Таиланд глазами туристов. Часть 6


О змеях и не только

Змеиная ферма, как и слоновья деревня, входит в список самых посещаемых туристами достопримечательностей Паттайя. Но, в отличие от слоновьего шоу, она вряд ли удостоилась бы одобрения Гринписа. И дело даже не в змеях, которые живут в достаточно больших, с змеиной точки зрения, вольерах, а в тиграх.

Тайланд. Фото: charles taylor/Photos.comТайланд. Фото: charles taylor/Photos.com

Бенгальские тигры – один из самых охраняемых видов животных в Таиланде. За этим лично следит дочь короля, та, что изобрела новый вид биотоплива, и является гарантом безопасности всех продающихся в местных аптеках лекарств.

Возможно, присмотр королевской семьи и спасает полосатых от участи весьма дорогостоящего сырья для народной медицины, но не мешает местным бизнесменам превращать своих тигров в ходячие, а, вернее, в лежащие контейнеры со снотворным. Или ещё с чем, что, по всей видимости, колют им в огромных количествах. Чтобы охочие до фотографирования иностранцы могли выложить на своих страничках в социальных сетях фото, где они тянут за хвост тигрёнка с мутными глазами и движениями накачанной новокаином улитки.

Змеи, по сравнению с тиграми, ведут более активный образ жизни, по крайней мере, королевские кобры, которые участвуют в шоу. Правда, некоторых из них отдают на съедение тем же туристам, но не будем о грустном.

Заклинатели змей

Змеиное шоу начинается с того, что факиры выносят ящик со змеями. Как я понял, все, работающие со змеями на сцене, принадлежат к одной семье, так что их можно назвать представителями одной цирковой династии. Сходство с цирком усугубляется и формой арены – десятисторонний многоугольник, почти круг, настолько, насколько возможно выложить круг из досок.

Итак, ящик открывают, и факир начинает выкидывать змей на сцену. Пару раз он размахивается слишком сильно и змеи летят в зрителей. Раздаётся визг женщин. Потом змей, которые оказались тряпичными муляжами, бросают организаторам. Кстати, об организаторах – всё шоу сопровождается тайской музыкой и комментариями местного диктора, знающего пять фраз по-русски и постоянно их повторяющего.

Если подытожить его смысловой ряд, то получится, что кобры очень опасны, что факиры очень опытны, а если кого змея всё-таки укусит, он будет медленно умирать в течение сорока дней.

Тут стоит сделать маленькое отступление и объяснить, почему данный вид змей носит королевский титул. Королевская кобра имеет очень благородный характер. Во-первых, она никогда не нападает на человека просто так. Во-вторых, прежде чем напасть, она делает четыре предупреждения. И только если потревоживший её человек отказывается оставить её в покое, причём отказывается четыре раза подряд, она нападает.

Четыре змеиных предупреждения

Рассмотрим все четыре предупреждения. Первое – это когда кобра раздувает свой знаменитый капюшон и шипит. Второе – если человек не внял первому предупреждению и не отошёл на безопасное расстояние, кобра делает выпад, и легонько касается его своим раздвоенным языком. Само по себе это совершенно безопасно, но оказывает сильно отрезвляющее действие.

Третье предупреждение – кобра бьёт человека своей головой. С учётом веса змеи и скорости её реакции, сила удара достаточно чувствительна, и синяк пострадавшему обеспечен. Если и это не помогает, тогда кобра кусает. Но не впрыскивает яд. Хотя шок человеку, вынудившему змею на это, думаю, обеспечен. И только пройдя все четыре уровня предупреждений, королевская кобра наносит смертельный удар.

Возможно, из-за этой предсказуемости, факиры испокон веков и использовали королевских кобр для своих представлений. Но вернёмся к шоу.

Змеиное шоу

На сцене – шесть кобр полукругом и факир. Вернее, кобр семь, но седьмая, видимо, обладающая самым миролюбивым нравом, отползает к краю арены, и всё представление проводит там.

Факир садится в центр круга, даже не садится, а приседает на одну ногу, согнутую в колене (наверное, это профессиональная поза, позволяющая быстро уклоняться и перемещаться по полу, оставаясь на одном уровне с раскачивающимися в боевых стойках кобрами). И начинает этих змей доставать. В прямом смысле – бьёт их ладонью по головам, как дрессировщик упрямых животных.

Кобры в долгу не остаются, и делают своё второе предупреждение. Со стороны это выглядит как атака, правда, достаточно странная, ведь факира атакует только та кобра, на которую он смотрит в данный момент.

