ, однако что касается других объектов авторского права, например, картин, — тут практика значительно скуднее.

Резюмируя, Мурашов сказал, что решение проблемы состоит именно в наработке практики по подобным категориям дел.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • СанТехУчёт: отзывы профессионалов о счётчиках
  • IKEA начала производство мебели со встроенной электроникой
  • Входит ли в оплату доставки груза его подъём на этажи?
  • А у нас в квартире газ… Как подружиться с газовой колонкой?
  • Как часто вы меняете мебель?


  • Top