«Калицунии» — это открытые круглые пирожки с защипами. За форму, схожую со светильниками, критяне называют их «лампадками». При желании можно сделать ватрушки треугольными, квадратными и прямоугольными. Их обязательно готовят к пасхальному столу, а также угощают ими на Масленицу.
Для приготовления теста потребуется:
200 г оливкового масла, 200 г сахара, 3 столовые ложки сока лимона, ванилин, половина чайной ложки соды, разрыхлитель, 200 г молока, 4 яйца, 2 стакана пшеничной муки.
Чтобы приготовить тесто, нужно в широкой миске смешать 100 граммов молока, два стакана муки, стакан оливкового масла, лимонный сок и затем смесь перемешать. Добавить 50 граммов сахара и разрыхлитель. Соду развести в оставшемся молоке и добавить в миску. Хорошенько вымешиваем массу, пока она не станет однородной и очень нежной. По необходимости можно добавить ещё немного муки или молока, а затем оставить тесто «отдохнуть».
А тем временем приготовим начинку, для которой потребуется:
400 г мягкого творога или овечьего сыра «мизитра», 100 г сахара, 2 яйца, корица, перечная мята, кунжут.
Смешиваем творог с сахаром, яйцами, корицей и мятой.
На стол насыпаем муки, выкладываем тесто и раскатываем листы толщиной около одного сантиметра. Формочкой нарезаем кружки 7–8 сантиметров. В середину кружка кладём сладкую начинку, края теста прищипываем так, чтобы оно собралось вокруг начинки в виде лампадки или тарталетки.
Затем на сковородку наливаем 1–2 столовые ложки оливкового масла и размазываем по всей сковороде. Выкладываем калицунии и смазываем их взбитым яйцом. Ватрушки можно присыпать корицей и кунжутом. Выпекать, конечно, лучше в печи на открытом огне, как это делают критянки, но можно и в обычной духовке при температуре 180 градусов, в течение 25–30 минут.
0
0