Военные, замеченные в связях с Бо Силаем, находятся под пристальным вниманием


Отряд ВМС Китая марширует в Пекине, 2009 год. Тот, кто контролирует армию в коммунистическом Китае, тот управляет коммунистической партией Китая (КПК) и, следовательно, всей нацией. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesОтряд ВМС Китая марширует в Пекине, 2009 год. Тот, кто контролирует армию в коммунистическом Китае, тот управляет коммунистической партией Китая (КПК) и, следовательно, всей нацией. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesВ соответствии с маоистским лозунгом «Власть начинается с оружейного ствола», тот, кто контролирует армию в коммунистическом Китае, тот управляет коммунистической партией Китая (КПК) и, следовательно, всей нацией. В ходе внутрипартийной борьбы за власть высшее руководство КПК использует первые страницы газет для опубликования редакционных статей, чтобы обеспечить себе поддержку военных.

Борьба за власть до сих пор была сконцентрирована вокруг Бо Силая, бывшего главы горкома партии в центрально-западном мегаполисе Чунцине. Бо был освобождён от занимаемой должности в городе Чунцине 15 марта, и от всех своих партийных должностей 10 апреля. Сейчас он находится под следствием, которое проводит дисциплинарный комитет компартии. Карьера Бо в КПК, по-видимому, завершена, и вопрос теперь в том, насколько суровым будет наказание.

На фоне слухов о действиях военных по спасению Бо, Центральная военная комиссия, которая контролирует китайские вооруженные силы, послала пять команд инспекторов в Сычуань, Чунцин, Куньмин, Гуйчжоу и другие места, для проверки связей военных с Бо в Чэнду, как сообщила 15 апреля South China Morning Post.

Когда вице-председатель Центральной военной комиссии Го Босюн приехал в военный округ Чэнду, он подчеркнул, что военные должны воздерживаться от высказываний в этот период времени, чтобы никакие события не повлияли на общую ситуацию и на власть, согласно статье в Xinhua.net, рупора режима, от 14 апреля.

Мощная поддержка Бо оказывается в центрально-западном и юго-западном регионах Китая, куда были направлены инспекционные группы. Бо Силай, как говорят, имел тесные связи с военными в регионе, за счёт влияния своего отца, Бо Ибо, и жены Бо Гу Кайлай, чей отец был генералом на северо-западе Китая.

Военные лидеры сделали противоречивые высказывания относительно своей лояльности к лидеру партии, Ху Цзиньтао, или фракции бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, к которой принадлежит Бо Силай.

Комиссар Военно-морского флота Лю Сяоцзян и другие военачальники опубликовали статьи в «Жэньминь жибао» 12 апреля, где выразили свою решительную поддержку действиям ЦК КПК по делу Бо Силая.

«Ежедневник Народно-освободительной армии Китая» также опубликовал статью 13 апреля с заголовком «Все военные и вооружённая полиция должны решительно поддерживать правильные решения ЦК КПК».

В статье приведены слова нескольких офицеров, в том числе генерала Инь Фанлуна, директора политического департамента Второго артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии, Пань Ена, политического комиссара военного округа Мэйшань в Сычуани, Ли Сайлау, политического комиссара одной из частей в Пекинском военном округе, и так далее.

В списке отсутствовал Чжан Хайян, бывший политический комиссар военного региона Чэнду (2005-2009) и нынешний политический комиссар Второго артиллерийского корпуса, являющегося важной единицей ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Чжан Хайян — влиятельный человек. Он рассматривается в качестве кандидата на место директора общего политического отдела Центральной военной комиссии, другими словами, руководителя политического отдела организации, которая управляет вооруженными силами.

Чжан имел близкие отношения с Бо Силаем, согласно утверждениям журналиста Цзян Вэйпина. Цзян пробыл несколько лет в тюрьме за написание статьи, обвиняющей Бо Силая в коррупции. Он также в нескольких своих статьях затронул тему отношений Бо Силая и Чжан Хайяна.

Высказывания представителей Второго артиллерийского корпуса противоречивы. Чжан — второй человек в партийной иерархии корпуса после Инь Фанлуна, который опубликовал статью в поддержку ЦК в «Жэньминь жибао» 13 апреля.

Его статья нанесла удар по лояльности военных к Бо, основанной на его личных связях с офицерами военного округа Чэнду.

«Когда дружба и принципы противоречат друг другу, то узелок товарищества настаивает на особых отношениях, но нам нужны великие узы товарищества, чтобы следовать партии», — написал Инь.

Согласно сообщению в блоге от 13 апреля, по крайней мере, один влиятельный бизнесмен выступил за то, чтобы оказать давление на партийные власти для «спасения Бо Силая», и потребовал, чтобы дело Бо Силая рассматривалось правильно. Согласно блогам на Chinese Duowei News, которые публикуются за пределами Китая, поддержка Бо идёт от Пэн Сяофэна и Ван Чжэня. Пэн — бывший политический комиссар Второго артиллерийского корпуса, а Ван является председателем государственной инвестиционной компании CITIC Group.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Высокопоставленные чиновники Китая разделились во мнении, как поступить с начальником службы безопасности
  • Контроль над слухами в Пекине — палка о двух концах
  • Рассказ китайского онколога: как врачи наживаются на больных раком
  • В китайских капсулах с лекарствами обнаружен технический желатин
  • Китай: за кулисами власти


  • Top