Старший сын Бо Силая – сторонник демократии


Ли Ванчжи в заднем ряду крайний справа. Снимок сделан в 2001 году. Тан Байцяо в заднем ряду, крайний слева. Фото любезно предоставил Тан Байцяо.Ли Ванчжи в заднем ряду крайний справа. Снимок сделан в 2001 году. Тан Байцяо в заднем ряду, крайний слева. Фото любезно предоставил Тан Байцяо.Сейчас известно, что с Бо Силаем, недавно свергнутым партийным лидером, связано много тайн. В данное время комиссия ЦК КПК, расследующая «дисциплинарные нарушения», рассматривает его дело, а его вторая жена Гу Кайлай подозревается в грязном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.

В этой ситуации, Бо, вероятно, предпочёл бы скрыть историю своего старшего сына Ли Ванчжи из-за того, что Ли, который родился от первой жены Бо, является сторонником демократии в Китае. Сообщается, что он находится под домашним арестом где-то на севере Китая, по приказу самого Бо.

Тан Байцяо, бывший студенческий лидер восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, учился в Колумбийском университете вместе с Ли (в 2001 – 2003 гг.). Недавно он подробно рассказал сотрудникам «Великой Эпохи» о времени, проведённым со старшим сыном Бо, о происхождении которого Тан узнал только за несколько дней до того, как партийные «воспитатели» из Китая, в том числе младшая сестра Бо, нанесли Ли визит и запретили ему общаться с Таном.

Как сын чиновника, придерживающегося нео-маоистской жёсткой линии, мог подружиться с одним из лидеров студенческого движения на площади Тяньаньмэнь, и одним из самых ярых критиков коммунистической партии Китая?

Диссидент и «принц»

В первый день занятий на факультете международных отношений Колумбийского университета (SIPA), в сентябре 2001 года, Тан представился сокурсникам, как демократический активист и участник событий на площади Тяньаньмэнь. Он провёл два года в тюрьме, и бежал в Соединённые Штаты в 1992 году.

После этого к Тану подошёл молодой китаец, представившись как Ли Ванчжи. Он просто спросил: «Могу ли я дружить с тобой?»

Ли Ванчжи сначала имел фамилию Бо, согласно сообщениям в Интернете. Он изменил её после того, как Бо Силай бросил его мать, Ли Даньюй. Она, как известно, жаловалась друзьям в Пекине на Бо, называя его «современный Чэнь Шимэй», имеется в виду нелицеприятного чиновника из династии Сун, который отказался от своей семьи, чтобы жениться на дочери императора.

Тан описывал Ли в начале 2000-х годов, как «молодого, энергичного и гордого» человека. В то время он не знал партийную родословную Ли, но был впечатлён его глубоким пониманием политического и общественного строя в Китае.

«Как этот человек мог так хорошо понимать китайское общество? Его манеры, речь, его понимание роли привилегий в обществе – как будто он с детства рос в кругу высокопоставленных чиновников. Он очень воспитанный человек», – сказал Тан, вспоминая свои беседы с Ли.

Хотя Тан не знал, кем был Ли, у него самого уже была определённая репутация. Ли вежливо отказался от приглашения Тана на собрание в День благодарения в 2001 году, и вместо этого пригласил Тана к себе домой. «Он не хотел, чтобы другие узнали, что мы были друзьями», – сказал Тан. Только позже он узнал, почему.

В отличие от младшего сына Бо, Гуагуа, чьи «подвиги» были широко известны, Ли продолжал придерживаться скромного образа жизни. «Он был очень сдержан, – говорит Тан, – не отличался от обычного студента». Он жил на квартире вместе с другими студентами Колумбийского университета, ездил в метро, так как у него не было автомобиля. Один раз он показал Тану в китайском квартале дешёвые магазины, где раз в неделю он запасался продуктами.

Идеалист и сторонник демократии

Одной из первых тем разговора было движение студентов на площади Тяньаньмэнь и последовавшая за этим бойня. Ли сказал, что он был слишком молод, чтобы понять происходящие события, но позже получил благоприятное впечатление об участниках событий на площади Тяньаньмэнь, в результате общения с преподавателями юридического факультета Пекинского университета, где он получил свою первую степень. После этого он начал сомневаться в правдивости официальной пропаганды.

Тан вспомнил, что в День благодарения Ли показал Тану свой личный веб-сайт на Yahoo, в защиту демократии и прав человека в Китае. В частности, был один очерк, написанный Пэн Гочжэном, борцом за права человека, который провел 20 лет в тюрьме. Это эссе выиграло премию The Epoch Times.

«То, что он разместил эту статью на своём персональном сайте, показывает, что он осуждал нарушения прав человека, и хотел демократии в Китае. Это было очень рискованно для такого, как он», – сказал Тан в своём интервью корреспонденту The Epoch Times.

Тан узнал о происхождении Ли, когда однажды они вместе вышли из переполненного лифта. Ли вышел первым, и ещё один друг из Китая спросил Тана, как получилось, что он подружился с сыном Бо Силая. Тан подозревал, что у Ли есть связи в Китае, но никогда не думал, что он мог быть сыном Бо, сторонника жёсткой линии.

