Третья за два месяца вспышка африканской чумы свиней выявлена в Волгоградской области


Африканская чума свиней: причины и последствияАфриканская чума свиней: причины и последствияВспышка африканской чумы среди домашних свиней, третья за два месяца, выявлена в Волгоградской области; зараженные вирусом трупы животных обнаружены между хуторами Донской и Паньшинский в Городищенском районе области, сообщил в субботу представитель администрации региона.

Два очага АЧС в марте были выявлены на частных подворьях в станице Голубинская и хуторе Светлый Лог Калачевского района области. Семь трупов домашних свиней, брошенных вблизи межпоселковой автодороги Качалино-Песковатка в Городищенском районе области, были обнаружены 19 апреля. Специалисты волгоградской областной ветеринарной лаборатории установили, что павшие животные заражены африканской чумой свиней.

"Трупы животных сожжены, на месте утилизации проведена дезинфекция. Для подтверждения диагноза патологический материал направлен во всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в город Покров (Владимирской области)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, владелец павших животных устанавливается.

Постановлением правительства Волгоградской области из резервного фонда региона выделено более 11 миллионов рублей на возмещение ущерба собственникам, в хозяйствах которых проведут отчуждение животных. В эту зону попадают десять населенных пунктов Городищенского района и 11 - в Иловлинском районе области.

На территории районов силами ветеринарной службы и специалистами регионального комитета ветеринарии проводятся мероприятия по купированию и ликвидации очага инфекции. Выставлены карантинные посты, проводится переучет поголовья.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уголовное дело возбуждено по факту пожара в Тыгде
  • Тысячи людей по всему миру в субботу проверят грамотность в ходе акции "Тотальный диктант"
  • В Ленинградской области больше не будут убивать бездомных животных
  • Сибирь и Дальний Восток сделают «государством в государстве»
  • Число жертв авиакатастрофы под Тюменью выросло до 33-х


  • Top