МИД Великобритании требует правды о смерти Хейвуда


Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Фото: Alex Wong/Getty ImagesМинистр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Фото: Alex Wong/Getty ImagesВ своём письменном заявлении парламенту от 17 апреля министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) проливает свет на смерть британского бизнесмена Нила Хейвуда. Трагедия произошла в китайском отеле в ноябре прошлого года.

Хейвуд был близок к семье Бо Силая, бывшего высокопоставленного чиновника компартии Китая (КПК), который давал взятки, чтобы стать членом Постоянного комитета Политбюро, а потом лишился всех своих постов и оказался под следствием за «нарушение партийной дисциплины».

Жена Бо, Гу Кайлай, является главной подозреваемой в убийстве Хейвуда, вместе со своим помощником Чжан Сяоцзюнем.

Тело Хейвуда было найдено 15 ноября в отеле города Чунцина, где Бо был первым партийным секретарём.

На следующий день Британское генеральное консульство в Чунцине получило уведомление по факсу, что Хейвуд умер от «чрезмерного употребления алкоголя». Однако родственники и друзья Хейвуда знали его, как трезвенника, или, по крайней мере, как в меру пьющего. Теперь, когда его тело было кремировано без вскрытия, появились подозрения на то, что он был отравлен после ссоры с женой Бо Силая.

В своём заявлении Хейг заявил, что министр иностранных дел Содружества Джереми Браун находился в Чунцине 15-16 ноября и встретился с Бо Силаем утром 16 ноября.

18 января в Министерстве иностранных дел появились слухи о том, что британская община, проживающая в Китае, ставит под сомнение причину смерти Хейвуда. Эти подозрения ещё более усилились после утверждений, которые, как думают некоторые, были сделаны Ван Лицзюнем, бывшим вице-мэром и начальником полиции города Чунцина, когда он находился в течение 24 часов в американском консульстве в Чэнду 6 февраля.

Как известно, Ван был в ссоре с Бо, и, возможно, боялся за свою жизнь. Не доверяя партийным чиновникам, он стал искать убежища в американском консульстве.

Считается, что должностные лица Великобритании были сильно встревожены происходящими событиями, особенно смертью Хейвуда, и заявлениями Ван Лицзюня официальным лицам США. Хейг сказал, что как только он узнал об этом деле, то сразу поручил чиновникам Министерства иностранных дел, чтобы они сделали «срочные заявления китайским властям, и стали добиваться расследования смерти Хейвуда».

Несколько заявлений были сделаны должностными лицами Великобритании ещё до того, как 10 апреля китайские власти сообщили послу Великобритании в Китае, что расследование смерти Нила Хейвуда началось. Заявления о «расследовании» факта смерти Хейвуда шли рука об руку с политическим падением Бо Силая и обвинением его жены, добавив элемент таинственного убийства к итак скандальной китайской политической драме.

Премьер-министр Давид Камерон, путешествуя по Индонезии 11 апреля, одобрил начало расследования, сказав, что «очень важно, если мы доберёмся до истины, и выясним, что же действительно произошло в этом очень нелицеприятном деле».

Вдова Хейвуда — китаянка по национальности, имеет вид на жительство в Великобритании. Она остаётся в Пекине с двумя детьми от её брака с Хейвудом. Предполагается, что она будет оставаться в Китае до тех пор, пока расследование смерти её мужа и сопутствующая этому политическая борьба не достигнет своего завершения.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ангела Меркель навестила пернатых друзей
  • Актриса Анджелина Джоли назначена спецпосланником ООН по делам беженцев
  • Обама сохраняет лидерство в американской президентской гонке
  • Два землетрясения произошли на юге Греции в воскресенье
  • Страсбургский суд признал катынский расстрел военным преступлением

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top