Лечение, которое теперь доступно в Великобритании, направленно воздействует на причину тиннитуса, а не маскирует его симптомы. С помощью так называемой акустической координированной переустановки (CR) нейромодуляции через наушники-вкладыши передаются тоновые сигналы, совпадающие с индивидуальными звуками шума в ушах, останавливающие производимый мозгом раздражающий шум.
У семи из десяти пациентов, принимавших участие в недавно завершившемся клиническом исследовании, значительно уменьшился шум в ушах.
Ведущий исследователь, профессор Питер Тэсс, директор Института неврологии и медицины исследовательского центра Юлих в Германии, заявил, что пациенты показали «существенное и клинически значимое снижение» тиннитуса.
При Acoustic CR Neuromodulation терапии пациенты должны были носить специально разработанные наушники до 6 часов в день, продолжительность лечения составляла от шести месяцев до одного года.
Современные методы лечения используют экологическую звукотерапию для того, чтобы отвлечь внимание мозга от шума в ушах.
Тиннитус — ощущение звона, жужжания или рёва в ушах при отсутствии внешних раздражителей, вызывается гиперактивностью в слуховой зоне мозга.
По данным британской Ассоциации изучения тиннитуса, десять процентов жителей Великобритании, независимо от возраста, страдают от лёгкого шума в ушах. Пресс-секретарь комментирует на веб-сайте: «Результаты этого первого исследовательского испытания являются интересными и обнадеживающими».
Пенсионер Питер Хампфри, двадцать лет страдающий от тиннитуса, заявил, что он ощутил положительные изменения в течение двух недель после начала терапии. «С момента начала лечения шум у меня в ушах постепенно и стабильно изменялся как по уровню громкости, так и по высоте тона. Тон снизился, и теперь я или слышу незначительный шум, или шум отсутствует».
Терапия теперь доступна для частных пациентов в центре аудиологии на Харли-стрит, в Клинике лечения тиннитуса; стоимость лечения составляет £4500.
Марк Уиллиамс, ведущий аудиолог, говорит на веб-сайте клиники: «CR стимуляция первоначально была разработана с целью сокращения нейронной синхронности посредством глубокой стимуляции мозга электродами при таких неврологических расстройствах, как, например, болезнь Паркинсона».
В соответствии с The Telegraph, клиника оказала финансовую поддержку масштабному британскому исследованию, и есть надежда, что лечение будет доступно национальной службе здравоохранения в будущем.
Результаты немецкого исследования, опубликованные в журнале Restorative Neurology and Neuroscience, были представлены на конференции британской Медицинской Ассоциации в Лондоне.
Версия на английском
0
0