Коренные жители обрабатывали земли Амазонии без огня


Деревья дождевых лесов Амазонии сжигают в Северной Бразилии для расчистки земель для животноводства. В ходе нового исследования саванн Французской Гвианы обнаружилось, что коренные народы сотни лет обрабатывали земли без использования огня. Фото: Antonio Scorza/AFP/Getty ImagesДеревья дождевых лесов Амазонии сжигают в Северной Бразилии для расчистки земель для животноводства. В ходе нового исследования саванн Французской Гвианы обнаружилось, что коренные народы сотни лет обрабатывали земли без использования огня. Фото: Antonio Scorza/AFP/Getty ImagesНовое исследование, проведенное британским университетом Эксетера, установило, что аборигены, жившие в саваннах вокруг амазонских лесов 800 лет назад, обрабатывали свои земли рационально и без использования огня.

Учёные в своей работе, опубликованной онлайн в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорят о том, что восстановление в регионе традиционных методов земледелия может сохранить природные экосистемы, которые стремительно уничтожались сжиганием лесов, промышленным сельским хозяйством и разведением крупного рогатого скота

Изучая фрагменты угля, пыльцы и растительных остатков в керне осадочной породы возрастом около 2150 лет, международная группа ученых смогла составить карту изменений в землепользовании на побережье Французской Гвианы до и после «Колумбова обмена» (СЕ) в 1492 году, когда приход европейцев, принёсших с собой инфекционные заболевания, сократил численность коренного населения. (Прим. переводчика: керн — образец горной породы или почвы, извлеченный из буровой скважины).

«Торфяной керн указывает, что именно этот регион прибрежных саванн Французской Гвианы был затопляемой саванной приблизительно с 200 г. до н.э. по 1200 г. н.э.; эта территория затем была преобразована в сельскохозяйственный ландшафт путем сооружения системы приподнятых полей доколумбовыми фермерами и в конечном итоге была заброшена приблизительно в 1540 г. вследствие "Колумбова обмена"», — поясняет ведущий исследователь Хосе Ириарте из Эксетерского университета в электронном сообщении.

По системе приподнятых полей фермеры сажали сельскохозяйственные культуры на земляные насыпи, созданные с помощью деревянных инструментов. Такие поднятые платформы обеспечивали фермерам легкий доступ к урожаю, улучшали дренаж и аэрацию почвы и повышали почвенное плодородие. Несмотря на трудоемкость системы, современные эксперименты показали, что она в высшей степени продуктивна.

Вокруг насыпей были немаловажные для сезонно-затопляемых районов дренажные каналы, которые могли использоваться для разведения рыб и черепах. Грязь, которая собиралась на дне каналов, также могла использоваться как непрерывный источник удобрений.

По словам исследователей, система приподнятых полей оказывала ограничивающее влияние на пожары в тех случаях, когда районы подвергались возгоранию в сезон длительной засухи. Такое влияние приносило пользу, так как огонь уничтожает питательные микроэлементы и органическое вещество в почве.

В годы, последовавшие за прибытием европейцев в 1540 г. и сокращением численности коренного населения, система приподнятых полей была заброшена. Как установили ученые, затопляемые районы стали осушать каналами, и фермерами-колонистами были внедрены различные формы ведения сельского хозяйства.

Результаты данного исследования противоположны увиденному в глуби тропических лесов Амазонии. Предшествующие исследования показали, что огонь широко использовался при расчистке территории для ведения сельского хозяйства, и это приводило к накапливанию древесного угля в почве.

«В противоположность нашим результатам, которые указывают на ограниченное использование огня в доколумбийские времена и значительное увеличение числа пожаров после СЕ, в американских тропических лесных регионах 90% данных указывают на рост пожаров в течение тысячелетия, предшествующего СЕ и резкое снижение возгораний после СЕ, — говорит Ириарте. —

Это связано с различными методами землепользования в этих двух районах. Доколумбийские фермеры применяли подсечно-огневое земледелие в лесах (оставляя много древесного угля в почве и озерных отложениях, на основании которой мы получили эту информацию), подобная практика существенно уменьшилась после СЕ, вслед за сокращением численности коренного населения».

Ранее ученые предполагали, что применение огня также было характерной особенностью земледелия в саваннах.

«Существовало предположение, что все эти тропические саванны подвергались регулярному воздействию пожаров антропогенного происхождения в доколумбийское время, — говорит Ириарте. — Теперь мы знаем, что так было не всегда. ...И нас ожидает еще немало сюрпризов. Амазония — это обширная и неоднородная территория с длительной историей освоения её человеком».

Ириарте говорит, что обрабатывание земли с помощью приподнятых полей больше не применяется в тех районах. «Оксфам» (независимая международная благотворительная организация) и фонд Кеннет Ли опробовали данную систему земледелия в низинных районах Боливии и получили многообещающие результаты.

«Этот древний, проверенный временем способ безогневого земледелия может проложить путь для современного применения системы поднятых полей в сельских районах Амазонии», — говорит Ириарте в пресс-релизе.

Интенсивное земледелие с использованием поднятых полей может стать альтернативой сжиганию тропических лесов при подсечно-огневом земледелии и восстановить заброшенные и новые экосистемы саванн, образованные в результате уничтожения лесов.

Система поднятых полей может содействовать снижению выброса углекислого газа в атмосферу и в то же время, обеспечить продовольственную защищенность наиболее уязвимого и беднейшего сельского населения».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Очки помогут похудеть
  • Mozilla готовится выпустить серию смартфонов
  • Объявлены лауреаты Millennium Technology Prize 2012 года
  • Депрессия выявится при помощи анализа крови
  • С космодрома Байконур стартовал российский корабль «Прогресс»


  • Top