Слухи о главе китайской системы безопасности могут быть частью борьбы


Вскоре после ареста Бо Силая, недавно смещённого известного чиновника китайской коммунистической партии, на некоторых сайтах начали циркулировать слухи, подрывающие репутацию Чжоу Юнкана — руководителя Политико-юридической комиссии и известного сторонника Бо.

Чжоу — член Постоянного комитета Политбюро и начальник сил безопасности, является одним из наиболее влиятельных чиновников в Китае.

Наблюдатели полагают, что время и место появления этих слухов, вне зависимости от того, ложные они или правдивые, определяются борьбой генерального секретаря КПК Ху Цзинтао и премьер-министра Вэнь Цзябао против наиболее могущественного противника в составе руководства компартии.

12 апреля на сайте Boxun.com появилась информация, что Гу Кайлай, жена уволенного Бо Силая, выдала следователям информацию о плане готовящегося Чжоу и Бо переворота. Boxun — это заграничный антикоммунистический сайт, дающий на редкость точные прогнозы о теперешнем партийном кризисе, который начал разворачиваться в начале февраля, когда Ван Лицзюнь, один из преданных подчинённых Бо Силая, отправился в американское консульство.

Сама Гу Кайлай в настоящее время находится под следствием, её обвиняют в причастности к смерти англичанина Нейла Хейвуда, с которым у неё были тесные и, вероятно, сомнительные деловые связи. Согласно слухам, озвученным на сайте Boxun, она выдала информацию о Чжоу Юнкане, когда рассказывала о своей собственной коррупционной деятельности.

По ее словам, Чжоу был ключевой фигурой, стоящей за планом срыва назначения Си Цзиньпина, будущего лидера КПК. Согласно информации, приводящейся на Boxun, она назвала Чжоу «жуликом среди членов Политбюро».

В другой статье, появившейся на Boxun в тот же самый день, говорится, что Чжоу Юнкан помогал Бо Силаю и Ван Лицзюню собрать компромат на главных партийных лидеров. Это включало прослушивание телефонов, сбор информации об их личной жизни и экономической деятельности. Его целью было использовать полученную информацию в качестве оружия во время готовящейся передачи власти во время 18-го съезда партии осенью этого года. Использование доказательств коррупционной деятельности противника является широко используемой тактикой политической борьбы в коммунистическом Китае.

Сайт Ming Jing, который лоялен к бывшему лидеру Цзян Цземиню, 12 апреля также опубликовал статьи с нападками на Чжоу Юнкана. Цзян, который, по слухам, находится в вегетативном состоянии, был начальником Чжоу в течение долгого времени. Он повышал Чжоу в должностях за его готовность осуществлять жестокую политику Цзяна по преследованию последователей Фалуньгун, популярной китайской духовной практики.

На сайте Ming Jing говорилось, что Чжоу подозревается в убийстве своей первой жены, и что ему приходилось давать объяснения другим членам Постоянного комитета ЦК КПК. По слухам, Чжоу также несёт ответственность за смерть целого ряда людей вокруг него. Подробности этих дел был известны Ван Лицзюню. Именно поэтому Чжоу старался защитить Вана, говорится в сообщении Ming Jing.

Boxun сообщил, что Чжоу, скорее всего, снимут с его поста перед 18-м съездом партии, который пройдет осенью.

Политический комментатор Чжан Тяньлян написал в своей колонке китайской версии «Великой Эпохи», что, по его мнению, снятие Чжоу поддерживается Ху Цзиньтао, Си Цзиньпином и Ли Кецяном. Предполагается, что Си станет лидером партии, а Ли — премьер-министром. Утечка информации об обвинениях против Чжоу в иностранные китайские СМИ — это способ ослабить его позиции, пишет Чжан.

Были предприняты и более заметные шаги. 12 апреля в партийных газетах была опубликована редакторская статья, в которой говорилось, что «вся армия и вооруженная полиция твердо поддерживает правильные решения центрального комитета КПК». Армия и вооруженная полиция — это отдельные силы в административном плане. Армия находится под контролем Ху Цзиньтао, а вооруженной полицией руководит Чжоу Юнкан.

Тот факт, что вооружённая полиция вместе с военными выразила свою поддержку Ху Цзинтао, указывает на перестановку сил, считают эксперты. Вооруженная полиция, насчитывающая в своих рядах около миллиона человек, за последнее десятилетие превратилась в мощную силу, которая регулярно использовалась для подавления протестов.

Ся Сяоцян, комментатор по вопросам китайской политики, сказал: «Мы уже видели, что армия продемонстрировала свою верность, а вооружённая полиция — нет. После того как Бо Силай был смещён, вооруженная полиция заняла правильную позицию. Это знак того, что Чжоу Юнкан теряет почву под ногами».

Острая внутрипартийная борьба, которую партийные лидеры в прошлом отчаянно пытались спрятать за фасадом стабильности и регламентированной передачей власти, свидетельствует о конкуренции между консерваторами и либерально настроенными руководителями.

Агентство «Рейтерс» сообщило 11 апреля, что руководство КПК рассматривает возможность переноса партийного съезда на март 2013 г., когда посты займут новые чиновники. Это может стать беспрецедентным шагом. Газета South China Morning Post в статье обсуждала вопрос, сократит ли партия число членов Постоянного комитета Политбюро с девяти до семи.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая продолжаются кровавые столкновения крестьян с полицией
  • Тысячи жителей китайского Тяньцзиня протестуют против загрязнения окружающей среды
  • Отключение китайского Интернета вызывает вопросы
  • Китайский премьер предлагает рассказать о преступлениях Чжоу Юнкана против Фалуньгун
  • Китай. Полиция разогнала крестьян, требующих вернуть им землю


  • Top