Для экономики Китая наступает переломный момент

The Epoch Times23.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Для экономики Китая наступает переломный момент
Дешёвая рабочая сила уже больше не привлекает в Китай иностранных инвесторов. Фото: AFP
В Китае на протяжении пяти месяцев происходит сокращение прямых иностранных инвестиций, однако инвестиции Китая за границу растут. Кроме этого, многие крупные американские компании собираются перенести свои производства обратно в США.

Согласно данным опубликованного недавно отчёта Министерства торговли КНР, за первые три месяца этого года Китай привлёк 29,5 млрд долларов США в качестве прямых иностранных инвестиций, что на 2,8% меньше аналогичных показателей прошлого года.

По данным министерства, в марте уменьшение прямых иностранных инвестиций в Поднебесную составило 6,1%. Сокращение происходит уже пятый месяц подряд и скорость его увеличивается, пишет издание провинции Гуандун «Южный городок».

Однако на фоне сокращения притока иностранного капитала в КНР, инвестиции самого Китая за границей большими темпами растут.

Согласно информации Министерства торговки КНР, в первом квартале нынешнего года этот рост составил 94,5%, а сумма инвестиций достигла 16,5 млрд долларов США.

В статье отмечается, что сокращение иностранных капиталов происходит из-за повышения стоимости труда в Китае, а также сокращении земельных ресурсов.

Се Тянь, экономист, профессор университета Южной Каролины считает, что к этим факторам ещё надо прибавить ухудшающуюся экологию и растущее недовольство народа по этому поводу.

«В Китае уже нет преимущества дешевой рабочей силы. С большой скоростью растут цены на землю. Кроме того, уже сильно пострадала экология и люди всё больше выражают недовольство по этому поводу. То есть, волей неволей придётся вкладывать в экологию гораздо больше средств, чем раньше. Всё это отражается на себестоимости продукции. Поэтому сокращение иностранных инвестиций в таких условиях является естественным явлением», — говорит Се.

По поводу растущих инвестиций Китая за границу, Се сказал, что в Китае ежегодно наблюдается торговый дисбаланс во внешней торговле, поэтому увеличение таких вложения является «естественным процессом». Однако он также не исключает и то, что из Китая просто выводятся капиталы.

«Многие китайцы стараются вкладывать свои деньги за границу. Фактически, эти инвестиции можно назвать бегством из страны. Всё это тесно связано с нестабильностью и хаосом в экономике Китая, которые наблюдаются в последнее время», — поясняет профессор.

Китай уже непривлекателен для иностранных производств

В то же время американские компании, особенно крупные предприятия, постепенно покидают потерявшую свои преимущества Поднебесную, и возвращаются к себе на родину.

Согласно результатам исследования, проведённого в феврале консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG), 37% из опрошенных 106 американских компаний собираются возвратить своё производство в США или же уже начали это делать.

Среди крупных компаний с оборотом более 10 млрд долларов, которые приняли участие в опросе, эта пропорция составила 48%.

В качестве основной причины такой ситуации были названы себестоимость рабочей силы и качество продукции, а также то, что США из-за высокого уровня безработицы уже тоже стали страной с низкой себестоимостью труда.

В отчёте BCG также говорится, что в период с 2005 по 2010 годы в Китае уровень зарплат вырос на 69%, и если такие темпы роста будут продолжаться, то к 2015 году зарплаты китайцев почти сравняются с американскими.

Производительность труда американцев выше, чем у китайцев в 3,2 – 3,4 раза, плюс к этому высокая степень автоматизации производства в США. Всё это также является причиной, по которой дешёвая китайская рабочая сила уже больше не является привлекательной для транснациональных корпораций, говорится в отчёте.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА