Джеймс Кэмерон и Google будут добывать золото и платину из астероидов

The Epoch Times25.04.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Джеймс Кэмерон и Google будут добывать золото и платину из астероидов
Фото: WIKIMEDIA COMMONS
Новости. США, 25 апреля. Джеймс Кэмерон и Google будут добывать золото и платину из астероидов. Это следует из нового космического проекта «Planetary Resources Inc.», представленного группой американских предпринимателей и учёных, сообщают СМИ,

Джеймс Кэмерон, а также генеральный и исполнительный директора Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт вошли в число инвесторов и консультантов в группу предпринимателей США, предлагающую грандиозный проект по добыче золота, платины и других полезных ископаемых из космических объектов, например, из астероидов.

Основателями проекта «Planetary Resources Inc.» стали Эрик Андерсон и Питер Диамандис, которые в своё время разрабатывали концепцию космического туризма.

Цель проекта получение ракетного топлива (гремучего газа, образующегося при разложении воды на кислород и водород) и ценных металлов, в первую очередь, золота и платины из вещества астероидов с помощью беспилотных космических аппаратов. Учёные скептически относятся к данному проекту, сомневаясь, что он может быть производительным и окупит вложения.

Один из основателей проекта Питер Диамандис говорит: «Этот инновационный проект создаст новую отрасль экономики, он полностью изменит тот смысл, который мы сейчас вкладываем в понятие «природные ресурсы», и сможет добавить триллионы долларов к мировому ВВП».

Подсчитано, что этот проект может принести огромную прибыль. Ведь на сравнительно небольшом расстоянии от Земли находятся орбиты более 7 тысяч околоземных астероидов, на которых сосредоточены большие запасы полезных ископаемых, в том числе химические компоненты топлива, редкие на Земле металлы и минералы.

Основным предметом внимания космических предпринимателей являются металлы платиновой группы: рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина. На Земле они крайне редки, труднодоступны и встречаются в очень малых количествах, поэтому так дороги. Руководитель марсианской миссии NASA Эрик Андерсон считает, что эти металлы имеют внеземное происхождение и попали к нам с астероидами, так не лучше ли будет искать их в самом источнике?

Калифорнийский институт Кека в начале апреля представил исследование, проведённое при помощи многих учёных NASA. Согласно этому исследованию, улавливание и использование астероидов в принципе считается технически осуществимым примерно до 2025 года. Рассматривалась возможность работы с астероидом диаметром в семь метров и массой, достигающей в зависимости от состава от 500 до 1000 тонн. Предполагается работать с астероидами и на месте, и после их транспортировки на Луну.

Компания «Planetary Resources Inc.» уже зарегистрирована и имеет разработки первых космических кораблей для работы в открытом космосе – Arkyd-100 Series, которые пока только будут вести поиски полезных ископаемых на астероидах. Такие поиски предполагается начать уже через два года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА