Депрессия выявится при помощи анализа крови


Депрессия опасна. И не стоит её недооценивать. Фото:scorcher.ruДепрессия опасна. И не стоит её недооценивать. Фото:scorcher.ruДепрессия часто становится причиной смерти и инвалидности. И это уже не новость. Так как же спастись от этого «монстра»? Как можно раньше узнать о его существовании. А поможет в этом… анализ крови. Учёные США уже близки к созданию такого теста.

Депрессию (от латинского слова depressio подавленность, угнетение) мало кто воспринимает всерьёз. Но раннее депрессивное расстройство, а именно так это называется на языке медицины, явление, опасность которого не стоит недооценивать. Кроме всех известных «прелестей», оно довольно часто провоцирует приверженность к наркотикам, алкоголю, и, как следствие болезням внутренних органов. И по прогнозам специалистов Всемирной организации здравоохранения к 2020 году эта болезнь выйдет на второе место в мире среди тех, которые приносят инвалидность и смерть.

Американские учёные, желая спасти мир от страшного недуга, работают над созданием теста, который позволит по анализу крови определить наличие депрессивного расстройства у подростков. Это серьёзное заболевание, относящееся к психической сфере, которое проявляется у молодых людей до 25 лет. И его формирование в таком возрасте говорит, как правило, о пагубной наследственности и генетическом происхождении.

Авторы исследования отмечают, что уже у одного процента населения в возрасте до 12 лет депрессивное расстройство присутствует в полной мере. А в период полового созревания и совершеннолетия эта цифра возрастает до 17 и даже 25%. Но в том случае, когда депрессия проявляет себя в более юном возрасте пациента, прогнозы будут носить более отрицательный характер, нежели тогда, когда заболевает взрослый человек. У юных пациентов с неустоявшейся психикой, если вовремя не начать лечение, может развиться алкогольная или наркозависимость, а также возрастает риск асоциального поведения, суицида. И эти негативные, мягко сказать, проявления, могут сохраниться и перейти с подростком во взрослую жизнь.

Учёные признают, что на данный момент лечение депрессивного расстройства опирается лишь на отчёты самого пациента о его состоянии, а также на наблюдения врачей. Но ни то, ни другое назвать точной диагностикой нельзя.

Исследовательский труд, который создан по этой тематике, говорит, что только биологические маркеры крови могли бы обеспечить объективные данные. А они, в свою очередь, послужили бы подкреплением для словесной информации и повысили бы точность диагноза. А всё это в совокупности помогло бы расширить небольшой сейчас арсенал лечебных средств и найти индивидуальный подход в лечении каждого пациента.

Работая над созданием теста, учёные проводили клинические исследования на мышах. В этом процессе были выявлены 26 возможных биологических маркеров депрессии в крови грызунов. Подобное исследование затем было проведено и с участием людей. В полном обследовании организма участвовали 28 человек (афроамериканцы и европейцы) из Чикаго. Возраст обследуемых варьировался от пятнадцати до девятнадцати лет. Четырнадцать из них ранее страдали депрессией.

Исследования показали, что 11 из 26 выявленных биомаркеров были обнаружены в том или ином количестве в крови тех подростков, которые страдали депрессией. Кроме этого, было установлено, что 18 из 26 биологических маркеров могли точно показать, присутствовала ли у депрессивно настроенных подростков ещё и повышенная тревожность.

Преподаватель психиатрии из Школы медицины Фейнберг Северо-Западного университета Ева Редей считает, что наличие точного диагноза, основанного на анализе крови, дало бы возможность проще и быстрее выявлять это заболевание среди подростков. Также это позволило бы поставит депрессию в один ряд с другими тяжёлыми заболеваниями и, таким образом, побороть легкомысленное отношение к ней.

В настоящий момент исследования в этой области продолжаются. И учёные набирают для участия в них молодых людей из разных штатов и городов Америки. Но всё же хочется задать вопрос: что же на самом деле помогает в борьбе с этим монстром под названием депрессия, если не лекарства? Ведь что бы ни предлагала медицина, люди продолжают страдать….

Конечно, способов много, но есть старый, дедовский. Это конструктивный подход к решению проблемы. Возьмитесь за работу, которая займёт сразу всё: разум, сердце и руки. И вы не заметите, как будете здоровы!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С космодрома Байконур стартовал российский корабль «Прогресс»
  • Новый браузер от Яндекс
  • Учёные нашли способ дезинфекции воды без кипячения
  • РФ находится в начале пути к полному отказу от устаревших ламп накаливания
  • Нейронные винчестеры


  • Top