Бывшие члены партии в деревне Укань задержаны

The Epoch Times09.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Бывшие члены партии в деревне Укань задержаны
Сельские жители держат плакаты во время акции протеста в Укани провинции Гуандун 19 декабря 2011 года. Они требуют от центральной власти принять меры по поводу незаконных захватов земли и наказать виновников смерти местного активиста. Фото: STR/AFP/Getty Images
Китайские коммунистические власти наказали восемь из девяти членов предыдущего деревенского комитета в Укани, согласно недавнему сообщению. Произвол чиновников, обычное явление для китайских деревень и городов, привел к восстанию крестьян в деревне в конце прошлого года, которое привлекло внимание средств массовой информации.

Восемь чиновников были задержаны 20 апреля за незаконную продажу земли и финансовые махинации по распоряжению Луфэнской комиссии по проверке дисциплины — органа, который занимается расследованием коррупционной деятельности членов партии. Луфэн является административным округом провинции Гуандун, в котором расположена деревня Укань.

У бывшего председателя деревенского комитета Сюэ Чан было конфисковано 30 000 $ незаконных доходов, по данным «Синьхуа» — государственного рупора. Глава бывшего деревенского комитета Чэнь Шуньи был исключён из коммунистической партии. Шесть других должностных лиц тоже были наказаны. Все восемь подверглись shuanggui («шуангуй») — скрытая, внутренняя процедура, которую проводит партия для борьбы с проблемными чиновниками.

Шуангуй сама по себе незаконна, по мнению экспертов. Хао Цзинсун — основатель центра защиты общественных интересов в Пекине, рассказал «Голосу Америки», что шуангуй, который включает в себя задержание и допрос, — не юридическая мера, а дисциплинарная, используемая коммунистической партией Китая (КПК). Если это не разрешено законом, то любое ограничение личной свободы является незаконным, по его словам. Центральная комиссия по проверке дисциплины в последнее время применила ту же самую меру по отношению к опальному партийному чиновнику Бо Силаю.

Начиная с сентября прошлого года, жители Укани начали протестовать против продажи земли бывшим деревенским комитетом. Чиновники продавали коллективную землю для получения личной выгоды, по словам местных жителей. Сельские жители, в конце концов, восстали, изгнав своих бывших руководителей деревни и создав свой собственный деревенский комитет. Этот комитет впоследствии был распущен чиновниками коммунистической партии, которые заставили крестьян провести выборы для формирования ещё одного нового комитета.

У жителей Укани сейчас, по-видимому, есть свой избранный руководящий комитет, по крайней мере, в этом Укань может установить стандарт демократии на низком уровне в Китае, и даже, более того, для высших административных уровней. Жителям Укани, однако, ещё предстоит решить свои проблемы с землёй. Наряду с деревенским комитетом существует партийный комитет, который контролирует деревенский комитет и не подлежит народному надзору. Кроме того, виновники насильственной смерти одного из бывших лидеров деревни Сюэ Цзиньбо до сих пор не названы.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА