Нанотехнологии путешествуют по России


Фоторепортаж. 23 апреля в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького открылась выставка «Смотрите – это НАНО».
«Самое главное, чтобы научные разработки отвечали запросам общества, - отметил губернатор Рязанской области Олег Ковалев на открытии выставки. - Очень важно, чтобы в России появились свои инноваторы, типа Стива Джобса, которые способствовали бы открытию новых производств. Созданные в Рязани новые предприятия при Радиоуниверситете в скором времени дадут свои плоды, так как это калитка, в которую можно войти с конструкторскими разработками».

Учащиеся рязанской гимназии №2  вместе с «Бриллиантом-неваляшкой», который с одной стороны является предметом современного искусства, копирующий форму бриллианта, с другой – это неваляшка, аналогичная детской игрушке. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев  знакомится с экспонатами выставки. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Владимир Королев – студент МГУ  и один из организаторов выставки, демонстрирует стенд для проверки экономичности ламп дизайна студии Артемия Лебедева по сравнению с обычными лампами. В отличие от энергосберегающих ламп эти лампы еще более экономичны и не содержат ртути. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Подфарники для машин. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Стенд с выставки. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times) Пластиковый дисплей. Все технологии реализованы не на стекле, а на пластике. Такие дисплеи обладают большой прочностью и гибкостью Реализованные на его базе  электронные книжки почти выдерживают грузовик весом 3 тонны. Без подзарядки служат одну неделю. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Асфальт с добавлением резинового порошка становится эластичным. Его срок службы – 5 лет, а обычного всего 1 год. Такой асфальт лежит на трассе «Москва-Санкт-Петербург» и на некоторых дорожных участках в Москве. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мини-конкурс на самый быстрый рисунок за 3 минуты. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Владимир Королев демонстрирует солнечные батареи собирающиеся в Рязани. Батареи можно положить на крышу, присоединить к аккумулятору и… забыть про них на 20 лет. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times) Рыбка Пиранья сделана из металлических обломков болидов Формулы-1 команды BAR  английским хай-тек скульптором Алестером Гибсоном с применением карбона, который равен по прочности стали, но в 5-7 раз легче. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мастер-класс по сканирующей зонной энтероскопии  проводит Сергей Смирнов, представитель компании «Центр перспективных технологий». Презентация проводится для представителей университетов. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times) Участницы  конкурса детского рисунка на тему нанотехнологии. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Выставка проводится в рамках регионального проекта «Недели нанотехнологий», организованным Фондом инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» уже второй год. Доступная форма подачи в виде интерактивной экскурсии, где все можно потрогать своими руками, привлекает внимание посетителей всех возрастов. С момента старта «Недель нанотехнологий» выставка побывала во многих городах России. Участниками проекта уже стали свыше 47 000 человек.

Заместитель директора 2 гимназии Нурева Валентина Викторовна отметила, что появление учащихся на выставке не случайно. Ребята учатся в 6 классе. Для них слово «нанотехнологии» не ново. Они достаточно осведомлены в компьютерной технике и в других областях, где используются нанотехнологии. Поэтому их детские фантазии в этом направлении «достаточно бурные».

В рамках выставочной программы, помимо экскурсионной части, планируется проведение научно-популярных лекций и ряд мастер-классов.

В рамках проекта будет проводится конкурс детского рисунка «Вещь будущего», а для ребят постарше – конкурс в интернете на знание развития наноиндустрии в России и за рубежом.

Руководитель группы информационно-аналитических проектов ОАО «РОСНАНО» Денис Белозеров рассказал, что выставка постоянно растет. За I квартал 2012 года Роснано открыло в России 4 новых завода, благодаря которым выставка пополнится новыми экспонатами. Из Рязани выставка переедет в Чебоксары, потом Казань, осенью - в Красноярск, Липецк и Белгород.

Нанотехнологии в наше время настолько широко применяются, что мы уже этого не замечаем. А ведь даже в керамических вентилируемых фасадах их применяют. Это повышает качество материалов, устойчивость к влиянию внешней среды, а так же их экологичность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мороженое может помочь найти ключ к лечению мигрени
  • У побережья Камчатки учёные обнаружили белого «кита-убийцу»
  • Размеры бот-сети из компьютеров Apple не уменьшаются
  • Космический грузовик «Прогресс М-15М» успешно пристыковался к МКС
  • Гены, связанные с аутизмом, также отвечают и за шизофрению

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top