Китайские пользователи Интернета обсуждают падение Бо Силая и систему, которая его поддерживала


Бо Силай 13 марта в Пекине, за два дня до увольнения с поста секретаря горкома китайской коммунистической партии Чунцина. Его место занял член Политбюро ЦК КПК Чжан Дэцзян. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesБо Силай 13 марта в Пекине, за два дня до увольнения с поста секретаря горкома китайской коммунистической партии Чунцина. Его место занял член Политбюро ЦК КПК Чжан Дэцзян. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesПосле увольнения Бо Силая со всех постов, центральные власти призвали все кадры «решительно поддержать правильное решение ЦК». Но пользователи Сети не могут не задаваться вопросами об этом «правильном решении»: как такой человек, как Бо Силай, смог дойти до такого? Бо был кандидатом в члены Постоянного комитета Политбюро (ПКП), высшего органа власти в Китае, но недавние скандалы уничтожили его карьеру.

Ситуация, подобная падению Бо, много раз повторялась в истории компартии: единогласное нападение на цель, установленную режимом, и восторженная поддержка «правильных» действий компартии большинством партийцев. Многие веб-сайты и газеты пестрят комментариями на эту тему.

В отличие от времён «культурной революции», в Китае сейчас есть Интернет, и пользователи задают вопросы.

«Партийные лидеры, вы предали наше доверие снова и снова, — написал один пользователь сети на Sina Weibo, популярном сервисе микроблогов. — Вы хотите, чтобы народ прекратил поддерживать вас? И чтобы ему было противно на вас смотреть, пока ваш режим не рухнет?».

Другой пользователь сети написал: «Когда кто-то пришёл к власти, все поддержали это решение. Когда этого же человека смещают, все также поддерживают это решение».

Адвокат Цин Шипи написал в своем посте: «Сегодня я увидел приговор, вынесенный по делу «по борьбе с мафией» в городе Чунцине. Возмутительно, как всё упрощённо и грубо! Обвинение в бандитизме предъявлено только на основе участия в нескольких уличных драках. Величина штрафа произвольно взята в размере сотен миллионов; активы десятков компаний конфискованы на основе простого заявления».

Другой пользователь Сети написал: «Как же Бо был в состоянии творить такое? Говорят, что когда он был в Даляне, он делал то же самое. Это стало привычным для него. Но почему он не был арестован до сих пор? Почему мы не могли узнать правду своевременно?!»

Один смелый онлайн писатель увидел системные проблемы в в ситуации со скандалом с Бо: «Вы говорите, что Бо грязный, а другие высокопоставленные чиновники разве чистые? Есть намного хуже, чем Бо. Просто Бо в настоящее время снят с должностей. Если бы преступления Мао во время «земельной реформы» и «культурной революции» были разоблачены, что бы сделали люди? Меры, предпринятые после этого, должны затронуть не только одно это событие, но и всю партийную систему».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае арестованы десятки сообщников Бо Силая, включая молодого миллиардера
  • На улицах Китая появились транспаранты с призывами арестовать Чжоу Юнкана
  • В Пекине была попытка государственного переворота
  • В чём богатство Китая?
  • Искусство ляоци в Китае может исчезнуть

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top