Валенсия — город искусства и науки


Испания. Со времён Сида, на протяжении более тысячи лет, Валенсия была свидетелем того, как приходили и уходили христианские и мусульманские завоеватели. Она вошла в историю, как родина двух римских пап и трёх европейских королей.
Город искусств и наук воплотил футуристические замыслы знаменитого валенсийского архитектора Сантьяго Калатрава. Фото: Judy BayliffГород искусств и наук воплотил футуристические замыслы знаменитого валенсийского архитектора Сантьяго Калатрава. Фото: Judy Bayliff
К недавним событиям в городе относятся парусные гонки на Кубок Америки и Формула-1 европейского Гран При. Однако по большей части Валенсия слыла тихим местом в бурной истории Испании, по крайней мере, до 1990-х годов.

Городок искусства и науки

Если бы создатель телесериала «Звёздный путь» Джин Родденберри (1921-1991) дожил до того времени, когда известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава создал Городок искусства и науки, он бы, пожалуй, не строил Академию Звездного Флота в графстве Марин в Калифорнии, а попросил бы сеньора Калатраву построить для него Академию в Валенсии.

Строительство потрясающего комплекса инопланетных зданий по проекту Калатравы началось в 1998 году на месте старого русла р. Турия, которой переменили русло, и стоило это свыше $2,5 миллиарда долларов.

Запряженный лошадьми экипаж представляет картину прошлого на фоне зданий будущего. Фото: Judy BayliffЗапряженный лошадьми экипаж представляет картину прошлого на фоне зданий будущего. Фото: Judy Bayliff

Главные сооружения

LUmbracle — это огромная прогулочная оранжерея, вход в Город искусства и науки. Многочисленные высокие арки увиты зелёными листьями винограда, защищающими сад и тропические растения от палящего солнца.

В этой живописной оранжерее вы также обнаружите аллею скульптур, галерею на открытом воздухе из восьми необычных фигур, созданных современными ваятелями.

Музей наук принца Филиппа был открыт в 2000 году, и его внешний вид напоминает скелет кита или хребет динозавра.

На самом деле, эта великолепная экспозиция является интерактивным музеем, который приведёт в восторг всех интересующихся наукой, изучающих всё подряд — от происхождения Вселенной до современных проблем, таких, как изменение климата.

Дворец искусств королевы Софии расположен посреди голубых зеркальных водоёмов. Он открылся в 2005 году, и стал центром исполнительских искусств в Испании для оперных, театральных и танцевальных коллективов.

Высота дворца составляет 246 футов. Таким образом, он является самым высоким оперным зданием в мире. Он располагает четырьмя многофункциональными зрительными залами, самый малый зал рассчитан на 400 мест, а самый большой зал вмещает 1700 зрителей.

Компания королевы Софии с гордостью представляет Центр Усовершенствования имени Пласидо Доминго, прославленную программу для молодых талантливых оперных певцов. Как указывает название, эта программа названа в честь самого знаменитого испанского тенора Пласидо Доминго.

Архитектурные контрасты старого города и новых сооружений. Фото: Judy BayliffАрхитектурные контрасты старого города и новых сооружений. Фото: Judy Bayliff

«Океанографико» похож на подводный город, и представляет собой самый большой аквариум в Европе. В нём обитают 500 видов рыб и млекопитающих, собранных из мирового океана.

Площадь «Океанографико» составляет 20 акров, куда входит и необычный ресторан-аквариум со стеклянными стенами от пола до потолка, сквозь которые любопытные рыбы могут наблюдать, как вы поглощаете свежий улов наряду с паэльей.

Эмисферик — необычного вида планетарий, имеющий форму глаза и расположенный посреди великолепного бирюзового пруда. Этот популярный аттракцион располагает компьютеризованным проектором, который показывает ночное небо со всеми звёздами и планетами на таком большом экране, что вы ощущаете себя космонавтом.

Также на экране в 900 кв. футов показывают лазерное шоу, и посетители могут смотреть IMAX и путешествие в космосе в формате 3D. Не удивительно, что планетарий Эмисферик — одно из пяти наиболее посещаемых в Испании мест.

Архитектурные контрасты старого города и новых сооружений. Фото: Judy BayliffАрхитектурные контрасты старого города и новых сооружений. Фото: Judy Bayliff

Агора — последнее сооружение, созданное гением Калатравы. Это сюрреалистическая многофункциональная спортивная арена имеет высоту 262 фута и вмещает 5500 зрителей.

Агора является местом проведения Open 500 и, без сомнения, займёт своё место среди крупнейших спортивных сооружений в мире.

Комбинированные образы

Разнообразные здания Города искусства и науки называют технодворцами, и они, определённо, заслуживают это название.

Масштаб этого необыкновенного комплекса захватывает дух. Это архитектурное чудо.

Огни, зеркальная гладь воды, необычные формы и конструкции — мечта фотографа. Это интеллектуальный Диснейленд, напоминающий мегаполис-базу Галактической империи в «Звёздных войнах».

Не оставьте без внимания и остальную Валенсию

Посетив Валенсию, туристы захотят осмотреть другие достопримечательности этого старинного города, такие как Баррио дель Кармен.

Мы уверены, что вашими самыми дорогими воспоминаниями о Валенсии станут исторические памятники прошлого.

Пласа Редонда — Круглая площадь — достопримечательность, которую необходимо посмотреть. Она окружена старинными зданиями Баррио дель Кармен, которые сохранили очарование старой Валенсии. Фото предоставлено Turismo ValenciaПласа Редонда — Круглая площадь — достопримечательность, которую необходимо посмотреть. Она окружена старинными зданиями Баррио дель Кармен, которые сохранили очарование старой Валенсии. Фото предоставлено Turismo Valencia

Если вы отправитесь в путь

Валенсия находится в 220 милях от Барселоны, на солнечном восточном берегу Испании. Туда легко добраться из многих крупных городов и портов мира.

Счастливого путешествия!

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таиланд глазами туристов. Часть 3
  • Сафари-парк откроется в Крыму 21 апреля
  • Таиланд глазами туристов. Часть 2
  • На курортах Лагонаки и Матлас заработает более 100 горнолыжных трасс
  • Бескрайняя Сибирь и горный Алтай. Часть 4

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top