Когда этап конфронтации закончен, начинается, как сказал бы Маугли, большое перемирие. Факир целуется с кобрами. Диктор объявляет, что это любовь.

Потом на арену выходят помощники факира (вполне может быть, что все они его сыновья) и уносят всех змей, кроме двух. Причём, одна из оставшихся – та тихоня, которая не принимала участия в представлении. Поиграв с ними, как заправский напёрсточник, до того момента, когда зрители уже не могут отличить, где какая змея, одну уносят.

По логике, остаться должна была именно смирная. Её ловят, открывают ей пасть и, подставив под зубы прозрачный стаканчик, сцеживают яд, показывая, что кобры по-настоящему ядовиты. Однако никто им не мешает точно так же сцедить яд у остальных змей ещё до представления. Но это просто мысли излишне критично настроенного зрителя.

Теперь перейдём к другой теме. Не знаю, как у вас, а у меня ядовитые змеи ассоциируются с главным медицинским символом.

Медицина в Таиланде

В Таиланде медицинской страховки лишено подавляющее большинство населения. А что касается стариков, которые обычно всегда нуждаются в той или иной мере во врачебном уходе, то у них нет не только страховок, но даже пенсий. Пенсии в Таиланде получают только военные и чиновники. Так что о здоровье здесь принято заботиться самому.

Один русскоязычный таец сказал мне, что в Таиланде есть два вида демонов – врачи и юристы. Причём врачи по своей демонитости далеко опережают юристов. Объяснил он это просто – главный принцип тайской медицины – «денег давай». Имеется в виду, конечно, официальная, а не народная медицина.

Народная медицина немного скромнее в своих денежных притязаниях, однако, она считается более травмоопасной. Во время инструктажа по безопасности туристам рекомендуют осторожно относиться к знаменитому тайскому массажу.

Опасности тайского массажа

На самом деле, на весь Таиланд существует только четыре лицензированных центра тайского массажа. А все многочисленные лавочки под одноимёнными названиями – иногда просто прикрытие для не слишком притязательных публичных домов. Конечно, встречаются и нормальные, но и там нужно соблюдать осторожность.

Когда нас инструктировали, как себя вести в Таиланде, говорили, если хотите массаж – позволяйте массажисткам работать только с вашими руками и ногами – тут они много вреда не нанесут. А вот если доверить им спину, то неизвестно, какие последствия будут для вашего позвоночника.

В России, кстати, тоже есть центры тайского массажа, и что-то сомнительно, что у нас лицензированных мастеров больше, чем в Таиланде, но это так, к слову.

В Таиланде нет инженеров электрических сетей

Самое удивительное, что сразу бросается в глаза всем новоприбывшим в страну (по крайней мере, мужской половине), громадное количество электрических кабелей, развешанных, как лианы, вдоль улиц, на высоте от одного до двух человеческих ростов.

Выглядит это так: стоят столбы вдоль дорог, на них, как и во всём цивилизованном мире, натянуты несколько толстых электрических кабелей. А к середине этих же столбов подвязаны пучки из сотен и сотен кабелей потоньше.

Это объясняется тем, что любой таец, нуждающийся в электричестве (для своего нового дома или ещё для чего), просто тянет собственный кабель от ближайшей электростанции. О параллельном подключении местные электрики не догадываются. О том, что можно срезать недействующий кабель и продать, тоже. Наверное потому, что Прибалтика далеко, и пункты приёма цветных металлов тут устраивать некому.

Послесловие

Есть в мире государства, которые жёстко зависят от своих природных ресурсов. Таиланд – не исключение. Только зависит он не от нефти или газа, а от туристических денег. Поэтому здесь отдают предпочтение профессиям шоумена, бармена, супер популярной профессии торговца или даже трансвестита. А вот инженеров, учёных, впрочем, как упоминалось ранее, по своему бизнес развитию (особенно в малом и среднем бизнесе), Таиланд находится на уровне России 90-х годов прошлого века и посетить его недорого можно, приобретя горящие туры фирмы "Тайланд из Уфы".

Но, несмотря на это и на тотальное недоверие к своим политикам и чиновникам, тайцы – очень жизнерадостный народ. А красивых девушек здесь больше, чем где бы то ни было. Ну, разве что только за исключением России…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таиланд глазами туристов. Часть 5
  • "Идеальный мир" не без мошенников: проблемы туристов заинтересовали полицию
  • В Крыму открылся первый в Европе сафари-парк со львами
  • Змеи пугают посетителей парка «Швейцария в миниатюре»
  • Клиенты компании "Идеальный мир" повторно оплачивают перелет из Израиля в Россию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top