Два китайских журналиста задержаны из-за SMS-сообщения от Ван Лицзюня


Ван Лицзюнь, бывший начальник управления общественной безопасности Чунцина, март 2011 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesВан Лицзюнь, бывший начальник управления общественной безопасности Чунцина, март 2011 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesПекинская полиция ведёт расследование в отношении двух журналистов за распространение текстового сообщения от Ван Лицзюня, которое связано с делами Бо Силая и Нила Хейвуда.

В феврале Чу Чаосинь, журналист, занимающийся расследованиями для Southern Weekend, независимого журнала в Гуанчжоу, получил текстовое сообщение с мобильного телефона Ван Лицзюня о том, что жена Бо Силая имеет информацию о гибели британского бизнесмена Нила Хейвуда.

В марте Чу отправил сообщение в микроблог в Sina с компьютера своей подруги Ван Сицзин, журналистки из 21st Century Business Herald, финансовой газеты Гуанчжоу.

Впоследствии в Пекине Ван Сицзин задержала полиция с целью расследования источника сообщения в Интернете.

Согласно сообщению Ming Pao, гонконгского СМИ, Чу сделал звонок на мобильный телефон Ван Лицзюня 6 февраля, когда Ван Лицзюнь входил в консульство США в городе Чэнду, но Ван не ответил, а 15 февраля Чу получил с мобильного телефона Ван Лицзюня текстовое сообщение, SMS, в котором упоминалась жена Бо Силая.

В микроблоге Чу сообщил, что в SMS-сообщении Ван Лицзюня утверждалось, что жена Бо могла участвовать в убийстве Нила Хейвуда.

Как сообщалось в микроблоге Чу 14 марта утром: «Нельзя отрицать, что я первый, кто вспомнил имя Нила Хейвуда. Вчера власти пытались войти в контакт со мной. Они преследовали мою подругу и задержали её на том основании, что она не имеет разрешения на временное проживание. После задержания власти извинились в Интернете. Получается, что информация в Интернете о Ниле Хейвуде не является вымыслом. Если нужно посадить распространителя истины в тюрьму, я хотел бы быть человеком, который получил такую историческую миссию ради выявления истины. Если они посадят меня в тюрьму, моим друзьям не надо спасать меня, только не забудьте широко распространить этот исторический эпизод».

«Подруга», о которой упомянул Чу — это Ван Сицзин, которая была схвачена тремя полицейскими накануне вечером. Ван сказала в микроблоге, что она была задержана только потому, что её друг, Чу, послал сообщение в микроблог с её домашнего компьютера. Полиция выследила её через IP-адрес.

15 марта Бо Силай был лишён поста секретаря партии Чунцина.

Номер мобильного телефона, о котором упоминается, в настоящее время неизвестен, а связанные с этим делом сообщения в микроблоге удалены.

15 марта Чу отказался давать более подробную информацию Ming Pao, заявив, что это «неудобно». Ван Сицзин также отклонила просьбу Ming Pao о даче дополнительной информации, заявив, что она и Чу больше не находятся под следствием.

10 апреля Бо также был лишён должностей в Политбюро и в ЦК КПК, и в настоящее время находится под следствием дисциплинарного комитета коммунистической партии Китая (КПК), по данным Синьхуа. Кроме того, Гу Калай, жена Бо, находится под следствием по делу убийства Нила Хейвуда.

О Ван Лицзюне сообщают, что он также находится под следствием и ни с кем не общался с тех пор, как его увезли службы безопасности Пекина 7 февраля. Китайский лидер Ху Цзиньтао 3 марта официально назвал Вана «предателем».

Бо Силай был сильной фигурой, и хотел занять одну из верхних позиций в партии. Его поддерживал бывший председатель партии, Цзян Цзэминь, и влиятельный начальник службы безопасности, Чжоу Юнкан, который управляет военной полицией.

Но Чжоу также может быть сметён в яростной борьбе за власть, бушующей на самом высоком партийном уровне, которая неожиданно обнажилась, когда Ван Лицзюнь пытался бежать в консульство США, где предоставил определённую информацию.

12 апреля Народная вооружённая полиция, наряду с военными, заявила о своей лояльности к ЦК и руководителю КНР Ху Цзиньтао. Это говорит о том, что Чжоу действительно воспринимался лидером как угроза, но сейчас теряет свои позиции.

Проблемы режима, вероятно, гораздо больше, чем просто расследование смерти британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Военные, замеченные в связях с Бо Силаем, находятся под пристальным вниманием
  • Высокопоставленные чиновники Китая разделились во мнении, как поступить с начальником службы безопасности
  • Контроль над слухами в Пекине — палка о двух концах
  • Рассказ китайского онколога: как врачи наживаются на больных раком
  • В китайских капсулах с лекарствами обнаружен технический желатин

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top