Новый взгляд на витамин D: свет здоровья


Последние научные исследования всё больше превозносят мощь и пользу витамина D. Эффективность этого витамина была доказана при целом спектре различных заболеваний, что подтверждает его ключевую роль для сохранения нашего здоровья. Поэтому пусть простят меня другие витамины, но сегодня речь пойдёт о витамине D.

На самом деле, витамин D — это группа жирорастворимых витаминов, имеющих небольшие отличия в строении, но оказывающих одинаковое действие в организме. К группе витамина D относится пять стеринов (витамины D1, D2, D3, D4 и D5). Наибольшую роль играют два из них: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холикальциферол).

Воздействуя через специальные рецепторы, витамин D способствует производству некоторых белков (коллагена, щелочной фосфатазы и кальцийсвязывающих белков). Благодаря этому витамину в костях происходит развитие хрящевых клеток, строится белковый каркас, а также происходит захват и отложение кальция. Об этом мы подробнее говорили в статье «Один кальций в поле не воин». Витамин D также отвечает за всасывание фосфора из кишечника и реабсорбцию ионов в почках.

Витамин D называют ещё «солнечным витамином», потому что он в больших количествах вырабатывается при воздействии ультрафиолета на кожу. За несколько минут, проведённых днем на солнце, организм получает до 1000 ME витамина D. Весьма трудно получить такое количества витамина D с пищей.

Ещё один важный факт, который обычно упускается из виду, — витамин D влияет на рост и развитие иммунных клеток. Другими словами, он является иммуномодулирующим средством. Кроме того, витамин D – это не витамин, а гормон, он действует на рецепторы в тканях и активирует процессы. Это вызывает у учёных много вопросов. Возможно, витамин D может контролировать гены, которые помогают сохранять клеточное размножение в узде? Возможно, стимуляция иммунной системы или контроль клеточного роста лежит в основе противораковых эффектов витамина D. Пока нельзя сказать точно. Универсальная эффективность в борьбе с заболеваниями

Действительно, витамин D становится всё более известным, благодаря новым исследованиям, подтверждающим наличие у него противораковых свойств. Например, учёные из Университета штата Нью-Йорк в Олбани воздействовали на клетки рака молочной железы мощной дозой витамина D. В результате, клетки рака погибли через несколько дней от воздействия «солнечного витамина».

В исследованиях на людях также был подтверждён профилактический эффект витамина D. Французские учёные обнаружили, что высокие уровни витамина D могли снизить риск развития рака молочной железы. В результате 10-летнего исследования с участием более 60 000 женщин, находящихся в состоянии постменопауы, стало ясно, что концентрации витамина D возрастали, когда женщины получали большее воздействие солнечного света. Поэтому женщины, живущие в солнечных районах, имели в два раза меньший риск развития рака молочной железы. Наибольшую защиту от рака молочной железы получили те женщины, которые часто бывали на солнце и потребляли с пищей много витамина D.

Витамин D может также уменьшить размеры существующей миомы матки или предотвратить её образование. Доктор Сунил Гальдер с коллегами, из Meharry Medical College в Нэшвилле, проверили эффекты витамина D на крысах, генетически предрасположенных к фиброзным опухолям. Крысы были разделены на две группы. Первая получала витамин D ежедневно (в дозе, эквивалентной 1400 МЕ), а вторая не получала никакого лечения. После трёхнедельного периода в контрольной группе опухоли выросли, а в группе, принимавшей витамин D, опухоли уменьшились на 75%.

Какие бы заболевания не имелись в виду: миома матки, рак кожи или толстой кишки, проблемы с сердцем, хронические инфекции и воспаление, неврологические проблемы, респираторные заболевания — витамин D оказывается эффективным средством лечения, и не имеет каких-либо побочных эффектов. И это уже было подтверждено исследованиями.

И наоборот, дефицит витамина D может стать причиной развития множества других недугов, помимо раковых заболеваний: это депрессия, ожирение, сахарный диабет, псориаз, рассеянный склероз и остеопороз.

Классический пример естественной защиты

Возможно, большая часть людей догадывается, что всё окружающее нас заботливо создано Природой для нашего здоровья и благополучия. Нужно использовать дары природы, чтобы защитится от заболеваний или поправить своё здоровье. И хотя мы верим в это, почему с каждым днём мы всё больше отдаляемся от неё?

Есть множество недорогих и простых способов сохранить и приумножить своё здоровье. Один из них — это вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Организм скажет спасибо и отблагодарит качественной работой, если будет получать весь необходимый арсенал витаминов, минералов, антиоксидантов и других бесценных нутриентов.

Витамин D представляет собой классический пример естественного подхода. Его универсальные качества позволяют защититься от многих заболеваний, тем не менее, мало кто знает о его бесценных возможностях.

С помощью теста можно определить содержание витамина D в организме. Достаточно высоким уровнем считается показатель в пределах 50 и 70 нг/мл.

В настоящее время большинство рекомендаций, разработанных организациями здравоохранения, устанавливает ежедневную норму от 200 МЕ до 600 МЕ витамина D. Тем не менее, большая часть экспертов считает, что этого недостаточно. Антираковые и другие полезные эффекты витамина проявляются при более высоких дозах. Исследователи рекомендуют 2000 МЕ – 4000 МЕ или даже 8000 МЕ витамина D в день для взрослых.

Главным источником витамина D является солнечный свет. Хотя во время нахождения на солнце рекомендуют пользоваться средствами от загара, они уменьшают количество УФ-излучения и снижают синтез витамина D. В северных широтах у людей легко развивается хронический дефицит витамина D, поэтому им нужно больше бывать на солнце. Лучшим пищевым источником витамина D является нерафинированное масло печени трески, а также яичные желтки, лосось, макрель и грибы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аутизм входит в четвёртку самых распространённых детских болезней в РФ
  • Узкая одежда может привести к серьёзным заболеваниям
  • Депрессию можно выявить и победить
  • Расстройство желудка чаще всего вызвано стрессом
  • Экологическую посуду будут производить на Кубани

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top