Проблема с утилизацией мусора остается актуальной и сегодня


Кадр из мультфильма WALL-E . Фото с сайта LiveInternet.ruКадр из мультфильма WALL-E . Фото с сайта LiveInternet.ruНавещая подругу в Берлине, я часто обращала внимание на красоту улиц, уютные дворики, в каждом из которых под навесом стояло пять или шесть небольших емкостей для мусора. Удивляло и то, что подруга на своей маленькой кухне всегда держала несколько небольших мешочков, куда привычно раскладывала отходы: упаковки, стекло, остатки пищи и бумагу. Уходя из дома, она всегда выносила мешочки с отходами и выбрасывала в эти пластмассовые бочки, которые регулярно меняли службы, установившие их.

А сколько упаковок и прочих отходов мы выносим постоянно на наши помойки, которые вечно переполнены, и все свалено в одну кучу. Там уже ждут так называемые бомжи. Проворно работая палками, они извлекают из общей груды бутылки, которые еще можно сдать, или что-то металлическое. А вот различные стеклянные банки они не берут, так как их нигде не принимают, за редким исключением.

Мне вспоминалась Германия, где давно уже налажена переработка вторсырья. И становилось обидно за нашу большую Россию. Однако почему-то маленькая Германия сделала переработку отходов населения нормой жизни каждого человека, а мы нашим мусором заполнили всевозможные окрестные леса и подлески. Чуть свернешь с главной дороги на обочину, заедешь глубже в лес за грибочками или за ягодами, а там кучи мусора, выгруженные машинами, так и брошены на открытом месте, на «радость» нам и нашим потомкам.
Вывоз мусора, хоть и проводится регулярно, но переработка его не решена до сих пор. Строительный мусор, который фирмы обязаны убирать за собой сами при любых строительных, ремонтных и отделочных работах, часто оказывается сваленным в окрестных лесах и подлесках. Это серьезная проблема нашей безответственности. Можно создавать сколько угодно законов, но эти меры неэффективны. Когда никто не видит и не контролирует, безответственный человек все равно поступает безответственно.
Есть небольшие частные фирмы, охотно берущиеся за уборку и вывоз строительного мусора и других отходов производства, но куда они его девают – это тоже вопрос. Большие города, естественно, создают много отходов. Вокруг них вырастают самые огромные мусорные свалки. В Пекине один человек не поленился и занес их на карту. Оказалось, что столица Китая окружена семью кольцами мусорных свалок. У нас пока этим никто не занимается, но свалки образовываются очень быстро. Стоит только кому-то безответственно разгрузить свои отходы в каком-либо месте, как куча начинает расти с большой скоростью.
Конечно, по этому поводу мы все можем дружно возмущаться и искать виноватых. Но если вспомнить, как мы идем на рынок или в магазин, где каждое наименование товара упакуем в отдельную упаковку, то сразу станет ясно, откуда за день набирается полный бачок отходов. И так каждый день. А многие еще требуют: «Заверните мне это в несколько упаковок…» Что же мы оставим в итоге нашим потомкам, если не сплошную мусорную свалку?
В анимационном фильме Эндрю Стэнтона про робота-уборщика Валли нарисована очень печальная картина нашей захламленной мусором планеты, когда люди были вынуждены покинуть Землю, на которой уже больше ничего не росло. Она превратилась в одну большую мусорную свалку. Не хотелось бы такого будущего!

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последняя неделя апреля порадует москвичей по-майски теплой погодой
  • Дефицит бюджета Греции в 2011 г составил 9,1% ВВП, долг - 165,3% ВВП
  • Каждое шестое ДТП в России в 2011 году произошло по вине начинающих водителей
  • Парад мыльных пузырей спровоцировал пробку на Новом Арбате
  • Мы просто другие, мы видим на другой глубине…


  • Top