Цаговский лес станет охраняемой природной территорией через 2-3 месяца — власти Жуковского


Гражданские активисты-экологи, протестующие против вырубки Цаговского леса для строительства новой трассы, в палаточном лагере на месте проведения работ. Фото РИА НовостиНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Власти подмосковного Жуковского завершают работу по присвоению статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) Цаговскому лесу, часть которого была ранее вырублена, оформление документов завершится через два-три месяца, сообщил во вторник помощник мэра города Евгений Солодилин.

В марте под строительство дороги к Жуковскому было вырублено 12 гектаров Цаговского леса, или порядка 8,5% от его площади. Это вызвало большое количество протестов среди местного населения. Председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин заявил РИА Новости, что Цаговский лес планируется объявить особо охраняемой природной территорией.

"Мы уже давно этим занимаемся. Чтобы придать лесу статус особо охраняемой природной территории, необходимо провести исследования, а затем поставить на кадастр, тогда решение уже никто не сможет отменить. Нам осталось на завершение оформления необходимых документов около двух-трех месяцев", - сказал Солодилин.

Он уточнил, что статус ООПТ получит весь лес, кроме уже вырубленной под дорогу просеки. Из бюджета города на оформление документов и постановку на кадастр планируется выделить порядка 3-4 миллионов рублей.

О намерении разобраться в ситуации с Цаговским лесом заявил ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс. Он написал об этом в своем микроблоге в Twitter после того, как председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин через Twitter обратился к Рогозину с просьбой вступиться за оборонный город Жуковский и Цаговский лес. Экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь также через Twitter заявил о своей готовности защищать лес.

Ранее в апреле в Жуковском прошли четырехчасовые переговоры между защитниками леса, представителями ОП Московской области и правительства региона по вопросы сохранения леса. Чаплин тогда отметил, что объявление этого леса особо охраняемой территорией станет "маленькой победой гражданского общества Подмосковья".

Для решения текущих вопросов по ситуации с лесом в Жуковском была также создана рабочая группа, в которую вошли по три представителя от защитников леса, местной администрации, областного правительства и подмосковной общественной палаты.

Ранее власти Подмосковья одобрили проект строительства через Цаговский лес автомобильной дороги общего пользования "Подъезд к городу Жуковский (ЛИИ имени Громова)" от трассы М-5 "Урал".

Представители движения в защиту леса ранее сообщили РИА Новости, что лес является реликтовым и должен быть объявлен особо охраняемой природной территорией. Однако власти города заявили, что лес заповедной территорией не является, часть его для строительства дороги была вырублена по закону.

В администрации города также отметили, что строительство дороги необходимо для решения комплекса задач. В частности, чтобы разгрузить город, объединить его части воедино и обеспечить подъезд к территории ЛИИ имени Громова. Новая трасса облегчит транспортную ситуацию в городе и позволит пустить транзитный транспорт в объезд него, заявил, в свою очередь, председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы Андрей Вихарев.

На сайте администрации Жуковского также говорится, что строительство подъездной дороги является одним из приоритетных направлений работы по реализации указа президента России о создании в городе Национального центра авиастроения, и находится под постоянным контролем правительства РФ.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Иркутске выпало две месячных нормы осадков
  • День Земли-2012 отпраздновали в Хакасии
  • Майор управления "К" попался на взятке в 100 тыс евро
  • ЦВО планирует обеспечить почти половину весеннего призыва в российскую армию
  • Почти 1,2 тыс жилых домов подтоплено паводками в центральной России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top