Их товарищество было недолгим. Через несколько дней после того, как Тан узнал о личности друга, Ли исчез. Это произошло незадолго до Рождества, в 2001 году, и Тан был немного встревожен. Он слышал позже от своих сокурсников, что некоторые партийные «воспитатели», в том числе сестра Бо Силая, вызвали Ли в Бостон для «беседы». Ему было приказано прекратить дружбу с «контрреволюционером», иначе у него будут неприятности.

После этого, когда они встречались, Ли делал вид, что не видит Тана, или тайно приветствовал своего бывшего друга, но больше они никогда не разговаривали.

Гладкое поступление

В Интернете ходили слухи, что большие пожертвования для факультета международных отношений (SIPA) китайского медиа-магната Ян Лань проложили путь для поступления туда Ли.

Ян Лань – выпускница факультета международных отношений (SIPA) Колумбийского университета 1996 года. В настоящее время она – член консультативного совета SIPA. В 2008 году её состояние оценивалось в 880 млн долларов США, согласно списку самых богатых людей, опубликованному в журнале Hurun Report.

Зимний бюллетень SIPA 2002 года показывает, что Ян Лань и её муж Бруно У сделали два пожертвования в 2000-2001 годах: одно примерно $ 100 000 — $ 249 000, а другое $ 50 000 — $ 99 000. (Ян Лань вносила пожертвования до 2008 года).

В ответ на утверждение, что Ли купили место в университете пожертвованиями Ян Лань, спикер SIPA заявил: «Я никогда не слышал об этом, и не думаю, что у нас были такие методы». Он попросил не называть его имени.

После того как Ли Ванчжи окончил юридический факультет Пекинского университета, он работал у Ян Лань, согласно статье, опубликованной в апреле 2001 года на Sina, крупном китайском веб-портале. Ли был заместителем председателя совета Sun Culture Foundation, в котором Ян Лань была соучредителем и председателем. Нам не удалось связаться с ней.

Задержан

После того как Ли окончил факультет международных отношений (SIPA) Колумбийского университета в 2003 году, он вернулся в Китай, где поменял ряд рабочих мест. Он работал в разных банках, включая Citibank, согласно информации правительственного сайта.

Статья Джона Гарно в Sydney Morning Herald в конце 2010 года определяет Ли как посредника Macquarie Bank в Австралии, заинтересованного в ведении бизнеса в Китае.

С начала этого года в Интернете ходили слухи, а теперь уже принято считать это фактом среди китайских политических наблюдателей, что Бо посадил Ли под домашний арест за «экономические преступления».

Ван Лицзюнь, бывший доверенный Бо, по слухам, привёз Ли в Ляонин. «Он чувствовал себя безопаснее, держа сына под арестом на собственной территории, а не в Пекине», – предполагает Тан.

Мягкое задержание должно было предотвратить возможность того, что его бывшая жена и старший сын поставят Бо в неловкое положение перед 18-м съездом партии. (До скандала в феврале, Бо намеревался продвинуться в Постоянный комитет Политбюро КПК).

Утверждение о том, что Ли находится под домашним арестом, трудно проверить.

Согласно сайту правительства района Хайдянь в Пекине, в 2010 году Ли Ванчжи работал адвокатом в юридической фирме Чжун Цзин. Запись в 2011 году определяет его как партнёра в той же фирме. Это его последнее известное место работы. Сотрудник фирмы, который ответил на телефонный звонок в полдень 17 апреля в Пекине, ничего не сказал о нынешнем местонахождении Ли.

«В Китае люди, которые знают подробности этого, не собираются выходить и говорить об этом. Вы можете лишиться за это головы», – сказал Тан.

Мужчина, ответивший на звонок, не назвал себя. Он сказал, что Ли «нет», а потом сказал, что такого человека в фирме не было. Затем он быстро повесил трубку.

Когда ему перезвонили, он был взволнован, и отвечал на вопросы о местонахождении Ли, был ли он под домашним арестом, и когда его в последний раз видели, с возрастающей агрессией: «Я не знаю».

«Если вы опять позвоните, я уже не буду с вами церемониться, и вы заслужили это!» – крикнул человек, прежде чем бросить трубку.

Примечание: по странному совпадению, фотография с Ли является частью баннера на веб-сайте факультета международных отношений SIPA http://www.alumniconnections.com/olc/images/COUI/bnr_alumni.jpg Колумбийский университет не ответил на запрос о разрешении перепечатать изображение. Ли находится справа, держа возле уха мобильный телефон или другой небольшой предмет.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Падение Бо Силая: скандальные подробности вышли наружу
  • Сотни крестьян на востоке Китая требуют от властей освободить сторонника Фалуньгун
  • Рыбу для Мао доставляли специальным авиарейсом
  • На юге Китая жители деревни провинции Хайнань встали на защиту экологии
  • Предложение китайского премьера о «чистом правительстве» вселяет надежду

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top