Джеймс Кэмерон и Google будут добывать золото и платину из астероидов


Фото: WIKIMEDIA COMMONSФото: WIKIMEDIA COMMONSНовости. США, 25 апреля. Джеймс Кэмерон и Google будут добывать золото и платину из астероидов. Это следует из нового космического проекта «Planetary Resources Inc.», представленного группой американских предпринимателей и учёных, сообщают СМИ,

Джеймс Кэмерон, а также генеральный и исполнительный директора Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт вошли в число инвесторов и консультантов в группу предпринимателей США, предлагающую грандиозный проект по добыче золота, платины и других полезных ископаемых из космических объектов, например, из астероидов.

Основателями проекта «Planetary Resources Inc.» стали Эрик Андерсон и Питер Диамандис, которые в своё время разрабатывали концепцию космического туризма.

Цель проекта получение ракетного топлива (гремучего газа, образующегося при разложении воды на кислород и водород) и ценных металлов, в первую очередь, золота и платины из вещества астероидов с помощью беспилотных космических аппаратов. Учёные скептически относятся к данному проекту, сомневаясь, что он может быть производительным и окупит вложения.

Один из основателей проекта Питер Диамандис говорит: «Этот инновационный проект создаст новую отрасль экономики, он полностью изменит тот смысл, который мы сейчас вкладываем в понятие «природные ресурсы», и сможет добавить триллионы долларов к мировому ВВП».

Подсчитано, что этот проект может принести огромную прибыль. Ведь на сравнительно небольшом расстоянии от Земли находятся орбиты более 7 тысяч околоземных астероидов, на которых сосредоточены большие запасы полезных ископаемых, в том числе химические компоненты топлива, редкие на Земле металлы и минералы.

Основным предметом внимания космических предпринимателей являются металлы платиновой группы: рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина. На Земле они крайне редки, труднодоступны и встречаются в очень малых количествах, поэтому так дороги. Руководитель марсианской миссии NASA Эрик Андерсон считает, что эти металлы имеют внеземное происхождение и попали к нам с астероидами, так не лучше ли будет искать их в самом источнике?

Калифорнийский институт Кека в начале апреля представил исследование, проведённое при помощи многих учёных NASA. Согласно этому исследованию, улавливание и использование астероидов в принципе считается технически осуществимым примерно до 2025 года. Рассматривалась возможность работы с астероидом диаметром в семь метров и массой, достигающей в зависимости от состава от 500 до 1000 тонн. Предполагается работать с астероидами и на месте, и после их транспортировки на Луну.

Компания «Planetary Resources Inc.» уже зарегистрирована и имеет разработки первых космических кораблей для работы в открытом космосе – Arkyd-100 Series, которые пока только будут вести поиски полезных ископаемых на астероидах. Такие поиски предполагается начать уже через два года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные призывают запретить промышленный отлов рыбы в Северном Ледовитом океане
  • По мнению экспертов, в Сьерра-Неваде произошёл взрыв метеорита
  • Браузеры интернета: что это такое и с чем их едят?
  • Нанотехнологии путешествуют по России
  • Мороженое может помочь найти ключ к лечению мигрени


  • Top