Почему мы краснеем?


Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times) Вы что-то сказали, и человек, стоящий в очереди, обиделся, а вы покраснели так, что готовы провалиться сквозь землю. Земля не проваливается, пол спокойно выдерживает децибелы человеческих эмоций. А у вас, кроме красного лица, шеи, грудной клетки, ещё колотится сердце, сохнет во рту, теряется дар речи.

Почему человек краснеет, когда ему стыдно или он смущён, это один вопрос, на него ответить нетрудно. Но возникает ещё один вопрос: что хорошего нам даёт эта странная реакция тела? На него попробуем тоже ответить.

Многих учёных давно занимает вопрос, почему люди краснеют? В теле человека, когда он краснеет, происходят физиологические оборонительные процессы. Человек покраснел – значит, он в опасности, его организм стал в оборону. Симпатическая нервная система решает задачу «сражаться или бежать», причём, она срабатывает независимо от сознания человека. То есть мы сознательно не даём в таких опасных ситуациях приказы, подобные приказам переместить руку, чтобы взять стакан, или ноги, чтобы подняться по лестнице.

Подсознание через нервную систему в опасных ситуациях принимает решения само. Человеку стыдно или неловко – это экстремальная ситуация для организма. Вырабатывается адреналин – гормон, который вступает в силу, принимая активное участие в решении вопроса «бороться или бежать». Именно адреналин готовит организм к преодолению опасности: усиливает сердцебиение, учащает дыхание, увеличивает зрачки, чтобы получить как можно больше визуальной информации. Адреналин замедляет пищеварительный процесс, таким образом, энергия идёт в мышцы, там увеличиваются кровеносные сосуды, поток крови и кислорода ускоряется, быстрее попадая во все уголки тела.

Поэтому мы и краснеем, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, это зависит от специфики действия адреналина. Но почему, когда нам стыдно, краснеет именно лицо, а не ноги или руки? У некоторых краснеют и уши, и шея, и грудная клетка, но ниже покраснений от стыда в теле не происходит. Почему у человека краснеют именно те участки тела, которые видны окружающим? Есть даже такие люди, которые готовы пойти на операцию, лишь бы избавиться от вспышек покраснения лица. Не ходить же им в маске.

Теперь попробуем ответить на вопрос, что хорошего нам даёт эта странная реакция тела. Рассмотрим одну из теорий.

Рей Кройзер, английский учёный, профессор психологии, пришёл к выводу, что общество реагирует на человека, который краснеет, с сочувствием. Если человек покраснел, значит, ему стыдно. Если ему стыдно, значит, он осознаёт свою вину или ошибку. А если он осознаёт свою ошибку, значит, ему нужно посочувствовать, понять и простить. Покраснеть на глазах у всех – это и есть плата за вину, своего рода извинение и сожаление.

Профессор считает, что человек, краснеющий от стыда, обладает эмоциональным интеллектом. Такой человек способен чувствовать других, он понимает, что его неудачно вырвавшееся слово ранит другого и приносит тому страдание, о чём он в первую очередь и сожалеет. Недаром упрёком звучит: «Врёт, и не краснеет!». Человек покраснел – значит, ему стыдно за свой поступок, он сожалеет, для него не всё потеряно.

Развитие эмоционального интеллекта начинается ещё в начальной школе, когда ребёнок вступает в социальные взаимоотношения. Психологи считают, что переживая стыд и краснея при этом, ребёнок развивает важные стороны своего сознания и понимания «что хорошо, а что плохо».

Если человек краснеет, он, тем самым, выражает истинное сожаление, он не притворяется, всё понял и всем вокруг это ясно.

Здесь просится ещё один вывод. Оказывается, подсознание здорово нам помогает. Мы, ведь, краснеем неосознанно. Поэтому напрасно некоторые стыдливые люди хотят сделать операцию (а может быть, уже и сделали), их организм, как раз, хорошо защищён.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Где ты, моя половина, не на Znakomstva-SiteLove.ru, случаем?
  • СанТехУчёт: отзывы профессионалов о счётчиках
  • Любящее сердечко
  • IKEA начала производство мебели со встроенной электроникой
  • Входит ли в оплату доставки груза его подъём на этажи?


  • Top