Антиоксидантная мощь авокадо



Что вы думаете, когда видите авокадо на полке магазина? Скорее всего, вы не подумаете о том, что это заморское чудо способно оказать существенную пользу организму. Однако это так. Авокадо давно известно своими антиоксидантными способностями. Но оказывается, что его мощь все равно недооценивалась. Масло авокадо, по мнению учёных, способно защищать важные клеточные органеллы даже при чрезвычайно высоких уровнях свободных радикалов.

Свободные радикалы — это активные молекулы, которые сопровождают биохимические процессы при многих заболеваниях, а также приводят к старению организма. Свободные радикалы могут уничтожить молекулы, из которых строятся клетки, такие как липиды, белки или даже ДНК, превращая их в такие же свободные радикалы.

Предыдущие исследования уже обнаружили, что антиоксиданты некоторых овощей и фруктов, таких как морковь и помидоры, показали хороший эффект при нейтрализации свободных радикалов. Проблема в том, что они не действовали внутри митохондрий. Митохондрии — это клеточные электростанции, производящие энергию для всех клеточных процессов. Если свободные радикалы нейтрализованы в клетке, но продолжают повреждать митохондрии, клетки все рано погибают.

Это напоминает разлив пятна нефти в океане. Когда мы пытаемся собрать разлитое пятно нефти, вместо герметизации места утечки, нефть в конечном итоге полностью растекается и рыба погибает.

Как сообщает Science Daily, учёные из Universidad Michoacana в Мексике сообщают, что масло авокадо способно оказать защитный эффект от свободных радикалов внутри митохондрий. Команда исследователей использовала дрожжевые клетки, чтобы изучить свойства масла авокадо.

Учёные выбрали дрожжи, потому что эти микроорганизмы быстро учатся, а также имеют митохондрии, которые устойчивы к действию свободных радикалов. Митохондрии дрожжей имеют жироподобные вещества, которые формируют оболочку, препятствующую окислению. В масле авокадо также присутствуют подобные вещества. Кроме того, авокадо содержит растительные пигменты, которые препятствуют окислению.

Результаты их исследований доказывают, что масло авокадо позволяет дрожжевым клеткам выжить даже в условиях воздействия высоких концентраций железа. Железо производит огромное количество свободных радикалов. Их концентрация превышает известные уровни свободных радикалов при некоторых заболеваниях человека.

Масло авокадо вызывает ускорение клеточного дыхания в митохондриях, что позволяет продолжать производство энергии даже в условиях высоких концентраций свободных радикалов.

Конечно, Мексика является крупнейшим поставщиком авокадо в мире, поэтому это полезная информация для мексиканцев. Для некоторых других стран авокадо все-таки остаётся экзотическим продуктом. Но учёные успокаивают, говоря, что оливковое масло имеет схожую жировую композицию, поэтому может действовать аналогично.

Предыдущие исследования уже обнаружили, что авокадо обладает мощными противовоспалительными способностями, эффективен при заболеваниях сердца и сосудов, содержит небольшое количество сахара, много клетчатки, имеет очень низкий гликемический индекс и оказывает противораковое действие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лучшей защитой глаз при работе на компьютере является кофе
  • Самый лёгкий способ похудеть, не чувствуя дискомфорта: бесплановая диета
  • Скажи «нет» Тёмной стороне Силы
  • Новый взгляд на витамин D: свет здоровья
  • Аутизм входит в четвёртку самых распространённых детских болезней в РФ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top