Предложение китайского премьера о «чистом правительстве» вселяет надежду


Китайский премьер Вэнь Цзябао на пресс-конференции 14 марта 2012 года в Пекине, Китай. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesКитайский премьер Вэнь Цзябао на пресс-конференции 14 марта 2012 года в Пекине, Китай. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesНедавнее предложение китайского премьера Вэнь Цзябао о «чистом правительстве» и борьбе с коррупцией является смелым шагом, вселяющим надежду на то, что Китай сможет мирными реформами решить давние проблемы, касающиеся верховенства закона и прав человека.

15 апреля была 23-я годовщина со дня смерти бывшего китайского лидера-реформиста и генерального секретаря КПК Ху Яобана. В тот же день рупор режима «Синьхуа» сделал анонс анти-коррупционной статьи Вэня.

Статья премьера «Пусть власть осуществится под солнцем», которая вскоре будет опубликована журналом Seeking Truth, рассказывает о новых достижениях правительственных реформ в Китае и основных задачах борьбы с коррупцией.

В конце статьи Вэнь Цзябао заявил: «Мы будем принимать более серьёзные меры по борьбе с коррупцией, и строить чистое правительство под руководством генерального секретаря Ху Цзиньтао».

Пробуждение китайского народа

По мнению обозревателя The Epoch Times Ся Сяоцяна, Seeking Truth является важным рупором государства, представляющим руководящие принципы партии в политике и формировании общественного мнения.

Комментируя статью премьера, Ся сказал, что там не так уж и много нового. Однако в свете последних известий об интенсивной борьбе на самом высоком уровне руководства партии — это довольно необычно. Кроме того, статья была опубликована в день годовщины смерти Ху Яобана.

Ся вспомнил также, о чём сказал около месяца назад китайским СМИ сын Ху Яобана, Ху Дэхуа: «Разница между моим отцом и Дэн Сяопином в том, что Дэн хотел спасти партию, в то время как мой отец хотел спасти людей, простых людей».

Но совпадение публикации этой статьи с годовщиной смерти Ху Яобана не столь необычно, если учесть, что Вэнь Цзябао в молодости был помощником Ху Яобана.

Ху Яобан был отстранён от власти за «идеологическую расхлябанность» и либеральные действия во время студенческих протестов 1987 года. Его преемником стал Чжао Цзыян, который продолжил проведение многих реформ Ху. После смерти Ху, в 1989 году, около 100 000 студентов вышли на площадь Тяньаньмэнь, что привело к новой волне студенческих протестов и кровавой бойне.

Семья Вэнь Цзябао на себе испытала тяжесть преследований. В своём прошлогоднем выступлении в своей альма-матер, Университете Нанкай, премьер сказал, что отец и дед Вэня подвергались постоянным нападкам во время политических движений прошлого.

По словам Ся, Вэнь Цзябао хорошо осведомлён о тёмной стороне КПК, её преступлениях во время «культурной революции», на площади Тяньаньмэнь и преследовании Фалуньгун. Он также осознаёт зловещую роль Политико-юридической комиссии во многих отвратительных преступлениях против человечности.

Глава Политико-юридической комиссии, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан и бывший партийный лидер Цзян Цзэминь активно сотрудничали в преследовании духовной группы Фалуньгун.

Ся отметил, что хотя система КПК и уничтожила во многих совесть и человечность, — это большое дело, когда некоторые партийные лидеры, такие как Ху Яобан, Чжао Цзыян и Вэнь Цзябао продолжали придерживаться норм морали.

«Простейшей формой „проблесков солнца» для китайского народа будет снятие цензуры Интернета, а также открытое признание несправедливостей, которым подвергался китайский народ, в том числе 13-летнее преследования Фалуньгун», — считает Ся.

Политический комментатор и обозреватель The Epoch Times Ли Тяньсяо сказал, что статья Вэнь Цзябао несёт глубокий политический подтекст. Фактически, премьер призывает к поддержке сторонников Ху Яобана, чтобы расширить альянс Ху-Вэня и отойти от жёстокого курса Чжоу Юнкана и Цзян Цзэминя.

Вэнь Цзябао также говорил о необходимости прекращения преследований Фалуньгун, обвинив Чжоу в преступлениях против Фалуньгун, в том числе в применении пыток и извлечении органов его последователей.

Ли сказал, что как только эти страшные преступления станут достоянием гласности, народ займёт правильную позицию по этому вопросу, и всё китайское общество претерпит фундаментальное изменение.

Ли считает, что совершенно очевидно желание лидеров КПК уличить Чжоу Юнкана. Чжоу уже не просто уголовный преступник, он принимал участие в попытке государственного переворота и многих других преступлениях.

26 марта, на ежегодной конференции Государственного Совета по противодействию коррупции, Вэнь Цзябао также отметил необходимость проведения реформ: «Если этот вопрос [коррупции] не будет решён, характер политической власти может измениться, и партия может потерять свою власть в управлении страной». По словам источника из Пекина, замечания Вэнь Цзябао были направлены на Чжоу Юнкана и Политико-юридическую комиссию.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Комитет, управляющий компартией Китая, может сократиться до семи членов
  • «Коммунистическая партия Китая гниёт в аду», — опубликовано на взломанном сайте партии
  • Сострадательный генерал Ли
  • Народная информация о протестах в Чунцине отличается от официальной
  • Китайский город Чунцин оказался экономически отсталым вопреки пропаганде

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top