Китайцы поддерживают россиян, которые хотят убрать Ленина из мавзолея


Китайцы поддерживают россиян, которые хотят убрать Ленина из мавзолея. Фото: Oleg Nikishin/Newsmakers/Getty ImagesКитайцы поддерживают россиян, которые хотят убрать Ленина из мавзолея. Фото: Oleg Nikishin/Newsmakers/Getty ImagesПосле того как партийные китайские СМИ вдруг опубликовали несвойственную для них информацию о том, что большинство россиян выступают за то, чтобы убрать из центра Москвы тело Ленина, это вызвало горячую поддержку и среди китайцев. 20 апреля крупные партийные медиа, включая и агентство «Синьхуа», сообщили, что, согласно результатам проведённого российским фондом «Общественное мнение» соцопроса, 56% опрошенных считают, что тело Ленина надо убрать из мавзолея и похоронить. Только 28% участников опроса хотят, чтобы мавзолей остался, как есть.

В сообщении также говорится, что, начиная с 1999 года, число сторонников сохранения мавзолея непрерывно уменьшается.

Это сообщение вызвало бурное обсуждение в китайском Интернете. Ведь о подобных темах партийные СМИ обычно молчат, это считается «чувствительной» темой для правящей в стране компартии.

У китайцев есть свой «Ленин» на своей «Красной площади» — это мавзолей Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь. Но, в отличие от России, открыто обсуждать важность пребывания в центре столицы Поднебесной трупа бывшего вождя ещё не рухнувшего режима в Китае запрещено.

Многие китайцы воспользовались этим сообщением центральных партийных СМИ, и в комментариях выразили 56 процентам участвовавших в опросе россиян свою поддержку, а также намекнули и даже прямо указали на то, что у них тоже есть аналогичная проблема.

«Вот, например, в Вашингтоне нет никаких мёртвых тел на площади, и при этом США тоже считают себя великими. Причём их в этом поддерживают и многие другие страны!» — пишет блоггер из провинции Гуандун.

«Лучше бы рассказали, от чего Ленин умер. Говорят, что от сифилиса», — предполагает блоггер из провинции Шаньдун.

«А у нас почему не проводят такие опросы? Мао совершил гораздо больше преступлений, чем Ленин!», — уверяет следующий блоггер.

«Китайцы тоже за это (чтобы Ленина убрали из мавзолея — прим. ред.)!», — восклицает блоггер из Пекина.

«Я уверен, что у нас бы «за» проголосовало более 80%. Я верю, что настанет день и история вынесет приговор этим «вождям»», — сообщил блоггер из города Шэньчжэня провинции Гуандун.

Появление такой информации в китайских партийных СМИ в последнее время уже не удивляет, так как это происходит на фоне выплеснувшейся в последнее время наружу внутрипартийной борьбы двух кланов, один из которых выступает за политические реформы в стране.

В течение двух последних месяцев в Китае периодически открывается доступ к ранее строго заблокированной информации, среди которой кровавый разгон демонстрации студентов в 1989 году, поданные за границей судебные иски на Цзян Цзэминя и его людей, которых обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности, масштабное насильственное извлечение органов у живых сторонников запрещённой режимом духовной практики Фалуньгун и так далее.

Некоторые эксперты считают, что в Китае назревают крупные политические перемены, которые могут произойти в самом ближайшем будущем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае, несмотря на бедность населения, выбрасываются миллионы тонн продуктов
  • В Китае растёт смертность шахтёров в результате аварий на шахтах
  • В ближайшие годы в Китае могут вымереть все беспёрые морские свиньи
  • В Китае под следствие попал следующий высокопоставленный чиновник — Чжоу Юнкан
  • Брат Бо Силая под фальшивым именем стал членом правления крупной корпорации

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top