Таиланд глазами туристов. Часть 5


Слоны и коррупция

Таиланд имеет древнейшую историю. Одно то, что летоисчисление тайцы ведут от рождения Будды, а не от рождества Христова, делает их культуру на шесть веков старше. Правда, когда решали, с какого года начать летоисчисление, тайцы немного ошиблись – на сто лет, но это никому не мешает.

Как и обещал, в этой статье я опишу два вопроса – бизнес на живых религиозных символах и краткую историю местной коррупции. Начнём с последней, иначе рассказ о бизнесе и его влиянии на туристическую и религиозную индустрию будет неполным.

Не отходя далеко от туристической темы, возьмём, для примера, такого близкого к туристам и к местной власти человека, как гид в королевском дворце. По закону, гидом во дворце не может быть иностранец. Однако чтобы водить русских туристов, он должен хорошо знать русский язык. На самом деле, последнее далеко не обязательно, но нашей группе повезло. И гидом у нас оказался таец, проживший в России много лет (учившийся у нас в университете) и хорошо разбирающийся в местной политике. Он рассказал нам и об истории коррупции, и схожести тайской и российской государственных систем, обрисовав политическую ситуацию одним предложением – «коррупция в Таиланде ещё хуже, чем в России».

Коррупция началась с Конституции

Таиланд – конституционная монархия, и к своему королю все тайцы исполнены искреннего уважения. А к правительству, возникшему после того как Рама 7 утвердил конституцию (с него в стране началась местная суверенная демократия), относятся весьма плохо. Плохо, ибо раньше всем правил король. А с принятием Конституции к власти пришли люди, которых иначе, чем жуликами и ворами, местные и не называют. По словам гида, всем заправляет тайский премьер-министр, назначивший на главные посты в государстве людей, которые без его ведома даже самостоятельно думать не умеют. Впрочем, это лишь мнение одного тайца, ежедневно водящего туристов по королевскому дворцу.

Он, кстати, рассказал забавную историю о том, как приезжавший недавно к ним Путин неодобрительно посмотрел на королевский караул, вооружённый старыми американскими винтовками М-16. После этого сразу было достигнуто соглашение, что тайская армия отказывается от этих винтовок, и переходит на автоматы Калашникова, которые ей в любых количествах поставит Россия. В обмен на рис.

Священные животные Таиланда

Но хватит о политике, перейдём лучше к такой статье местного бюджета, как священные животные – слоны и змеи. Слон – один из важнейших символов Бангкока, ибо он был любимым животным его основателя – Бога Индры. Вторым своим главным символом тайцы считают королевскую кобру. Этот вид змей прославился после того, как в один дождливый день, когда Гаутама, бывший принц и будущий Будда, медитировал под деревом бодхи, и к нему подползла гигантская кобра. Раскрыв свой капюшон над головой сидящего в позе лотоса святого, она укрыла его от дождя.

Однако судьбы этих священных животных в Таиланде не равноценны – слонам живётся не в пример лучше. Поэтому с них и начнём.Если вы решите самостоятельно посетить в Паттайя слоновую деревню или змеиную ферму, то это проще простого. Не нужно заказывать дорогие экскурсии, достаточно поймать белый тук-тук и проехаться по Сухумвит. Почти до многих достопримечательных мест можно добраться, просто ездя по Сухумвит. С туристической картой, само собой, которую обычно можно бесплатно получить на ресепшене в вашем отеле или в ближайшем туристическом бюро.

Слоновья деревня

В слоновьей деревне туристам предлагают небольшую прогулку верхом на слоне, а потом просмотр шоу. Перед прогулкой верхом советую не скупиться и купить связку бананов, которыми торгуют здесь же. Ведь когда слон отвезёт вас подальше от двухэтажной террасы, с которой вы на него сядете, ваш погонщик заберёт у вас фотоаппарат (а каждый турист в деревне не расстается с этим туристическим атрибутом), спрыгнет вниз и начнёт вас фотографировать. А слон, в полной власти которого вы вдруг оказались, протянет к вам хобот и начнёт требовать свою плату в банановом эквиваленте. На фото это будет выглядеть, как будто он специально позирует для фотографа, подняв хобот. Впрочем, может, действительно, позирует.

Потом погонщик вернётся и отдаст вам фотоаппарат за символическую плату в сто бат.

Ощущения от поездки на слоне… представьте себе, что вы на медленной скорости едете на машине, шофёр которой каждую секунду нажимает тормоз. Впрочем, тайцев такая манера передвижения главного ездового животного страны ничуть не смущает. После прогулки на слоне вам покажут шоу: исторические сценки с непременным рыцарским турниром на слонах – два всадника на слонах будут сражаться длинными копьями, а так же танцы трансвеститов. Их (трансвеститов) можно увидеть тут везде, так что расскажу немного подробнее.

