В Ленинградской области больше не будут убивать бездомных животных


Бездомные собаки. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Бездомные собаки. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) В Общественной Палате Ленинградской области прошел круглый стол на тему «Проблемы и пути решения вопросов по регулированию численности безнадзорных плотоядных домашних животных на территории Ленинградской области».

Участники круглого стола были солидарны во мнении, что убивать бездомных животных – не только антигуманно, но и противозаконно. Но если не регулировать их численность, то по городам области будут скоро носиться стаи бродячих собак, что создаст угрозу и для людей, и для домашних животных.

Председатель общественной зоозащитной организации «Право на жизнь» Светлана Лось в своем выступлении обратила внимание на то, что уничтожение бездомных животных не снижает их численности и предложила создать систему приютов для бездомных животных, куда поступали бы отловленные и стерилизованные собаки и кошки. Такая система, подкрепленная паспортизацией и чипированием всех домашних животных, предотвратила бы самовоспроизводство бродячих стай и дала бы возможность быстро установить владельца потерявшейся или брошенной собаки.

Пока что «регулируют» численность безнадзорных животных в меру своей фантазии муниципальные власти, которые не имеют на это полномочий – где нанимая «отстрельщиков», где разбрасывая ядовитые приманки, а где просто – отлавливая собак и вывозя их в соседний район. Таким образом, происходит нецелевое расходование средств муниципальных бюджетов. Но на практике выходит, что иных структур в регионе, которые могли бы организовать гуманный отлов, стерилизацию и помещение в приют безнадзорных животных, просто нет. Поэтому «круглый стол» принял решение поддержать предложение Александры Бондарь, исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», о необходимости передачи органам местного самоуправления государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных плотоядных домашних животных, строго запретив их уничтожение.

Бурная дискуссия развернулась вокруг проекта закона Ленинградской области «О безнадзорных домашних животных», выдвинутого в порядке законодательной инициативы Прокуратурой Ленинградской области. Участники «круглого стола» сошлись на том, что такой закон необходим, но нуждается в некоторой доработке, которую можно осуществить в ходе обсуждения законопроекта в Законодательном Собрании Ленинградской области. «Главное, что прописано в законопроекте, представленном Прокуратурой – безусловное запрещение убийства безнадзорных животных,» — прокомментировал текст законопроекта председатель Комиссии по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству Общественной Палаты, Вячеслав Шаваров.

«Замечательно, что Областная Прокуратура остановила убийства более тысячи собак и кошек ежегодно, — сказал член Общественной Палаты, председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. – Животных, и так оставшихся без дома и еды, травили ядами, отстреливали, обрекали на мучительную смерть. Теперь этому, надеемся, положен конец. Во всяком случае, Прокуратура вынесла представления о недопустимости заключения договоров на уничтожение безнадзорных животных, а должностные лица, заключавшие такие договора, подвергнуты дисциплинарному воздействию».

Первые шаги по гуманизации отношения к бездомным животным сделаны. Теперь необходимо строить приюты, налаживать каналы раздачи стерилизованных животных населению, сделать недопустимой ситуацию, когда после дачного сезона в садоводствах остаются брошенными сотни собак и кошек путем всеобщей паспортизации домашних животных… У муниципальных властей и зоозащитников впереди еще много работы.

Информация предоставлена пресс-службой Северо-Западного Зеленого Креста


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сибирь и Дальний Восток сделают «государством в государстве»
  • Число жертв авиакатастрофы под Тюменью выросло до 33-х
  • Oсновное в мире экономики за неделю с 13 по 19 апреля
  • Запрещена продажа алкоголя в Подмосковье после 9 часов вечера
  • Около 180 человек эвакуированы из поселка в Амурской области, никто не пострадал


  • Top