Сырные ватрушки «Калицуния». Рецепт от повара греческого острова Крит


Сырные ватрушки. Фото: Volha Harchychka/Photos.comСырные ватрушки. Фото: Volha Harchychka/Photos.comНа острове Крит в Греции выпечка с творогом является обязательным компонентом праздничного и повседневного стола. Поэтому хозяйки пекут сырные ватрушки «Калицунии» и по всяким поводам, и без всяких поводов.

«Калицунии» — это открытые круглые пирожки с защипами. За форму, схожую со светильниками, критяне называют их «лампадками». При желании можно сделать ватрушки треугольными, квадратными и прямоугольными. Их обязательно готовят к пасхальному столу, а также угощают ими на Масленицу.

Для приготовления теста потребуется:

200 г оливкового масла, 200 г сахара, 3 столовые ложки сока лимона, ванилин, половина чайной ложки соды, разрыхлитель, 200 г молока, 4 яйца, 2 стакана пшеничной муки.

Чтобы приготовить тесто, нужно в широкой миске смешать 100 граммов молока, два стакана муки, стакан оливкового масла, лимонный сок и затем смесь перемешать. Добавить 50 граммов сахара и разрыхлитель. Соду развести в оставшемся молоке и добавить в миску. Хорошенько вымешиваем массу, пока она не станет однородной и очень нежной. По необходимости можно добавить ещё немного муки или молока, а затем оставить тесто «отдохнуть».

А тем временем приготовим начинку, для которой потребуется:

400 г мягкого творога или овечьего сыра «мизитра», 100 г сахара, 2 яйца, корица, перечная мята, кунжут.

Смешиваем творог с сахаром, яйцами, корицей и мятой.

На стол насыпаем муки, выкладываем тесто и раскатываем листы толщиной около одного сантиметра. Формочкой нарезаем кружки 7–8 сантиметров. В середину кружка кладём сладкую начинку, края теста прищипываем так, чтобы оно собралось вокруг начинки в виде лампадки или тарталетки.

Затем на сковородку наливаем 1–2 столовые ложки оливкового масла и размазываем по всей сковороде. Выкладываем калицунии и смазываем их взбитым яйцом. Ватрушки можно присыпать корицей и кунжутом. Выпекать, конечно, лучше в печи на открытом огне, как это делают критянки, но можно и в обычной духовке при температуре 180 градусов, в течение 25–30 минут.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый раз в летний лагерь
  • Основной подход при изготовлении мебели для детской комнаты
  • Почему мы краснеем?
  • Где ты, моя половина, не на Znakomstva-SiteLove.ru, случаем?
  • СанТехУчёт: отзывы профессионалов о счётчиках


  • Top