Сырные ватрушки «Калицуния». Рецепт от повара греческого острова Крит

The Epoch Times23.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Сырные ватрушки «Калицуния». Рецепт от повара греческого острова Крит
Сырные ватрушки. Фото: Volha Harchychka/Photos.com
На острове Крит в Греции выпечка с творогом является обязательным компонентом праздничного и повседневного стола. Поэтому хозяйки пекут сырные ватрушки «Калицунии» и по всяким поводам, и без всяких поводов.

«Калицунии» — это открытые круглые пирожки с защипами. За форму, схожую со светильниками, критяне называют их «лампадками». При желании можно сделать ватрушки треугольными, квадратными и прямоугольными. Их обязательно готовят к пасхальному столу, а также угощают ими на Масленицу.

Для приготовления теста потребуется:

200 г оливкового масла,
200 г сахара,
3 столовые ложки сока лимона,
ванилин,
половина чайной ложки соды,
разрыхлитель,
200 г молока,
4 яйца,
2 стакана пшеничной муки.

Чтобы приготовить тесто, нужно в широкой миске смешать 100 граммов молока, два стакана муки, стакан оливкового масла, лимонный сок и затем смесь перемешать. Добавить 50 граммов сахара и разрыхлитель. Соду развести в оставшемся молоке и добавить в миску. Хорошенько вымешиваем массу, пока она не станет однородной и очень нежной. По необходимости можно добавить ещё немного муки или молока, а затем оставить тесто «отдохнуть».

А тем временем приготовим начинку, для которой потребуется:

400 г мягкого творога или овечьего сыра «мизитра»,
100 г сахара,
2 яйца,
корица,
перечная мята,
кунжут.

Смешиваем творог с сахаром, яйцами, корицей и мятой.

На стол насыпаем муки, выкладываем тесто и раскатываем листы толщиной около одного сантиметра. Формочкой нарезаем кружки 7–8 сантиметров. В середину кружка кладём сладкую начинку, края теста прищипываем так, чтобы оно собралось вокруг начинки в виде лампадки или тарталетки.

Затем на сковородку наливаем 1–2 столовые ложки оливкового масла и размазываем по всей сковороде. Выкладываем калицунии и смазываем их взбитым яйцом. Ватрушки можно присыпать корицей и кунжутом. Выпекать, конечно, лучше в печи на открытом огне, как это делают критянки, но можно и в обычной духовке при температуре 180 градусов, в течение 25–30 минут.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА