Падение Бо Силая: скандальные подробности вышли наружу


Ли Даньюй, первая жена Бо, возле офиса её отца Ли Сюэфэна, которому она жаловалась на измену её бывшего мужа. Фото из ИнтернетаЛи Даньюй, первая жена Бо, возле офиса её отца Ли Сюэфэна, которому она жаловалась на измену её бывшего мужа. Фото из ИнтернетаОдним из наиболее отрицательных героев китайского фольклора является учёный-дилетант Чэнь Шимэй из династии Сун, который бросил жену и двоих детей для того, чтобы сделать карьеру в столице, женившись на дочери императора. В конце концов, его разоблачил известный добродетельный чиновник Бао Чжэн, и Чэнь был обезглавлен.

Бывшая жена Бо Силая Ли Даньюй называла Бо «современным Чэнем», и хотела разоблачить неблаговидные поступки своего бывшего мужа.

В 1976 году Бо Силай был рабочим аппаратно-ремонтного цеха Второго управления лёгкой промышленности в Пекине. Ему было почти 30 лет, а он ещё не был женат, что вызывало беспокойство у его родителей. Позже он встретил Ли Даньюй, врача главного госпиталя НОАК. Ли Сюэфэн, отец Даньюй, — бывший партийный секретарь Пекина, а также армейский товарищ Бо Ибо, отца Бо Силая. Так Ли Даньюй вышла замуж за рабочего Бо, несмотря на свой высокий социальный статус. В следующем году Ли родила их первого сына, которого назвали Бо Ванчжи.

Бо Ибо возобновил свою политическую карьеру после «культурной революции» (1966-1976) и стал вице-премьером. Высокая позиция отца позволила Бо Силаю поступить в лучший в Китае Пекинский университет, а позднее окончить Китайскую академию социальных наук. После окончания института Бо стал чиновником в округе Цзинь города Далянь провинции Ляонин, в то время как его жена Ли осталась в Пекине, чтобы воспитывать сына.

Когда Бо поднялся в ранге, ему быстро поднадоела некрасивая жена. Поэтому он начал роман с Гу Кайлай (нынешняя жена Бо), чья старшая сестра вышла замуж за старшего брата Ли Даньюй. Гу, красивая аспирантка Пекинского университета, была на 11 лет моложе Бо.

Когда Ли Даньюй узнала про эту новость, она отправилась в различные государственные учреждения жаловаться на предательство Бо, и угрожала, что никогда не помирится с Бо, если он вернётся в Пекин. Будучи офицером, Ли имела дополнительные формы защиты брака, в соответствии с китайским законодательством. Но никто не посмел обидеть отца Бо, и не пытался исправить дело. В конечном счёте, Бо Ибо смог оформить развод, несмотря на протесты Ли.

Органы режима, такие как Верховный суд и Всекитайская федерация женщин, не решились наказать Гу Кайлай, хотя и должны были. Ли часто ездила в офис Всекитайской федерации женщин в Пекине, и громко проклинала Бо и Гу в течение нескольких часов. Сотрудники избегали её, согласно сообщениям в Интернете.

После развода Даньюй изменила фамилию сына на свою — Ли. Пережив дезертирство своего отца в юном возрасте, Ли Ванчжи упорно трудился, чтобы мать могла им гордиться. Он окончил Пекинский университет и продолжил учёбу в Колумбийском университете в США. В 2003 году он вернулся в Китай и стал банкиром, а затем адвокатом.

«Каждый раз, когда я слышу имя Бо Гуагуа, я вспоминаю своего однокурсника Ли Ванчжи, старшего сына Бо, — пишет Тан Байцяо, активист демократического движения, который также получил степень магистра в Колумбийском университете, и подружился там с Ли. — Как два сына Бо могут так отличаться? Один из них добродетельный, а другой злой. Полная противоположность».

По информации диссидентского сайта Boxun.com, перед 18-м съездом партии, который должен состояться осенью этого года, Бо боялся, что его бывшая жена выставит напоказ подробности его жизни, что помешает его карьерному росту. Поэтому он приказал Ван Лицзюню организовать арест Ли Ванчжи за «экономические преступления», чтобы шантажировать Ли Даньюй, и заставить её замолчать. По слухам, Ли был задержан в городе Цзиньчжоу.

Теперь, когда Бо отстранён от всех своих должностей, его ранние похождения получили огласку. Бывший репортер Wen Hui Po Dalian Цзян Вэйпин выявил связь Бо с телеведущей Чжан Вэйцзе в начале 1990-х годов, когда Бо был мэром города Далянь (большой портовый город на севере страны). Тогда Гу Кайлай напала на Чжан, публикуя в СМИ статьи под псевдонимом Ван Хун. Гу также использовала полицию, чтобы заставить Чжан уйти с работы.

Согласно информаторам из партийных кругов, у Бо от Чжан есть незаконнорожденная дочь, хотя её местонахождение неизвестно.

Chinatimes.com также процитировал гонконгский Waican News, который сообщил, что, по словам источника, у Бо были отношения более чем со 100 женщинами. 28 из них — это знаменитости, модели или телеведущие. Недавно арестованный миллиардер Сюй Мин, руководитель Dalian Shide Group, признался в том, что организовывал для Бо встречи с женщинами для «удовольствия».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотни крестьян на востоке Китая требуют от властей освободить сторонника Фалуньгун
  • Рыбу для Мао доставляли специальным авиарейсом
  • На юге Китая жители деревни провинции Хайнань встали на защиту экологии
  • Предложение китайского премьера о «чистом правительстве» вселяет надежду
  • Комитет, управляющий компартией Китая, может сократиться до семи членов


  • Top