Гигантские запасы воды обнаружены в недрах африканского континента

логотип Epoch times
Гигантские запасы воды обнаружены в недрах африканского континента

В научном журнале Environmental Research Letters опубликован доклад специалистов из Британского геологического общества, в котором говорится, что засушливая Африка, на самом деле, таковой не является. На континенте имеются огромные запасы грунтовых вод, но до сих пор из-за того, что водоносные слои находятся глубоко под землёй, они не рассматривались как возможный источник водоснабжения.

По оценкам специалистов, суммарный объём воды в водоносных горизонтах примерно в 100 раз превышает объём воды на поверхности континента. Научные данные, полученные из разных источников (от геологоразведки и эхолокации до снимков со спутников), показывают, что огромные водоносные слои расположены под территориями таких государств, как Ливия, Алжир и Чад. Сахара превратилась в пустыню из-за изменений климата, и её водоносные слои ушли глубже. В прошлом, по словам учёных, Сахара была степной местностью. Также и в других частях севера Африки имеются достаточно большие подземные запасы воды.

Автор доклада Хелен Бонсор говорит: «Если предположить, что мы поднимем всю эту воду на поверхность, то у нас в северной части Африки получился бы гигантский бассейн глубиной 75 метров. Это очень большой запас воды». На основе полученных данных составлена самая точная на сегодняшний день карта водных ресурсов Африки.

В настоящее время, согласно официальным данным, доступа к чистой питьевой воде в Африке нет примерно у 300 миллионов человек. Из-за сезонных колебаний многие реки и озера часто пересыхают, оставляя людей без воды. Результаты исследования могут значительно облегчить ситуацию с водоснабжением на континенте.

На африканском континенте исследователи насчитали 283 крупных подземных водохранилища.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Амстердаме при столкновении двух поездов пострадали 125 человек
  • Арабская весна породила сотни тысяч беженцев
  • Канадский премьер-министр получил плохой совет по Китаю
  • Суд Германии обязал YouTube фильтровать загружаемые видеоролики
  • Злоупотребление Coca-Cola привело к гибели жительницы Новой Зеландии, предполагают врачи
  • Комментарии:

  • Рекомендуем
    Лошади
    14.08.2011
    Лошади