Трансвеститы в Таиланде

В Таиланде (да и вообще в мире) есть два главных шоу трансвеститов. Первое, и по популярности и по старшинству (оно было первым) шоу – Тиффани. Но когда все вакантные места в нём были заполнены, было создано шоу Альказар. Если вы спросите, чем они отличаются, вам ответят, что в Альказаре, в отличие от Тиффани, разрешают фотографировать (без вспышки), а в Тиффани – чуть-чуть более красочные костюмы. Впрочем, костюмы, это главное в этих шоу.

Надо сказать, что тайцы к трансвеститам относятся не очень хорошо (даже совсем не хорошо), но все туристы почему-то считают себя просто-таки обязанными посетить их шоу. Возможно, без этого спроса не было бы и предложения. Так же возможно, что этот спрос нарочно инициирован воротилами туристического бизнеса. Так или иначе, но большинство туристических шоу считают своим долгом показать гостям хотя бы один номер с трансвеститами.

Сами трансы утверждают, что, по недоразумению, родились мужчинами, а души у них женские. Однако такая интерпретация буддизма имеет малое отношение к реальности. Гораздо ближе к ней простой экономический расчёт. Средняя зарплата мужчины в глубинке Таиланда составляет 800 – 1000 бат. Средняя зарплата приехавшего из деревни в Бангкок на заработки – 8000, иногда 12 000 бат. А средняя зарплата актёра шоу трансвеститов – 80 000 бат. Прочувствуйте разницу.

А теперь – о плохом. Продолжительность жизни актёра после череды трансплантационных операций, превращающих его в женщину, 20 лет. А раньше была в два раза меньше. Потому что они громадными дозами поглощают делающие их более женственными гормоны. Вот и стараются прожить свои отпущенные годы по принципу – шоу должно продолжаться.

Но вернёмся к нашим слонам.

Слоновьи игры

Во второй части шоу зрителей приглашают пройти на слоновий стадион, где слоны играют в футбол, кегельбан, дартс, делают массаж всем желающим и даже катаются на велосипедах. Последние, правда, напоминают, скорее… даже не знаю, что, но там есть две громадные педали, приводящие в движение это транспортное средство.

Про игру в слоновий футбол можно сказать, что она гораздо честнее слоновьего поло, ибо по мячу тут бьют слоны, а не люди. Особенно им удаются пенальти. Слоновий кегельбан – тоже весьма увлекательное зрелище. Не знаю, было так специально запланировано, или это слоновья импровизация, но когда один из игроков (в кегельбан играли два слона, каждый на своей дорожке, размеченной бамбуковыми палками), сбил кегли другого, то другой тоже послал свой мяч в кегли противника. Так они и набивали очки друг другу до самого конца.

Слоновий дартс представляет собой две большие проволочные мишени с привязанными воздушными шариками, в которые слоны хоботом метают дротики, поднимаясь на задние лапы и замахиваясь хоботом из-за головы.

После того, как слоны продемонстрируют свою способность перешагивать через лежащих людей (для чего организаторы обычно выбирают девушек из первого ряда), они переходят к массажу. Слон просто опускает переднюю ногу на живот человека и начинает его легонько утрамбовывать. Особенный интерес к этому зрелищу зрители проявляют тогда, когда на месте обычной стройной девушки оказывается большой и пузатый дядька.

А ещё слоны рисуют. Для этого им дают холст или большую белую футболку и несколько кисточек с разной краской. В шоу, которое видел я, рисовали три слона – два на футболках, один – на холсте. Что получилось на предметах гардероба, я не понял, а на холсте было очень прилично нарисовано растение – гибрид одуванчика и баобаба. Купить прикольную футболку и картину можно было здесь же за 250 бат.

В конце шоу слоны подошли к первому ряду зрителей и начали требовать бананы. В то же время по рядам стали сновать мальчишки с гроздями этих самых бананов на продажу. Вообще, нужно предупредить, что на какое шоу вы бы не пошли, хоть слоновье, хоть змеиное, хоть на шоу трансвеститов, место в первом ряду – это всегда возможность участия в представлении. А ещё отмечу, что слоны любят не только бананы, но и бумажные деньги, увидев которые, они сразу изымают их хоботом и передают своему наезднику.

Но слонов винить в этом трудно. Они же не могут отличить деньги, которые зрители хотят добровольно пожертвовать их наездникам, от денег, которые не успели убрать после покупки тех же бананов. Тут можно было бы провести интересную аналогию с коррупцией, при которой чиновник поступает вроде слона,… но можно и не приводить.

Вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать о слонах и коррупции. А что касается змей и того, почему для них змеиные шоу кончаются хуже, чем для слонов, расскажу в следующей статье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Идеальный мир" не без мошенников: проблемы туристов заинтересовали полицию
  • В Крыму открылся первый в Европе сафари-парк со львами
  • Змеи пугают посетителей парка «Швейцария в миниатюре»
  • Клиенты компании "Идеальный мир" повторно оплачивают перелет из Израиля в Россию
  • Таиланд глазами туристов. Религия и бизнес в Таиланде. Часть 4

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top