Первый раз в летний лагерь


В детском лагере. Фото: Jupiterimages/Photos.comВ детском лагере. Фото: Jupiterimages/Photos.comМногие родители беспокоятся о том, готов ли их ребенок к отдыху в лагере. Некоторые шестилетки могут обойтись три недели без родителей, другие же и в двенадцать плачут по ночам.

Если у вас есть сомнения, лучше обратиться к психологу. С помощью тестов легко определить готовность к лагерной жизни. Если такой возможности у вас нет, попробуйте понаблюдать за ребенком. Может ли он какое-то время обходиться без родителей? Имеет ли элементарные навыки самообслуживания – заплести косички, постирать белье, сложить вещи? Легко ли вступает в контакт с ровесниками? Хорошо ли относится к чужим людям? Есть ли у него желание поехать в лагерь? Если все ответы положительны, смело идите за путевкой.

Ни в коем случае не отправляйте ребенка в лагерь насильно. Он сам должен захотеть побыть самостоятельным. Расскажите все, что помните о своем лагерном детстве, развейте возможные сомнения и опасения. Выясните его представления о лагере.

Заранее разузнайте все, что только можно: какие кружки будут работать, кто воспитатель и вожатые, каков режим дня. Соберите как можно больше информации о лагере, это успокоит не только ребенка, но и вас. Проиграйте дома все сложные ситуации, объясните, что опасения присущи всем детям, даже бывалым.

Психологическая готовность к самостоятельности наступает в семь-одиннадцать лет. Именно в это время стоит отправлять ребенка в лагерь. В группе риска единственные в семье дети. Им придется привыкать жить с кем-то в комнате, пользоваться душем и туалетом по очереди.

Лагерь – отличное место, где можно проявить скрытые таланты и способности, научиться новому. Ваш ребенок может стать капитаном команды по теннису или футболу, спеть или станцевать на концерте, занять первое место в соревнованиях. Если будет скучно, пускай ведет дневник лагерной жизни, иллюстрируя его рисунками и фотографиями. Старшие ребята могут придумать детектив из лагерных историй. Вернувшись домой, все вместе прочитайте, рассмотрите картинки, обязательно расспрашивая и проявляя интерес. Осенью такой дневник можно показать друзьям в школе и во дворе.

Помните, что отъезд в лагерь не должен совпадать со стрессовыми ситуациями в семье: разводом родителей, появлением нового малыша, смертью близких. Исключение, если дети сами очень сильно этого хотят. Иначе может сложиться впечатление, что от ребенка просто «избавились».

Вещи в лагерь собирайте вместе. Пусть дитя выбирает ту одежду, которая нравится ему, а не родителям. Важно, чтобы ребенок хорошо ориентировался в своей сумке, мог сам сложить и разложить вещи.

Все дети разные: кому-то легко находить друзей, кому-то сложнее. Но в лагере все равно ведь придется общаться! Посоветуйте ребенку, чтобы по приезде или еще в автобусе, он с кем-нибудь познакомился, попробовал найти себе друзей. «Меня зовут Маша, а тебя как? Из какого ты города? Чем увлекаешься?» – самые простые и доступные вопросы при первом знакомстве. Предупредите, что в первые дни все ребята скучают, чувствуют себя неуверенно. Даже если у ребенка не получится сразу найти друзей, помогут вожатые. В их арсенале много игр, занятий, командных соревнований.

Если же малыш очень сильно плачет, просится домой, обсудите ситуацию с воспитателем, попросите, чтобы ему уделили больше внимания. В любой ситуации ребенок должен чувствовать, что он не один, взрослые всегда помогут и поддержат.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основной подход при изготовлении мебели для детской комнаты
  • Почему мы краснеем?
  • Где ты, моя половина, не на Znakomstva-SiteLove.ru, случаем?
  • СанТехУчёт: отзывы профессионалов о счётчиках
  • Любящее сердечко

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top