За что французы недолюбливают Саркози?

The Epoch Times24.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
За что французы недолюбливают Саркози?
За что французы недолюбливают Саркози? Фото: MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images
Впервые за историю Пятой республики правящий ею президент при повторных выборах не одержал победы на первом туре голосования. В тоже время Франция является одной из ведущих стран экономики Евросоюза, и именно президент Саркози был инициатором многих экономических реформ, предложенных по плану спасения утопающей еврозоны.

Результаты голосования во Франции и её заморских владениях в воскресенье, 22 апреля, показали, что лидирует в этот раз не Саркози, который провёл страну через кризис 2008 года, и удержал на должном уровне тогда, когда вокруг бушевало море волнений по поводу госдолгов и евро кризиса, а совершенно другой кандидат — Франсуа Олланд, представитель Социалистической партии. Распределение голосов на первом туре выборов составило 28,6% голосов в пользу Олланда, тогда как Саркози получил лишь 27,1%.

Ещё в 2007 году, когда Николя Саркози дал обещание французам активизировать экономическую политику, редко кто представлял, что в ближайшие годы Франция вынуждена будет решать проблемы вместе с такими странами, как Греция и Португалия, которые теперь уже известны своими долговыми проблемами. Франция является одним из крупнейших кредиторов Греции и Португалии.

Особенности французской экономики предусматривают вмешательство государства в урегулировании рыночного механизма и установлению цен на определённые товары и услуги. Государство владеет значительной частью акций в большинстве из стратегически значимых предприятий. Государство также частично или полностью владеет многими крупными предприятиями, имеет долю акций в таких крупных предприятиях как Air France, France Telecom, Renault and Thales и ведётся контроль в отраслях энергетической, транспортной и оборонной промышленности. В этом отношении можно понять возмущение французов после столь большого доверия правительству и разочарования при очередных мерах по сокращению внутренних расходов страны и реформах социальных выплат, ведь их благосостояние в полной мере зависит от решений правительства.

Предвыборная программа Саркози предполагала сокращение уровня безработицы до 5% и уменьшение количества служащих в государственном секторе. На данный момент уровень безработицы во Франции составляет 10%, и внутренний госдолг страны увеличился до 82,3% ВВП, по сравнению с 64% во время предвыборной кампании Саркози.

По сообщениям французского статистического бюро Insee, дефицит бюджета Франции ещё в прошлом году составил 136,5 млрд. евро или 7,1% ВВП, и в текущем году правительство Франции намеревалось довести его до необходимого уровня по требованиям Евросоюза — до отметки 3% ВВП. Нулевой рост ВВП в первом квартале 2012 года, по мнению специалистов, может также принудить Саркози к ещё большим сокращениям госбюджета и решении отказаться от отмены налогов.

Результаты голосования показали, что французы недолюбили своего нынешнего президента. Повод тому дала проведённая им политика или нестабильность экономической ситуации в еврозоне? Судя по данным опросов, на данный момент уже каждый пятый француз желает отказаться от евро и вернуться в национальной валюте.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА