Филипп Рот – американский писатель. Из серии «100 гениев современности»


Писатель Филипп РОТ.Портрет сделан акварелью Писатель Филипп РОТ.Портрет сделан акварелью Филипп Рот считается самым маститым современным писателем, «титаном американской прозы», живым классиком американской литературы. В течение второго десятка лет имя писателя выдвигается на Нобелевскую премию, но он её, по необъяснимым причинам, не получает. Это лишь один незначительный парадоксальный факт его биографии. Его личность и творчество поражают именно своей парадоксальностью. Филипп Рот признан гением, его имя 46-е по счету в списке «Сто гениев современности».

Филиппу Роту в этом году 19 марта исполнилось 79 лет. Он родился в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в семье евреев-эмигрантов из Восточной Европы (Галиция). Отец Филиппа сделал удачную карьеру страхового агента, мать воспитывала двух сыновей: Сэнди — старшего, и Филиппа. Будущий гений рос в дружной, общительной, трудолюбивой семье, которую все уважали. Но в будущем, став писателем, он сделает героями своих романов родителей и брата. Он считал их слишком счастливыми, а значит, скучными. Только в одном позднем бестселлере «Заговор против Америки» Рот поместит своих родителей в весьма далёкие от реальности, фантастические обстоятельства.

Филипп был отличником в школе, типичным хорошим еврейским мальчиком, никто и не подозревал, что, повзрослев, он болезненно остро переживёт и блестяще передаст в своём творчестве крутые ломки своего мировоззрения, непосредственно связанные с моральной деградацией общества, где он созревал как писатель.

После школы Филипп учился в Бакнелл-колледже в Пенсильвании, хотел стать юристом, но так и не стал. Начал писать рассказы, понял, что в этой жизни должен заняться писательством, поэтому поступает на филологический факультет Чикагского университета.

Филипп Рот отслужил год в армии, был комиссован из-за травмы спины, и только тогда стал писать так, что уже за первую свою книгу повестей и рассказов «Прощай, Колумб» двадцатишестилетний гений получает Национальную книжную премию. Она ему позволила оставить преподавательскую работу и полностью погрузиться в писательское творчество.

Своими литературными мэтрами Филипп Рот считал писателей Уильяма Фолкнера и Солома Беллоу. С Беллоу Рот дружил до самой смерти мэтра (2005 г.).

Настоящий успех к Роту приходит в 1969 году, на взлёте сексуальной революции в Америке. Он пишет невероятно пошлый и одновременно до колик в животе смешной роман «Жалобы Портного». Книга вошла в список 100 самых знаменитых романов ХХ века, её постоянно цитировали самые популярные сатирические телесериалы «Симпсоны» и «Американский пирог». Но вместе с успехом к писателю прилепилась нелестная репутация, которая укреплялась за ним с каждым последующим романом: антисемит и женоненавистник.

Такова парадоксальность Филиппа Рота. Он был трижды награждён премиями Фолкнера и Беллоу, Пулицеровской премией, международной премией Франца Кафки, международной Букеровской премией, написал тридцать один роман и неутомимо продолжает писать ещё, а Нобелевской, самой престижной премии, за свою гениальность так и не получил. Большинство героев его романов – евреи, над которыми он, в основном, смеётся и которых бичует, по сути, уничижая самого себя. Рот глубоко переживает ассимиляцию американских евреев, уход от религии, распад семейных устоев и не может простить это ни своему народу, ни Богу, в которого не верит, отсюда и его антисемитизм.

Трудно понять, кто из героев писателя он сам, а кто — нет. «Я пишу выдуманную историю, а мне говорят, что это автобиография, я пишу автобиографию, мне говорят, что эта история выдумана, — говорит Рот, словами своего героя в романе «Обман», — создание фиктивных биографий, фиктивных историй — это и есть моя жизнь». Но здесь тоже скрыто противоречие — один из самых центральных его романов «Мой муж — коммунист», написанный в отместку своей бывшей жене, — чисто автобиографический.

Филипп Рот был женат два раза. О первой его жене – Маргарет Мартинсон Вильямс, нет информации. Их брак длился четыре года (с 1959 по 1963 г). После развода, спустя несколько лет, Маргарет погибла в автокатастрофе. Она стала прототипом героини Морин Тернопол в романе «Моя мужская правда» (тоже невыдуманный персонаж). Вторая жена — красавица, известная британская актриса Клэр Блум. Брак с ней длился с 1990 года по 1995.

Блум после развода опубликовала мемуары о своём браке с Ротом, которые усугубили давнюю репутацию писателя в женоненавистничестве. Рот судился с бывшей женой, запрещая ей публиковать воспоминания.Насчёт женоненавистничества Рота трудно сказать однозначно. В романах писателя преобладают стандартные сексапильные красотки, но всё же немало и женских положительных персонажей, преданных жён, любящих матерей. Снова противоречие.

О Филиппе Роте, как человеке, рассказывают так: весёлый, остроумный собеседник, ведёт аскетический образ жизни, алкоголь не употребляет, ест мало, в быту неприхотлив. Несмотря на внешность кинозвезды: стройный, высокий, благородные точёные черты лица — бурную жизнь не ведёт, любит одиночество. Режим дня также прост: пишет не меньше одной страницы в день, по утрам и стоя, т.к. сидеть трудно из-за болей в спине. Много ходит, тогда и обдумывает свои творения.

Филипп Рот считает себя непросто нерелигиозным человеком, он подчёркивает свою антирелигиозность. А на вопрос: «Кем бы вы стали, если не писателем?», отвечает: «Священником».

Гений современности страдает от тяжёлых депрессий, видимо, из-за своей непреодолимой противоречивости. Последние романы Филиппа Рота критики оценивают как серьёзные, глубокие исследования исторических событий и явлений ХХ века: второй мировой, корейской, вьетнамкой войн, маккартизма, борьбы за расовое равноправие, левого радикализма. Последние романы писателя резко отличаются от ранних. Гротеск, лёгкость, искрящаяся энергия, юмор ранних произведений сменили холодность, сдержанность, темы смерти, увядания, упадка.

Филипп Рот при жизни прославил свой родной город Ньюарк, одна из площадей названа его именем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Будка с книжками, библиокафе и другие необычные библиотеки
  • Кудрин сформулировал для нового правительства 10 основных задач на ближайшие 6 лет
  • Электронная книга может занять четверть объема книжного рынка, считают эксперты
  • Ксения Собчак: «Существует ли гражданское общество в нашей стране?»
  • Самоубийство трансплантологов указывает на большую проблему Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top