РФ находится в начале пути к полному отказу от устаревших ламп накаливания


Правила энергосбереженияПравила энергосбереженияРоссия добилась существенных успехов в области господдержки перехода на энергоэффективное освещение, но все еще находится в начале пути к полному отказу от устаревших ламп накаливания, заявил РИА Новости менеджер проекта En.lighten в Программе ООН по окружающей среде (UNEP) Густау Маньез Гомис.

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальный экологический фонд (GEF) к 2016 году намерены заменить все лампы накаливания в мире на более современные и энергоэффективные — компактные люминесцентные и светодиодные. Проект en.lighten предполагает переход к более современным и «зеленым» технологиям в освещении, на которое тратится около 20% всей электроэнергии в мире.

«Россия предпринимает значительные усилия для того, чтобы создать необходимое законодательство и условия для полного отказа от ламп накаливания. Пока это лишь начало пути, еще предстоит много работы, но прогресс, безусловно, есть», — сказал Маньес Гомис.

Он отметил, что En.lighten и UNEP активно сотрудничают, в частности, с Российским энергетическим агентством. РФ также вошла в число стран-партнеров проекта, выразивших желание участвовать в создании инфраструктуры для глобального перехода на энергоэффективное освещение.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания. Согласно документу, с 2011 года прекращено производство и продажа в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года будет прекращен выпуск ламп мощностью 75 ватт и более, а с 2014 — мощностью 25 ватт.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нейронные винчестеры
  • Индия успешно провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты
  • Пользователи Facebook активнее участников других соцсетей жертвуют на благотворительность
  • 20 лет назад Microsoft мог, но не создал свой iPhone
  • Учёные пересчитали императорских пингвинов со спутника

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top